23 Июня, Пятница, 04:34, Воронеж

«Будьте бдительны, любите Россию!» О пикете против терроризма

8 апреля четыре тысячи воронежцев собрались на Советской площади на акцию «Вместе против террора», посвященную трагическому событию в Петербурге. Что это? Единый порыв или несанкционированный митинг — узнавал корреспондент «P.S. — 5 сов».


У перехода к Советской площади сегодня очень много людей. Женщина поднимает листок бумаги в файле – это табличка «Коминтерновский район». Вокруг нее теснятся граждане — они спешат отметиться в списках. Я подхожу тоже.

— А мне отмечаться надо? – спрашиваю. — Я от ВГУ.
— Нет, у нас тут только школы и детские сады, — вежливо улыбается женщина.

И действительно: у нее в руках листы с названиями учебных учреждений, а напротив названий – синие пометки. Все здороваются, кивают, ищут «своих» в людском потоке. Тут же, в самой гуще, стоит и Вячеслав Васильевич МИНАКОВ, директор МБОУ СОШ №1 c УИОП. Как окажется позднее, он заявлен одним из выступающих на сегодняшнем пикете. «Крестики ставите? Ставьте!», — слышу я его одобрительный голос у себя за спиной.

— Кто отметился – переправляйтесь на другую сторону, — говорит дама с табличкой района.

Перед площадью прогуливается женщина с флагом «Национальное освободительное движение» наперевес и раздает несвежие газеты. «Вот возьмите, там всё написано, зачем и почему». И вправду, после того, как я пролистала «Национальный курс», всё встало на свои места: президенту срочно необходимы чрезвычайные полномочия, а Конституция РФ «была написана в США».

У металлоискателей уже выстроились очереди. Вместо сотрудников полиции за порядком следят ЧОП: группа компаний «Волк» и «В-Секьюрити».



Согласно ИА REGNUM, «Вместе против террора» — это не митинг, а именно пикет. По этой причине акцию памяти смогли организовать уже 8 апреля. Ведь срок подачи заявки на митинг – не менее 10 дней.

Если мы откроем Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», то увидим следующее:

«Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.» (статья 2, пункт 6)


Однако я отчетливо слышу, как со сцены кто-то в микрофон призывает людей подходить ближе. Значит, пикетом эту акцию назвать уже нельзя. Что же это — несанкционированный митинг? Сразу возникает еще один вопрос: а кто его организовал? Администрация города сообщила, что организатором массового мероприятия выступило «частное лицо». Что ж, влиятельное, должно быть, лицо…

Но времени размышлять об этом уже нет.

— Третьего апреля в 14 часов 40 минут в вагоне метро в Санкт-Петербурге произошел страшный взрыв, который унес жизни 14 невинных людей. Это были энергичные люди, полные надежд, мечтаний, стремлений. Чужая злая воля грубо оборвала их жизнь и их мечтам не суждено было сбыться. Вся Россия скорбит по погибшим и выражает свою поддержку нашей северной столице. Мы предлагаем начать нашу встречу с минуты молчания, — говорит Юрий СМЫШНИКОВ, актер драмтеатра и ведущий сегодняшней акции памяти.



После минуты молчания ведущий поблагодарил всех пришедших и добавил:

— Дорогие друзья, наша встреча — не место политических амбиций. Поэтому большая просьба не поднимать сегодня политических флагов.

Через несколько секунд знамена «НОД» и «Единой России» стыдливо исчезли, остался только российский триколор да синие кепки ЛДПР.



— Сегодняшняя наша встреча – это акт памяти, совместной скорби. Террористы всегда хотят только одного – чтобы мы с вами боялись. Но именно поэтому мы должны собраться вместе. Мы доказываем: мы не боимся! И так просто мы никогда не сдадимся! – прогромыхал Юрий Смышников.

Настоятель Покровского кафедрального собора протоирей Сергей МОЗДОР также выразил соболезнования семьям погибших:

— На страницах Евангелия можно прочитать, как Господь обращается к своим ученикам. Он сказал, что придет время, когда вас будут убивать, думая, что совершают службу Богу. Но разве этот человек мог совершать через такой поступок службу Богу? Жизнь – великий божий дар, и никто не имеет права отнимать его. Православная церковь осуждает терроризм, потому что это насилие, это против закона Божия.

Во всех храмах Воронежской области прошли заупокойные службы о душах погибших в теракте.

Следом выступила Елена ВОЛКОВА, член молодежного парламента Воронежской области. Она напомнила, что у терроризма нет религии и нет нации. Вся страна сопереживает семьям погибших. «Питер, Воронеж с тобой!», — так Волкова закончила свою речь.



Рядом со мной стоит молодой человек, который держит огромный российский флаг. Его зовут Вадим, учится он в Политехническом институте. На вопрос о том, обещают ли какую-то выгоду за активное участие в пикете, Вадим пожимает плечами и говорит: «Флаг за это, наверное, дадут».

А вот членам стройотряда ВГТУ, в зеленых куртках, за посещение акции памяти обещали поставить плюсики.

— Чем больше ты посещаешь мероприятий, тем лучше будет объект, на который тебя отправят летом работать, — объясняет Денис. – Мы с девяти утра на ногах, сегодня же еще субботник. До сих пор весь в краске.

Юрий СМЫШНИКОВ снова вещает со сцены:

— В такие сложные моменты очень важно быть вместе, рядом. Вместе всегда легче переживать, чувствовать. Есть внутренняя сила в нас, в российском народе. И это всегда позволит обеспечить наши национальные интересы, защитить нашу страну от любых внешних нападок и, конечно, объединиться в борьбе со страшным злом – с терроризмом.

— Да, Ленинград выстоял блокаду в годы Великой Отечественной войны. Это всему миру известно! И сейчас не запугать ленинградцев, они стойкие. И мы с ними, мы вместе! – кричит председатель «Союза Ветеранов Афганистана» Владимир Григорьевич МИХАЙЛЕНКО. — Товарищи, будьте бдительны! Любите Россию!

Директор МБОУ СОШ №1 с УИОП, заслуженный учитель России Вячеслав Васильевич МИНАКОВ напомнил, что наша задача – бороться с терроризмом.

— Наших детей мы должны научить действовать так, чтобы они не воспринимали идей терроризма, в какие бы одежды эти идеи не рядились. Будь то борьба за свободу какой-либо территории или против неугодного политического деятеля… Терроризм не пройдет!

Затем слово дали музыкальному руководителю детского сада №78, призеру всероссийского конкурса «Воспитатель года России 2017» Оксане Евгеньевне МАНИНОЙ. Она с выражением прочитала траурное стихотворение, а затем добавила:

— Я живу в большом городе, я мать троих детей. Мы, женщины, даем жизнь детям не для того, чтобы их убивали и калечили! Есть ли уверенность в том, что эта страшная трагедия не произойдет где-то еще? Я призываю вас объединиться против чумы 21-го века. Никакая цель не может быть оправдана гибелью людей. Тем более невинных! Скажем «нет» терроризму!



Каждое слово отдавалось гулом где-то внутри меня. Очень мощные звукоусилители.



После этого выступления Юрий СМЫШНИКОВ еще раз поблагодарил воронежцев за то, что они пришли поддержать эту акцию.

— Воронеж искренне желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим петербуржцам. Спасибо, что в такие трудные дни мы стараемся оставаться настоящими, искренними людьми. Берегите себя и своих близких!

Заиграла песня Игоря Матвиенко «#Жить», а люди начали расходиться по домам. Через несколько минут Советская площадь опустела.



Анастасия ПАЛИХОВА
Фото автора

0 комментариев