21 Января, Вторник, 06:32, Воронеж

Воронежские курсанты примут участие в параде на Красной площади

В преддверии праздника Победы корреспондент «P.S.-5 сов» узнала, кому из воронежских студентов посчастливилось стать участником военного парада на главной площади страны.


Ежегодно самым масштабным майским событием становится парад, посвящённый Дню Победы СССР над фашистско-германскими войсками, который традиционно проходит 9 мая на Красной площади в Москве.

В этом году в параде будут задействованы 6 офицеров и 600 курсантов Воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Отбирали участников для парада из числа курсантов разных курсов. Корреспондент «P.S.-5 сов» поговорила с курсантами, которые маршировали в прошлом году и будут маршировать в этом на главной площади страны.

Чтобы стать участником парада, необходимо иметь везение, соответствующий требованиям рост и главное — желание трудиться. Немаловажен критерий хорошей учёбы, ведь во время подготовки к параду приходится самостоятельно изучать материал. Нам удалось связаться с участником нынешнего парада, студентом 3 курса ВВА Артемом РАЗОВЫМ.
— Я участвую в параде уже второй раз. В Москву мы улетели на военном самолете ещё 24 марта. Поселили нас в казарме.



Подготовка включает в себя три этапа: первый начинается ещё в октябре и посвящен строевой подготовке. Второй — после Нового года. В ходе этого этапа проходит слаживание батальона. И заключительный, третий этап, начинается с 25 марта, в Москве, где происходят репетиции всех пеших колонн.

— К сожалению, я не могу более подробно рассказать о подготовке к параду. Распространять эту информацию запрещено. Участников парада традиционно награждают медалью и дают и дополнительные три дня к отпуску, — говорит ещё один участник парада на Красной площади, студент 2 курса ВВА Павел САННИКОВ.

— В Воронеже мы проводили тренировки на аэродроме «Балтимор». Уже с сентября, каждый понедельник, среду и пятницу мы получали автоматы и шли на тренировку. Особенно трудно было в конце марта в Москве, там уже тренировались каждый день. Времени на учебу почти не оставалось. На Красной площади перед парадом у нас были две ночные репетиции. Преподаватели отнеслись с пониманием к нашей занятости, — поделился с корреспондентом студент 2 курса ВВА Олег КАРТОЧКИН.

— Стать участником парада почётно. Каждый из курсантов с удовольствием примет участие и в следующих, если удача улыбнется, — добавляет Павел САННИКОВ.

Лилия БЕССЧЁТНОВА

0 комментариев