25 Июня, Воскресенье, 11:52, Воронеж

Воронеж спасут хакеры

Что будет, если сложить слова «хакер» и «марафон»? Получится хакатон, а проще говоря, форум для IT-шников. О том, как «хакатонцы» собрались спасать Воронеж, расскажет корреспондент «P.S. — 5 сов».


За два дня форума «SSH: Воронеж» (Social Startup Hackathon) для участников провели 4 мастер-класса и 2 лекции. Только не скучные, как на парах, а прикладные: «Социальные проекты и городской активизм в Воронеже: успешные кейсы» и «Мануфактура IT-Продюсирование и Графический Дизайн». А ещё за грант в 70 тысяч рублей поборолись 10 проектов.



Природная истина или просто «Ecoindex»

Идейный вдохновитель и руководитель проекта — Илья Бейлин. Он считает, что Воронежу не хватает правдивой информации о состоянии природы в городе. Чтобы проект заработал, «Экоиндексу» нужен программист. Он создаст мобильное приложение, в котором воронежцы сами будут рассказывать о природе малой родины. Пользователи смогут отмечать конкретные места и степень их загрязнения.



«Отклик»

Автор – Юрий Никитюк. Он уверен, что большинство воронежцев хотят изменить столицу Черноземья к лучшему. Единственное, чего им не хватает, — специальных площадок. Если уж администрация Воронежа включаться в работу не хочет, то можно создать мобильное приложение, в котором пользователи смогут отмечать эти площадки.

Члены жюри посоветовали первым двум участникам объединиться и создать общий, глобальный проект, который будет решать все эти проблемы.

Вперёд, студенты!

Проблемы добрались и до студентов. Проект «Студентарий» должен решать сразу несколько: отсутствие представления о проблемах студентов в Воронеже; отсутствие информированности абитуриентов и студентов об их правах и обязанностях; недостаточное количество внимания, уделяемого решению проблем студентов со стороны вузов. Создатели этой панацеи – Константин Располов и Дарья Трощенкова — сами ещё учатся на истфаке ВГУ.



– Мы решили создать проект, который поможет студентам реализовать свои права. Его преимущество в том, что нам совершенно не нужно 70 000 рублей, его можно сделать совершенно бесплатно, – сказал Константин РАСПОЛОВ.

И сделали ведь! Сейчас на все вопросы студентов в мессенджере Telegram отвечает бот. Но если ребята найдут хорошего программиста, то о «Студентарии», надеемся, узнают все студенты Воронежа.

Чтобы определить победителя, голосовали не только члены жюри, но и зрители.

В итоге победу одержал проект ресурсного центра «Доступная среда».

– Работодателю необходим сервис, позволяющий ему удаленно оценить соискателей с инвалидностью, отобрать нужных ему сотрудников, – говорит руководитель проекта Александр ПОПОВ. — Для облегчения поиска он предлагает создать интернет-ресурс, в котором можно получить всю необходимую информацию.



Екатерина КИРИЛЛОВА
Фото автора и Сергея ПОЛИВАНОВА

0 комментариев