29 Марта, Пятница, 12:25, Воронеж

В магистратуру ВГУ заплыла участница Олимпийских игр в Рио-2016

21-летняя российская пловчиха Анастасия КРАПИВИНА, многократная чемпионка России, чемпионка Европы среди юниоров, занявшая 8 место в 10-километровом заплыве на открытой воде в Рио-2016, стала в новом учебном году магистранткой экономического факультета ВГУ.

— Почему при выборе учебного заведения ты предпочла Воронеж родному Липецку?

— Я училась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на факультете “Государственное и муниципальное управление” по направлению бакалавриата. В Липецке ограниченный выбор вузов с экономическим направлением. А в пределах Черноземья самый крупный университет с хорошими показателями – это именно ВГУ. Тем более это недалеко от дома.

— Занятия плаванием учёбе не мешали. Сколько лет потребовалось, чтобы доплыть до олимпийских дорожек в Рио?

— Плаваю я с самого рождения! Когда мне было всего несколько недель, мама записала меня на плавание для грудничков, это в то время было популярно в Липецке. Так что плавать я умела всегда. И моим первым тренером стала именно мама Елена Крапивина. Сначала она просто брала меня с собой на работу. Я плескалась в бассейне, ныряла за игрушками, то есть не тренировалась, а лишь развлекалась в своё удовольствие. У мамы была группа, в которой все дети были старше меня, я не могла заниматься с ними наравне. Потом маму заменила другая тренер, Власевская Лидия Геннадьевна, она и привела меня в открытую воду. С этого момента мне уже пришлось выполнять задания, появились настоящие тренировки, распорядок. С 12-ти лет каждый день по две тренировки: в первой половине дня и во второй. Бывают выходные, например, по воскресеньям. Но стараемся придерживаться ежедневного графика. Уже и не представляю другой жизни.

Лицензию на участие в Олимпийских играх я получила за год до их начала. И за это время мой тренер не меняла программу подготовки: объём работы, который мне нужно было выполнять, оставался прежним. Могу лишь отметить разницу в эмоциональном состоянии. Появилась дополнительная мотивация, и я стала заниматься усерднее. Это помогает в привычной работе получить новый результат. Ты знаешь, для чего ты работаешь.

— Как проходило знакомство с Рио?

— Я прилетела 9 августа. Не могу особо поделиться своими впечатлениями о Бразилии, город мы толком и не видели. Весь день был расписан по минутам: тренировки, питание, сон, восстановление. Лично у меня времени на прогулки просто не было. Мы жили в Олимпийской деревне в русском доме вместе с остальными командами всех видов спорта. И из деревни я ездила только на тренировки и соревнования.

— Во время Олимпиады многие отмечали недостатки и недочёты в организации. Есть ли у тебя какие-то замечания по этому поводу?

— Никаких критичных нарушений я не заметила. Может, что-то и было в других видах спорта. Всё-таки в соревновательный период не обращаешь внимания на подобные мелочи. Возможно, некоторая критика по отношению к бразильцам и тому, что в итоге они смогли скоординировать, преувеличена. Нас пугали загрязнёнными водоёмами. Не могу подтвердить подобные опасения: в Рио чистая вода, хороший пляж, великолепный вид на город. Мне кажется, это место с океаном, солёной водой и волнами — мечта для старта. А для зрителей это было в разы эффектнее и впечатляюще.

— Как складывались отношения со спортсменами из других стран?

— В Олимпийской деревне мы жили все вместе. Как правило, русскоговорящие всегда находят контакт: желают приятного аппетита в столовой, например, или просто здороваются. И это не зависит от того, знакомы мы или нет. Все участники поддерживают друг друга и искренне желают удачи перед стартом. Никакого негатива я не заметила. Вокруг были лишь позитивные, дружелюбные люди, которые создавали праздничную атмосферу. Всё-таки Олимпиада – это праздник спорта, красоты и здоровья. Это яркое событие, оставляющее лишь хорошее впечатление.

— Как реагировали знакомые, новые однокурсники на твоё участие в Олимпиаде?

— Я недавно вернулась, ещё не успела ощутить каких-либо изменений. Но, думаю, ничего не изменится. Меня удивила поддержка многих людей, столько людей болело за меня. Конечно, очень жаль, что я не смогла оправдать надежд на медали. Но хочется выразить огромную благодарность всем и каждому. У нас очень дружная, сплочённая команда: Лидия Геннадьевна — наш тренер, доктор, массажист. Мы всегда поддерживаем друг друга. Евгений Дратцев, который вместе со мной представлял Россию, занял 11 место. Он выступал на следующий день после моего старта. Мы все очень за него переживали. На самом деле смотреть соревнования со стороны, болеть за представителя своей страны сложнее, чем плыть самой. Когда выступаешь сам, ты контролируешь ситуацию, она зависит только от тебя, и ты можешь повлиять на неё. А будучи зрителем ничем нельзя помочь, остаётся лишь наблюдать и надеяться.

— Финиш с результатом 1 час 57 минут 25,9 секунды. Это время стало 9-ым показателем, но после дисквалификации участницы из Франции ты поднялась на одну позицию. Эмоции свои помнишь до и после старта?

— Конечно, волнение присутствует перед каждым стартом, но, как правило, оно скорее приятное. Я не поддаюсь панике. Это лишь приятное ожидание момента финиша и победы. Мне это ещё предстоит. Мы продолжаем работать, готовиться к чемпионатам мира и Европы следующим летом и, конечно же, к учёбе в ВГУ.

Анастасия БЕЛЫХ
Фото из Instagram Анастасии КРАПИВИНОЙ