12 Декабря, Среда, 04:25, Воронеж

5 минут - полёт нормальный! Или как над Воронежем разноцветные змеи летали

В честь Дня космонавтики и 55-летия полета в космос Юрия Гагарина 17 апреля на Адмиралтейской площади прошел XIV Открытый городской фестиваль воздушных змеев. Яркими драконами в воздухе управляли воронежцы разных возрастов. Жюри определило победителей в двух номинациях — «Высота полета» и «Оригинальность воздушного змея».


Фестиваль воздушных змеев проводят в Воронеже ежегодно с 2002 года. Организаторы — Управление образования и молодежной политики города, станция юных техников №3 и региональное отделение ДОСААФ России. До прошлого года летательные конструкции запускали с песчаной косы Воронежского водохранилища, которая находится на левом берегу Воронежа. По словам организатора фестиваля Александра Стрекова, сменить привычное место запуска на Адмиралтейскую площадь решили из-за того, что многим участникам было неудобно добираться до Железнодорожного района.

Регистрация участников началась в 11 часов, но многие отправляли свои заявки заранее по электронной почте. А поэтому ещё во время регистрации некоторые участники начали готовить своих змеев к высокому полету. Погода была солнечная и безветренная, поэтому воздушные змеи, увы, почти не взлетали. Выход из ситуации нашли быстро: начали бегать со змеями. Конечно, все смотрели под ноги, а не за своими летающими змеями и, естественно, те переплетались в небе друг с другом.

Участников поделили на категории: первая — дошкольники с родителями, им присвоили зелёный цвет, таковых было 23 человека. Вторая — дети школьного возраста (8-13 лет) в числе 49 змеепускателей, под желтым цветом. Третья категория — пятеро подростков от 14 и старше, обозначенные белым цветом.

На часах 11:30, и вот он долгожданный момент запуска змеев для определения высоты полета. На финише жюри замеряло градусы полёта с помощью специального угломера.

В номинации «Высота полета» было несколько попыток. Во время некоторых из них даже поднимался ветер, который помогал змеям набрать нужную высоту. Выбрали и самого оригинального змея. В этой номинации, кстати, приняло участие очень мало змеепускателей.



И вот то, что все с нетерпением ждали: награждение. Жюри совещается, участники нервничают.

3 место в номинации «Высота полета» разделили между собой Никита ПАВЛОВ, Игорь ЧЕРНИШОВ, Вера БЕЖЕНЦЕВА, Илья СКРИПНИКОВ, Евгений ОКОРОКОВ.

2 место — Михаил ЗАИКА, Мария СКАНЦЕВА, Юлия ПАТЮТА.

1 место — Владислава КУБИНСКАЯ, Владислав МОРОЗОВ, Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, Дарья ЩЕПКИНА.

1 место в номинации «Оригинальность воздушного змея» разделили между собой Дмитрий ВИНОКОВ, Всеволод ПОТАПОВ и Александр ПОПОЛИТОВ.

— Своего змея я с другом Александром ПОПОЛИТОВЫМ собрал сам в кружке автомоделизма «Технограда» на Ворошилова. Собирали около 10 занятий, одно занятие длится примерно полтора часа. В кружок хожу уже 5 лет, а мой друг — всего 2. Там и познакомились. Принимаю участие в фестивале уже не первый год, даже не могу сказать, какой по счету фестиваль на моём счету, — говорит Всеволод ПОТАПОВ.

Юлия ПАТЮТА о фестивале:

— Немного расстроена из-за второго места, хотелось бы первое. В фестивале участвую много лет и всегда с подругой, но к моему разочарованию её родители не смогли привести её сюда. И саму не отпустили. Может из-за этого я заняла не первое место, ведь змей чувствует мою грусть.

Виолетта ЕФАНОВА
Фото автора

0 комментариев