19 Сентября, Четверг, 15:34, Воронеж

Тысяча журналистов и десятки российских СМИ защищают Центр защиты прав СМИ

Вчера, 2 марта, десятки российских СМИ надели на свои главные страницы баннеры, призывающие защитить воронежский Центр защиты прав СМИ, который с подачи регионального представительства Минюста делают «иностранным агентом».

Именно в этот день руководителю Центра Галине Араповой вручили протокол об административном нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.
Теперь в течение трех дней состоится заседание мирового суда, который вынесет свой вердикт.

Чуть раньше Центр, известный журналистам всей России своей профессиональной деятельностью в сфере медиаправа и сумевший защитить в ходе судебных разбирательств сотни журналистов и десятки СМИ, включили в реестр «иностранных агентов». Специалисты Минюста вменили Центру в качестве основания для внесения в реестр политическую деятельность, которую якобы вела Галина Арапова. В качестве аргументов на 30 страницах цитировались высказывания медиаюриста о различных законах и законопроектах в информационной сфере.

Галина Арапова считает, что если она с коллегами не добьется исключения из реестра иностранных агентов, то Центр ждут нелегкие времена и серьезные риски, связанные с парализацией работы.

Между тем психологическое давление на сотрудников, точнее сотрудниц, Центра начали оказывать представители «ультрапатриотических» организаций, в основном молодые люди, на вид — студенты. Они развернули на выходе из управления Минюста язвительные плакаты и выкрикивали обидные слова.

Галина Арапова еженедельно встречается со студентами при других обстоятельствах. Студенты журфака ВГУ с удовольствиям посещают ее занятия по медиаправу и высказываются о них весьма одобрительно и уважительно, как о высокопрофессиональных и очень полезных.

Фото 36on.ru/

0 комментариев