25 Июня, Вторник, 22:37, Воронеж

Снова в школу. Высшую!

Совы прилетели в первосентябрьские вузы и ведут свой онлайн-репортаж

14.46 ВГАСУ По традиции и.о. ректора недавно созданного опорного вуза, в состав которого вошёл строительный университет, Сергей Колодяжный вручил первокурсникам коллективный студенческий билет и символический «ключ знаний».



Затем первокурсники разошлись по аудиториям на организационные собрания. А старшекурсники, пришедшие вспомнить свой первый день в университете, остались на улице — фотографировались и о чём-то весело болтали с одногруппниками, которых не видели все лето. Многие из них отметили, что очень ждут новичков на посвящении, детали которого традиционно держатся в секрете.

14.41. ВГАСУ Самый стильный студент ВГАСУ Боб. Он приехал из Конго со своим братом близнецом Умаром. И одеты они были в одинаковые рубашки. Лишь цвет шляп подсказывал, кто есть кто. Боб плохо говорит по-русски, но смог сказать нам, что очень рад жить и учиться в Воронеже



13.36. ВГАСУ А вот первокурсник Дима Черкасов не особо интересовался обещаниями ректората и профоргов. Вместо этого он слушал немецкий рэп.

— Почему поступил сюда? Не знаю. Вроде как, самый престижный вуз. Только вчера узнал, что будет линейка. От этого учебного года жду много пати и развлечений.



13.23. ВГАСУ Первокурсников приветствует председатель профсоюза студентов университета Антон Ходунов.

— Желаю удачи и хорошей сессии. Будьте спокойны, в конце обучения все будут трудоустроены.

Услышав про гарантированные перспективы в будущем, резко оживились родители первокурсников. Кстати, поддержать студентов в их первый «взрослый» день приходили семьи в полном составе.



13.16. ВГАСУ Самым грустным студентом ВГАСУ оказался Кирилл Бунин.

— Хотел поступать на автодороги, а поступил на информационные технологии. Ненавижу информатику. Надеюсь, хоть одногруппницы будут красивые, — расстроенно говорит Кирилл.



12.00. ВГАСУ В отличие от других вузов праздничная линейка во ВГАСУ началась ровно в полдень.



11.09. ВГУ Декан химического факультета поприветствовал всех первокурсников и под звуки легкого джаза, которые слышны из открытого окна, вручил студенческие билеты.



10.52. ВГУИТ
— Дорогие первокурсники вы поступили в вуз с 85-летней историей, поприветствовали новоиспечённых студентов.
А ректор Евгений Чертов вручил первокурсникам ключ от вуза и от знаний. Студентам, набравшим самые большие баллы по ЕГЭ прямо на торжественной линейке вручили студенческие билеты.



10.52. ВГУ
— Только без гугла, пожалуйста! — кричит столпившимся у стола с картой и списком факультетов первокурсникам организатор Екатерина Диденко. Те смеются, один из них покорно убирает телефон в карман, не забыв скорчить расстроенную рожицу.
— В целом, неплохо, — отвечает она на мой вопрос о квесте. — Первокурсники знают расположения большинства факультетов, отвечают на дополнительные вопросы.
Катя показывает на карте корпус, объясняет важность вовремя сделанной флюорографии и, наконец, ставит команде первокурсников десять баллов.



10.50. ВГУ А будущие геологи уже сидят в кабинете и настроены на вступительную лекцию.



10.46. ВГТУ. Но он не растерялся и скинул второй.



10.45. ВГТУ. Линейку продолжает флешмоб волонтеров. Правда, одному участнику не повезло. Кроссовок от него сбежал ещё в самом начале.



10.47. ВГУ На последней парте химфака тихонечко сидит первокурсник Александр.

— У меня по поводу начинающейся учебы смешанные чувства. Не знаю, что меня ждёт, поэтому пока ничего не ожидаю. Волнуюсь, конечно, это для меня что-то новое.



10.42. ВГУ На экономе ВГУ продолжается квест. Первокурсник экономфака Алексей Коротких лучится весельем и оптимизмом. Задания квеста для него оказались легки.
— Несмотря на то, что мы все дружно ломали головы, сравнивая экономистов с РГФ и юрфаком на станции геоориентирования. Побегу догонять группу…



10.41. ВГТУ Собравшихся своим акробатическим выступлением приветствует чемпион по BMX и по совместительству студент института аэрокосмических технологий.


10.41. ВГУ Началась встреча первокурсников с преподавателями и на факультете журналистики. Новоприбывшие студенты с упоением слушали, как их наставляют декан, его заместители и заведующие кафедрами. Позитивный дух слегка нарушили завкафедрой истории журналистики и литературы Лев Кройчик и завкафедрой теории и практики журналистики Юрий Гордеев. Им «5 сов» присудили звание «самые пессимистично-юмористичные преподаватели»

— Если бы я был деканом, а деканом я когда-то был, я бы начал эту лекцию по-другому. Я бы сказал:
— Объявляю открытым торжественный траур в честь начала учёбы для несчастных первокурсников.

Был у Льва Ефремовича и более оптимистичный вариант для начала лекции, его он также представил на суд собравшихся. От себя, а не от лица возможного декана, он попросил зал проголосовать за оба варианта. Классическое позитивное начало первокурсникам понравилось больше, но нашлись и предпочитавшие суровую правду.

— Будем работать и с теми, и с другими, — закончил Лев Ефремович.

— Говорят, что студенчество — это прекрасный миг свободы между двумя тюрьмами: школой и работой. Мы, преподаватели, призваны вам этот прекрасный миг свободы немного омрачать.

Юрий Анатольевич, которого на факультете любят за чувство юмора, разрешил студентам поменять статус «Вконтакте», обновить место учёбы — ведь началась новая пора.



10.37. ВГТУ. Лучшие студенты зажгли огонь знаний.



10.35. ВГПГК. «Я обеспокоен тем, что придётся учиться во вторую смену. Хотел пойти работать, а придётся с 3 часов дня до 8 вечера. В общем, время великой депрессии», — поделился студент отделения компьютерных систем и комплексов.



10.30. ВГТУ. Шестидесятое поколение политеховцев поздравляет хореографическая группа факультета радиотехники.



10.30. ВГУ На геофаке тоже началась линейка. У «старого» корпуса экономического факультета яблоку негде упасть. Студентка второго курса магистратуры Виолетта Штогрина смотрится ярким зеленым пятном среди строгих сине-бело-черных нарядов студентов. В руках — букет желтых цветов.

— Подарю либо декану, либо научному руководителю, — улыбается она.



10.29. ВГУ — Как дела?
— У нас все круто!
Вот, похоже, мы и нашли самых веселых студентов ВГУ. Ребята приехали из Липецкой области и покорили геологический факультет.



10.15. ВГУ Среди студентов ВГУ выделяются ребята в зеленых куртках.
— Мы представители студенческих отрядов, конкретно, строительного отряда «Серп и молот» имени Мартусенко. Первокурсникам хотим пожелать успехов во всех начинаниях, хорошо учиться, участвовать в творческой жизни вуза и, конечно же, вступать в наши ряды. У нас очень весело и интересно! – говорит Юлия.



10.13. ВГТУ. А вот с аппаратурой у политеха, похоже, проблемы. Речь ректора Сергея Колодяжного прерывает гул микрофона. На что он реагирует: «Это от волнения, наверное».



10.12. ВГУИТ. Медиагруппа ВГУИТ предложила собравшимся первокурсникам угадать ректора на фотографии. С этой задачей новобранцы справились быстро. А вот как его зовут они ещё не запомнили.



10.12. ВГПГК На площади Победы началась линейка Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа. Главная новость — переход отделения вычислительной техники во вторую смену. Многие студенты явно недовольны.



10.11. ВГТУ. У первокурсников специальности самолетостроение первое сентября пройдёт необычно. Праздник они встретят на авиазаводе. Дама объявила в микрофон о сборе у автобуса, предупредив при этом, что самостоятельно они не доедут.

10.10. ВГУИТ. Первокурснице Ангелине Шеменевой достаётся титул самой скромной новобранки ВГУИТа. Она стоит в стороне от других первокурсников и смущённо отвечает на вопросы. Она поступила на факультет санитарной экспертизы, куда хотела пойти давно.



10.05. ВГУ. С минуты на минуту перед первокурсниками выступит ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.



А первокурсники робеют.
— Это не школа, я не знаю чего мне ждать, — говорит первокурсница факультета ПММ.



10.00. ВГУ. В 10 часов у главного корпуса ВГУ началась не только торжественная, но и сытная часть линейки. Университет устраивает небольшой фуршет для первокурсников, состоящий из булочек и лимонада.



И пока первокурсники у главного корпуса ВГУ нервно поглядывают в телефоны и обмениваются впечатлениями, музыканты уже приготовились играть. Это губернаторский духовой оркестр



09.50. ВГУ На экономическом факультете ВГУ все первокурсники уже сидят на организационном собрании. Старшекурсники — организаторы квеста берут листы, таблички и разбегаются по станциям. В комнате остается самый спокойный студент — магистрант Илья Сахаров. Да, за четыре года все волнение уйдет!



09.50 ВГТУ Самая яркая пара первокурсников — Соня и Сергей. Ребята уже знают своих однокурсников- вчера прошла встреча первокурсников. От студенческой жизни ждут веселья и позитива. На вопрос «А как же учёба? » Сергей отшучивается:" Ну? мы подумаем".



09.30 ВГТУ Самыми нарядными можно назвать студентов МЧС, которые явно выделяются из общей толпы. Когда видишь наглаженную форму и серьёзные лица, понимаешь, что ты под надёжной защитой.



09.17. ВГТУ Доброе праздничное утро, всем студентам. По букетам и бантам нетрудно догадаться, что сегодня за день. ВГТУ, по традиции, встречает своих гостей молодёжной музыкой. Студенты уже собрались возле главного корпуса. Линейка начинается в 9:30.



Анна СИКАЧЕВА, Софья БУДАРИНА
Нина БРЯНЦЕВА, Юлия ДИДЕНКО
Татьяна КОЛЕСНИКОВА
Анна МИРЗОЕВА, Мария БОСЫХ
Анна МАКОВЕЦКАЯ
Анастасия ТАМИЛИНА
Анна КУЗНЕЦОВА
Татьяна БРОСТОВСКАЯ, Анастасия БЕЛЫХ

0 комментариев