24 Мая, Среда, 16:38, Воронеж

На "Репортере-2017" акулы пера превратились в веселых дельфинов

Сегодня, 19 марта, на факультете журналистики Воронежского госуниверситета завершился второй этап Областного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортер-2017». «Мне не все равно!» — так звучала тема фестиваля текущего года. И оказалась как никогда в точку. Участникам «Репортёра» – молодежи самого разного возраста, от пятиклашек до студентов, и их руководителям – действительно не все равно. Их публикации помогают решить важные проблемы, которые нас окружают.


Иначе почему ребята, возраст которых не предполагает серьезных размышлений об окружающей действительности, пишут и снимают на такие важные темы, как социальная защита, экология, здравоохранение, образование. И делают это с душой, а не для галочки?

Иначе почему школьные учителя с мизерной зарплатой тратят свое время и силы, которые никто не оплачивает, и своим неудержимым, неисточимым энтузиазмом поддерживают из года в год работу школьной газеты?

Иначе почему многие редакции не поленились добраться до фестиваля из самых дальних уголков Воронежской области? Верхнемамонский, Аннинский, Грибановский, Подгоренский, Россошанский, Каменский районы… А заочно в фестивале приняли участие Санкт-Петербург, Иркутск, Хабаровск, Красноярский край, Свердловская и Нижегородская области. Итого — 180 участников из 35 редакций-участников.



Конечно, финал «Репортёра» — это оглашение имён победителей. Но прежде участникам предложили презентовать свои работы в формате круглых столов по номинациям фестиваля: аудиовизуальные СМИ, интернет-издания, информационные, аналитические, художественно публицистические материалы, печатные издания… Презентации получились продуманными, живыми и креативными: ребята вдохновенно рассказывали о своей работе, показывали миниатюры и даже читали стихи. Все без исключения эксперты, а в их число вошли преподаватели факультета журналистики ВГУ и 32 журналиста из 9 СМИ региона, отметили, что к выступлениям участники подошли очень ответственно.



Отправились акулята и дельфинята пера (редактор Агентства детский новостей «Ворон и Ёж» Наталия Дашкова предложила учредить новую специальную номинацию «Дельфины пера» за материалы социальной направленности — прим. авт.) и в «Пресс-тур». Командная игра на время превратила журфак в город, где жили бродяги, бездомные собаки, люди с ограниченными возможностями, волонтёры, представители национальных меньшинств, игроманы, одинокие пожилые люди — и каждый со своей проблемой. Эти проблемы редакциям и нужно было решить. А решение продемонстрировать на суд экспертов. Это были действительно компетентные в каждой области люди: руководитель Российского движения школьников в ВО, председатель общественной организации «Содружество детских организаций» Денис Припольцев, директор АНО «Молодежный институт социальных программ» Наталия Киреченкова, руководитель Центра молодежных инициатив ВГУИТ, эксперт по межнациональным отношениям Денис Тумакаев…



По итогам игры самые взвешенные решения предложили редакции газет «Говорит вторая» (МКОУ «Каменская СОШ №2») — по количеству баллов и «Школьный городок» (МБОУ СОШ №1 с УИОП) – по количеству посещённых экспертов.

Но победы в игре были приятной, но лишь мелочью. А вот победы в основных номинациях фестиваля — это то, чего ждали все. Удача «Репортёра-2017» улыбнулась многим. Одним глазком она подмигнула корреспонденту интернет-телевидения ВГПУ «Фидбэк» Илье Ревину (номинация «Аудиовизуальные СМИ: Лучший видео, телерепортаж»).



Вот уже четвёртый раз главную награду в одной из номинаций, где боролись публикации, забрала Кристина Мечётная (МКОУ Островская СОШ Аннинского района ВО, Газета «Искра»). В восьмой раз заветный главный приз — «стекляшка», как ее нежно называют участники, уехала и в Грибановский район. Газета «Карачанка и Ко» вновь стала лучшей школьной газетой в регионе. Среди городских редакций победу праздновала редакция «Школьного городка» (МБОУ СОШ № 1 с УИОП).

Полный список победителей «Репортёра-2017» можно посмотреть здесь.

Алёна ВОРОБЬЁВА
Фото Ева ЯНЬШИНОЙ, Виктории ВОЛКОВОЙ, Ники КУЗНЕЦОВОЙ.

0 комментариев