25 Мая, Суббота, 03:52, Воронеж

Это недостойно географа и российского писателя

Программу «Платонофест-2016» на площадке «Арт-Коммуны» (где вот уже второй год удачно собираются или не попавшие на основные действа фестиваля искренне интеллигентные воронежцы, или просто неимущие студенты) открыл знаменитый в нешироких, к сожалению, кругах российских читателей российской же хорошей литературы писатель Алексей ИВАНОВ.


Честно сказать, перед встречей вспоминалось, что Иванов – выпускник журфака Уральского университета, ставший писателем. Иванов – как важный аргумент – и из журналистов рождаются настоящие русские писатели, пусть и не ВПЗР (Великие Писатели Земли Русской). Увы, мои якобы точные воспоминания фактчекинга не прошли. Сам Алексей сказал о своем пути в писательскую профессию так: «Я с детства хотел стать писателем. И упорно шел по этому пути. И у меня получилось!»

«Писатели видят мир как текст, – пояснил Иванов. – Журналисты видят мир как новость. Воры – как чужой карман». Будущий писатель бросил журфак через полгода после поступления. Понял – этот мир – не его. Зато впоследствии Иванов закончил факультет, располагающийся на одном этаже с журфаком – искусствоведения и культурологии. Так что по профессии он – искусствовед. А по призванию – писатель.

– Пермь, откуда вы родом, – родина современного российского культуртрегерства, – спросили у писателя. – Как вы относитесь к этому явлению и к его результатам в Перми?

– Не могу сказать об этом процессе в целом, но то, что коснулось Пермского края – губернатор с политтехнологом договорились о банальном распиле бюджетных средств. В результате – потратили кучу денег и убили все, включая наше, местное, искусство.

– Можете ли вы охарактеризовать то, что происходило и происходит на Украине? – такой вопрос не могли не задать писателю его почитатели в Воронеже.

– На Украине сегодня происходит национальная драма, – ответил писатель. – Я не политолог, не политик, не журналист – не очень представляю, как это все оценивать. Тогда зачем болтать? Множить боль народов своею болтовней? Это недостойно российского писателя. У меня есть свое, кухонное, мнение, но его нужно высказывать на кухне, а не в публичном пространстве.

– Вы прошли трудную профессиональную школу, – спросили у Иванова, – работали и истопником, и учителем. Хотели бы вернуться в школу?

– Нет, не хочу вернуться в ад, – ответил писатель. – Учитель – самая трудная профессия на земле. А писатель — это тот, кто неторопливо пишет романы.

Записала Ярослава САЙТХАНОВА
Фото автора

0 комментариев