19 Сентября, Четверг, 16:10, Воронеж

Воронежским студентам презентовали книгу об афганской войне

10 марта на презентации книги «Афган. Война без линии фронта» ветераны боевых действий поделились со студентами журфака ВГУ своим видением войны «за речкой».

Честно сказать, о том, что было на той войне, современникам судить достаточно сложно. В особенности молодежи, большинство из которой и вовсе не знает, кто воевал и ради чего. Известно, что в апреле 1978 года на территории Афганистана произошел переворот. Страна переживала кризис, и 25 декабря того же года по просьбе правительства на помощь в Афганистан выдвинулись советские войска. Почти десять лет бесцельных и кровопролитных сражений, не приведших ни одну, ни другую сторону к победе, закончились тем, что Советский Союз принял решение о выведении своих войск обратно на родину. Итак, для СССР война закончилась, но что было «внутри» этой войны, знают лишь те, кто в ней участвовал и кто вернулся. Познакомить студентов журфака с «изнанкой» того времени и представить сборник воспоминаний участников афганской войны пришли воронежские ветераны Виктор РУДЕНКО, Дмитрий ПРУСАКОВ и Владимир МИХАЙЛЕНКО.

— Когда Виктор Григорьевич предложил мне поучаствовать в этой встрече, честно сказать, я не проявил энтузиазма, — говорит бывший рядовой 191 мотострелкового полка и подполковник милиции Дмитрий ПРУСАКОВ, — сразу представил себе безучастные лица студентов, отсутствие вопросов. Но одна мысль разбила все мои сомнения. Дело в том, что мы, пожалуй, будем первыми и единственными людьми, от которых вы сможете услышать, что же происходило там, в Афганистане…

И действительно, откровенных историй и воспоминаний в тот день было много. И все они о войне. О том, как тяжело выживали, как часто в горах подводило снаряжение, как видели смерть друзей, предательство, но параллельно с тем и внутреннее благородство простых людей, готовых всегда прийти друг другу на помощь и биться до последнего.

— В Афгане не было солдат, которых принуждали, — утверждает редактор газеты «Коммуна», бывший сапер и автор-составитель сборника Виктор РУДЕНКО, — все шли воевать по свободной воле. Но при этом не возникало ощущения, что есть еще какой то выбор. Людям оставалось довериться судьбе, так как мыслей бежать и прятаться просто не было.

Набор солдат проходил преимущественно из студентов. Молодых людей сразу привозили в горы, где и начиналась их военная жизнь. Если обычным солдатам на обучение выделялось шесть месяцев, то им только два или два с половиной, а уж потом – смело в бой, как говорится, «куда Родина пошлет». Однако основательная подготовка специалистов и суровые реалии армейской жизни делали свое дело — вчерашние студенты выходили на поле боя саперами, снайперами, воинами, крепко держащими в руках оружие и готовыми к самым разнообразным испытаниям судьбы. А уж их было хоть отбавляй. Нередко во время задания приходилось менять курс, спасать попавших в засаду товарищей, выживать в горном климате при отсутствии запасов продовольствия или даже проводить медицинские операции. В любой ситуации главная задача – бросить все силы, чтобы помешать повстанческим караванам добраться до цели. И с этим бойцы справлялись на совесть, ценою собственной жизни.

— Задумывая книгу «Афган. Война без линии фронта», мы, во-первых, стремились воссоздать то время, дабы не было забвения погибшим, чьи жизни унесла афганская война, — рассказывает «афганец»-летчик, полковник в отставке Владимир МИХАЙЛЕНКО. – Вторая цель заключалась в том, чтобы воздать должное тем, кто выполнил свой интернациональный долг и вернулся на Родину живым.

Эта книга представляет собой удивительный сборник, включивший в себя стихи, фотографии из архивов, а главное – воспоминания двадцати одного воронежца-ветерана. Эти очерки трогают своей честностью, прямотой. К примеру, генерал Андреев открыто рассказывает о том, какой в то время творился беспорядок, как бойцам ставились невыполнимые задачи, как невозможное становилось возможным, потому что другого выхода просто не оставалось.

— Рассказ от первого лица – главное, что я учитывал при подборе авторов для этой книги. Пусть он будет несовершенным по форме, но зато подробно расскажет современному читателю о том, какой была эта война, — говорит Виктор РУДЕНКО.

Воспоминания в книге распределены в соответствии с определенным временем пребывания авторов в Афганистане. Важной особенностью является то, что таким образом читатель может охватить события всей войны вплоть до вывода советских войск с территории Афганистана.
Виктор РУДЕНКО вместе с другими авторами этой книги подчеркивает: не Советский Союз провоцировал военные действия, а внутриусобные неурядицы в этой по сути феодальной стране. Ведь после ухода советских войск война продолжалась.



Приятно сообщить, что опасения Дмитрия ПРУСАКОВА так и не сбылись – во время презентации аудитория с интересом впитывала в себя новую информацию и под конец накопила ряд волнующих вопросов. В свою очередь авторы, с нескрываемой радостью старались на них подробно ответить. Так, на вопрос о том, использовался ли «афганский» опыт в последующих сражениях, Владимир МИХАЙЛЕНКО ответил так:

— Не применили этот бесценный опыт русские в Чечне, зато активно применяют сейчас в Сирии. То, как снаряжен солдат, какое оружие, технику он сейчас использует, все — многострадальное прошлое афганской войны.

В активной дискуссии незаметно пробежал еще час. Ветераны рассказывали истории, делились подробностями, шутили. Уже в конце презентации на вопрос от корреспондента «Что дал опыт в Афганистане лично вам?», — Виктор РУДЕНКО улыбнулся:

— Так сразу и не скажешь. А на самом деле, пожалуй, он дал самое важное – умение анализировать и делать выводы из того, что происходит с тобой в жизни. Умение извлекать уроки.

Софья СЕМЕНОВА
Фото Михаила ВЯЗОВОГО

0 комментариев