19 Августа, Суббота, 21:34, Воронеж

Празднование Дня святого Патрика становится традицией для российской молодежи. Что это – экономика или религия?

17 марта многие люди по всему миру одеваются в зеленое и, пропустив пару-тройку стаканчиков Гиннесса, отмечают День святого Патрика – национальный ирландский праздник. Воронежская молодежь уже который год радостно присоединяется к мировому сообществу. Не осталась она в стороне и на этот раз.



На прошедшей неделе молодые люди активно знакомились с культурой Ирландии: 13 марта смотрели ирландские мультфильмы в «Шангриле», 16 и 18 марта слушали национальные сказки и лекцию о кельтских сагах и Йейтсе в Чайной школе «Шу и Шэн», а 25-го – в кофе-клубе «ParoDize Punk» пройдет afterparty Недели святого Патрика.

Что знают об ирландском святом те, кто приходит на эти встречи, выяснили воронежские и курские корреспонденты «P.S. – 5 сов».

«День святого Патрика? Это просто весело»

– Нет, я не знаю, кто это, — Михаил Проценко, студент ВГУ.

– Я слышала о нем, в американских фильмах часто показывают, как отмечают праздник в его честь, — Ксения Хлудеева, студентка из Германии.

– Это святой покровитель Ирландии. Его символизирует трехлистный клевер, который олицетворяет Ирландию, и на празднике в его честь обязательно должен быть зеленый цвет и, конечно, много пива, — Федор Сурмач, школьник.

– М-м-м… день святого Патрика? Это просто весело, а кем он был, я не знаю. По-моему, он у католиков почитается, — Виолетта Кельина, студентка Курского ГУ.

– Я слышала о нем. Это священник, его день отмечают в Ирландии, но вот почему, я не помню, — Елизавета Лютых, студентка Курского ГУ.

Большинство из тех, кого мы опросили, плохо представляют, кто такой святой Патрик и в чем его заслуга, но при этом многие ходили на вечеринки в его честь.

Чего здесь больше: экономики или религии?

Мы уже давно принимаем как должное День святого Валентина и 14 февраля покупаем цветы, открытки, сувениры, подарки. Многие даже не задумываются о том, что этот праздник не имеет отношения ни к православию, ни к нашей национальной культуре. Тогда почему он так прочно вошел в нашу жизнь? Ответ прост: на этом «делаются» деньги. 14 февраля – благодатный день для кондитеров, канцелярских, подарочных и продовольственных магазинов, для тех, кто продает цветы. Может, и с Днем святого Патрика, который с каждым годом отмечается по всему миру все масштабнее, та же история?

– Вот, казалось бы, странно: отчего в России так яростно отмечают память человека, крестившего ирландцев, но при этом совершенно не замечают тех, кто крестил русских? – рассуждает доцент кафедры теории и практики журналистики Роман ЖОЛУДЬ. – А ведь все просто. И святой Патрик, и другие Валентины и Хэллоуины отлично продаются и покупаются: вечеринки, концерты, фестивали и прочее веселье. А вот на святом Владимире пока не придумали, как заработать. А ведь святой Владимир Русь крестил. Хотя кто там кого крестил – кому это важно?



Надолго ли нас хватит?

Мы попросили людей, напрямую связанных с Русской Православной Церковью, прокомментировать ситуацию.

Сергей ЦАРЁВ – священник РПЦ:

– Как вы думаете, в чем причина резко возросшей популярности святого Патрика в России?
– Поскольку святой Патрик стал популярной фигурой во всём мире, естественно, что он стал популярен и в России. В целом, это результат большой рекламной кампании.

– Будут ли его праздновать так же, как в Ирландии и Америке: с маскарадом, большим количеством алкоголя?

– Кто-то, может быть, и будет (особенно «с большим количеством алкоголя»), но насчет маскарадов и прочих масштабных акций я сомневаюсь, потому что на это надо тратить силы и деньги — надолго ли хватит энтузиастов и поддержат ли их порыв другие? Вот день святого Валентина у нас так быстро прижился потому, что его легко праздновать: вырезал сердечко из бумаги, послал открытку — и уже хорошо.

– День святого Патрика выпал на великий пост, а верующие люди в это время должны воздерживаться от каких-либо празднеств. Значит ли это, что праздник ориентирован не на религиозную часть населения?

– День святого Патрика в том виде, как он существует, в любом случае ориентирован на нерелигиозную часть населения — это было бы верно, даже если бы этот праздник не приходился на время поста.

Сергей ХУДЯКОВ – священник Курской епархии:

– Да, РПЦ ввела святого Патрика в месяцеслов, но не думаю, что мы будем напиваться в этот день, как в Ирландии и Америке. У нас идет Великий пост, во время которого верующие люди не отмечают праздники. Мы можем помянуть его в наших молитвах, вспомним его и на этом все. Но в том, что его ввели в месяцеслов, по-моему, нет ничего плохого.



Справка «P.S.-5 сов»

День святого Патрика – национальный ирландский праздник, посвященный христианскому святому, покровителю Ирландии и Нигерии. Патрик занимался миссионерской деятельностью и проповедовал христианство в Ирландии. 9 марта 2017 года Священный Синод включил в месяцеслов имена 16 святых, которые боролись за веру до церковного раскола 1054 года. В их число вошел и святой Патрик. Католики и протестанты отмечают этот день 17 марта, РПЦ же будет отмечать этот день 30 марта, то есть 17 марта по старому стилю.

Настя БЕРЛИЗЕВА
Ольга СЕМИОХИНА
Фото Александра ЛИТОВА

0 комментариев