29 Апреля, Понедельник, 01:40, Воронеж

В Воронеже члены молодежных правительств России прошли «Лифт-тест»

VIII Всероссийский Съезд молодёжных правительств открылся в Воронеже 18 мая и собрал более 120 делегатов из 42 субъектов РФ. Как прошли второй и третий, заключительный, дни съезда, узнала корреспондент «P.S. – 5 сов».

Второй день съезда, 19 мая, начался для его участников с обзорной экскурсии по Воронежу, а продолжился встречей с активистом Общероссийского народного фронта, режиссёром Ильёй Новодворским. После обеда представителей региональных молправов ждали три воркшопа на выбор. Воркшоп – это коллективное обучение участников в процессе динамической работы, то есть это групповой метод развития. Контент-менеджер онлайн-школы городских предпринимателей «Vector» Александра Бессонова, куратор образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Андрей Манирко, продюсер и основатель изобретательского бюро «Изобрюло» Илья Соболь презентовали планы работы своих воркшопов на ближайшие два с половиной часа.



Илья Соболь свой мастер-класс «Цена и ценность. Как не делать проекты для галочки» начал со знакомства с участниками и их проектами. Кураторов чего только не оказалось в зале: квесты для студентов, кураторство лесного хозяйства, спартакиада для людей с ограниченными возможностями, работа с трудными подростками, проекты в области ЖКХ и т.д. Илья сопровождал воркшоп забавными и красноречивыми рассказами. Интерес собравшихся привлекл история о том, как в Гончаровском парке Москвы установили «Ускоритель обещаний» — конструкцию, куда каждый мог бросить бумажку с обещанием. Встроенный механизм потоком воздуха бумажки разгонял, получился своеобразный «обещательный» адронный коллайдер.

— 90 % посетителей парка бросали желания, а не обещания. В итоге невольно с помощью этой конструкции мы провели социальный эксперимент: люди писали на листиках то, чего они хотели, а не то, что от них требовалось, — комментирует Илья.

Затем участники воркшопа разделились на 4 группы по пять человек. Перед каждым кластером поставили задачу — совместно разработать основополагающие мысли для потенциального проекта.

— В процессе работы над идеями мы с участниками выяснили, что их часть из них – пока ещё всего лишь гипотезы, — объясняет Илья Соболь. — Я отметил, что часто фокус у ребят смещен на проведение фестивалей и форумов. Однако при таком подходе остаются незаметны другие варианты реализации проекта. А ведь иной подход может быть лучше воспринят аудиторией, чем то, что для неё уже является стандартом.

Во втором зале Александра Бессонова покоряла аудиторию воркшопом «Сторителлинг: как и зачем рассказывать о себе и своих проектах». На слайдах мелькали примеры лонгридов (формат подачи больших материалов в новых медиа). Затем Александра поделилась свои топом паблишинг-платформ для создания такого формата историй. Это и созданная Романом Мазуренко stampsy.com и способная делать сайты без сетки readymag.com (все проекты «Стрелки» сделаны именно с помощью этого сайта). Также Александра назвала источники, которые позволяют бесплатно, без лицензий и указания авторства получать визуальный контент – например, фотографии: pinterest.com, «Creative Common» (некоммерческая организация) и Behance.com.
Напоследок Александра рассказала о «Лифт-тесте» (Elevator Pitch). Его придумали молодые стартаперы, не имеющие средств и связей для воплощения своих идей. Они караулили спонсоров около домов и отелей, обойдя охрану, проникали в здание и пересекались с нужным человеком в лифте. И всё, что у них было – 30 секунд, чтобы заинтересовать спонсора своим проектом. То есть «Лифт тест» — это презентация, которая занимает не более минуты, однако подчёркивает самые сильные характеристики преподносимой идеи. И члены молодёжного правительства в рамках мастер-класса опробовали схему «Лифта» на своих проектах.





— У многих существует слишком простое, обыденное представление о том, как реализовать проекты, — отмечает пресс-секретарь молодёжного правительства Самарской области Валерий Завгородний. — Есть стандартная схема, используются одни и те же методы, принципы, подходы из года в год. На этом фоне мастер-классы изменил восприятие и у меня, и, я думаю, у других тоже, показав новые, креативные инструменты для создания гипотез, дал потенциальный шанс развиваться проектам, которые мы с их помощью сможем претворить в жизнь.



В это время в соседнем конференц-зале мастер-класс Андрея Манирко «Первый шаг к созданию городского проекта» был в самом разгаре. Представители молодежных правительств узнали, как создавать эффективные и нацеленные на пользу граждан проекты. Участники разделились на команды. Каждая должна была представить собственную разработку. Комнату мгновенно заполнил рабочий гул: «Стоп! Маша! Это же сто тысяч!», «Детский паровоз есть?», «Предприниматель не заинтересован!», «Ищем молодых художников по стране»… Особенно эмоционально обсуждали презентацию проекта по привлечению школьников-волонтёров к работе в медучреждениях, где активисты смогут пройти курс подготовки, помогать персоналу и даже устраивать Дни рождения малышам, вынужденным отмечать праздник в больнице.

После ужина делегаты съезда вновь собрались вместе на Презентацию стажёрских программ от федеральных министерств и ведомств. А затем представители правительств вновь разделились на группы по числу федеральных округов и обсудили с только что утверждёнными координаторами дальнейшие направления работы, налаживание информационной системы, совместную реализацию проектов.



— Этот съезд значим для молодёжной политики региона, ведь форум впервые выехал за пределы столицы, — поясняет член аппарата молодёжного правительства Воронежской области Эдуард Петросов. — Мы сами изъявили желание провести VIII Съезд в нашем городе. Инициативу поддержала и заместитель Председателя Совфеда Галина Карелова, которой мы презентовали деятельность нашего правительства 17 марта, и Алексей Гордеев, и региональный Департамент науки, образования и молодежной политики, и Ассоциация молодёжных правительств.


— Воронеж всегда славился достойной организацией масштабных акций и форумов, и мы хотели подтвердить это в очередной раз: не возникло проблем с трансфером, размещением, питанием. Исходя из запросов обратной связи от участников – а их более 100, мы справились со своей задачей: представители довольны не только организацией, но и образовательной программой, которую мы для них подготовили, — подвёл промежуточный итог Эдуард.

Начальник отдела оценки и привлечения персонала Управления государственной гражданской службы Республики Коми Наталия Юрепина рассказала, что создание собственного молодёжного правительства в их регионе инициировал сам глава республики и поручил сопровождение и курирование его деятельности данному управлению.

— Мы приехали, чтобы изнутри изучить организацию работы Ассоциации в целом, понять цели и задачи, которые могут стоять перед молодёжным правительством. Поэтому и задавали много уточняющих вопросов делегациям из регионов, координатору и председателю Ассоциации. Мы увидели, насколько активно работает молодёжное правительство, какие масштабные проекты им удалось реализовать, заранее определили потенциальные проблемы, которые могут у нас возникнуть, и пути их решения. Этим и важен обмен опытом – рассказом не только о том, что уже удалось, но и о том, что ещё не получилось.

Презентацию стажировок Наталия комментирует так:

— Мы также можем предложить результаты своей практики в сфере стажировок: у нас этот механизм существует уже несколько лет. Выпускники без опыта работы проходят стажировку в четырёх органах власти согласно срочному договору по 3 месяца в каждом. Таким образом, они «примеряют» работу госслужб, а органы присматриваются к стажёрам с целью трудоустройства.

В последний полноценный день пребывания в столице Черноземья, 20 мая, состоялась утренняя Презентация деятельности молодежных правительств – победителей Всероссийского Рейтинга 2015 года. После этого участники съезда встретились с заместителем председателя Российского союза молодежи (РСМ) Юрием Белоусовым и обсудили заимодействие Российского союза молодежи и Ассоциации молодежных правительств РФ на федеральном и региональном уровнях.

Затем «Говорить на одном языке с журналистами» членов молодежных правительств научила руководитель Департамента по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского народного фронта Юлия Зигитова. Закрытие съезда – уникального места, где свободно сочетаются классические костюмы и кеды, непринуждённо растянутые вязаные свитера и белоснежные блузки, а главное – казалось бы на первой взгляд такая непосредственная молодость и социальная ответственность – перед сверстниками, обществом и государством — прошло вечером в джазовом стиле.

Анастасия БЕЛЫХ
Фото и видео автора

0 комментариев