3 Декабря, Четверг, 13:16, Воронеж

«Доступная среда» открыла в Воронеже «Путь к карьере»

Финал конкурса «Путь к карьере», организованный региональным учебно-ресурсным центром «Доступная среда» при поддержке Совета бизнеса по вопросам инвалидности и РООИ «Перспектива» состоялся в Воронеже впервые 12 декабря.

Проект «Путь к карьере» стартовал ещё в 2007 году. И с тех пор ежегодно проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. До Воронежа «Путь к карьере» добрался благодаря «Доступной среде» и, что называется, забурлил.

Деловые игры, тренинги и мастер-классы от компаний-партнёров, организованные на базе регионального учебно-ресурсного центра, расширили представление финалистов конкурса о рынке труда, о местах, где можно применить имеющиеся знания и профессиональные навыки, помогли овладеть секретами успешного трудоустройства, «идеального» собеседования, грамотной самопрезентации.

— Основная цель этого конкурса — показать бизнес-сообществу, что люди с инвалидностью — это незадействованный кадровый потенциал. Этих людей нужно трудоустраивать, в них нет ничего страшного и ужасного, наоборот, работодатель приобретет очень лояльных, высокомотивированных, профессиональных сотрудников, – говорит руководитель «Доступной среды», организатор конкурса в Воронеже Александр ПОПОВ. — А самой большой наградой для победителей станет приглашение на стажировки, практику, обучение внутри компаний и работа в них.

«Путь к карьере» объединил представителей государственных органов, общественных организаций и более 30 крупных российских и международных бизнес-структур, присутствующих на воронежском рынке. Специальным гостем конкурса стала модель, журналист, общественный деятель Евгения Воскобойникова.

История Жени 10 лет назад потрясла весь город. Автомобильная авария в одночасье приковала успешную студентку ВГУ, мисс «Леди Совершенство-2005» к инвалидной коляске. Но девушка не сдалась и всей своей дальнейшей жизнью показала, что мир безграничен для всех. Сегодня Евгения ведет очень насыщенную общественную жизнь. Она активный участник движения Bezgraniz Couture, которое отстаивает права инвалидов, приучает людей к тому, что инвалиды не нуждаются в жалости, но им необходима помощь и возможность социализации. Работает в жюри кинофестиваля «Кино без барьеров», много путешествует и воспитывает дочку Марусю. А в конце ноября Евгения выпустила книгу «На моем месте. История одного перелома».

В финале конкурса Евгения вместе с потенциальными работодателями с интересом наблюдала, как 14 соискателей находят решения поставленных задач, каким путем выходят из сложных ситуаций, как работают в коллективе. И надо отметить, участники конкурса на всех трёх этапах (интервью с представителями компаний-работодателей, индивидуальные презентации и деловая игра) проявили себя активными и готовыми к работе специалистами, не пасующими перед трудностями, умеющими их преодолевать.



— Этот проект, в частности тренинги, дали мне очень много пищи для размышлений. Думала, просто приду в «Доступную среду» и найду работу, но случайно попала на один из тренингов в рамках конкурса, потом и в самом конкурсе решила поучаствовать. Сейчас постоянно посещаю занятия по английскому и хотела бы работать консультантом или офис-менеджером, — рассказывает участница конкурса Анжела БОЧАРОВА.

Помимо цикла тренингов – за полтора месяца их было порядка 15, каждый из соискателей проделал колоссальную индивидуальную работу.

— В этом году я с отличием закончила Воронежский юридический техникум, прошла дополнительную образовательную программу, получила свидетельство «оператора ЭВМ» и поступила на заочное отделение юрфака ВГУ. Поэтому мои профессиональные интересы — это работа, непосредственно связанная с юриспруденцией, языками и, по-возможности, с туризмом, — говорит ещё одна соискательница конкурса Алевтина ГАЙВОРОН.

— «Путь к карьере» открыл новые двери и новые возможности для всех финалистов. Никто из ребят не остался без заслуженной награды. Но главное – все они поверили в себя и свои силы, в то, что человек с инвалидностью может стать востребованным сотрудником компании с мировым именем. А это важное условие на пути к успешной карьере. Вне зависимости от ограничений по здоровью, получить работу мечты реально. И наши конкурсанты это доказали, — отмечает Александр ПОПОВ.

Безоговорочными лидерами конкурса стали: Екатерина Леденева (1 место), Андрей Ладесов (2 место), Александр Дементьев (3 место). Приз зрительских симпатий ушёл к Андрею Воронцову.

Татьяна ХАРЧЕНКО
Фото Ирины БЕЛЯЕВОЙ

0 комментариев