19 Октября, Вторник, 02:27, Воронеж

Воронежские студенты скоро смогут поучиться семестр в Москве и Санкт-Петербурге без отрыва от родного вуза

Ассоциация «Глобальные университеты» остановит «утечку мозгов» из регионов?

20 марта участники ассоциации «Глобальные университеты» обсудили проблему оттока «сильных» абитуриентов из региональных вузов в университеты Питера и Москвы. Главный вопрос на повестке дня: что с этим делать? На встрече участников Ассоциации ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил со следующей инициативой: «Университеты, предоставляющие качественное образование и высокий уровень подготовки выпускников, всегда способствуют развитию своего региона. Поэтому мы должны создавать сетевые образовательные программы, которые будут интересны даже тем абитуриентам, которые решили учиться в Питере или Москве. К примеру, университеты должны развивать программы, в рамках которых студенты ведущих региональных вузов смогут учиться один семестр в Москве или в Санкт-Петербурге. Нам нужно создать модель образования, где обучение в бакалавриате сильных региональных вузов не будет противоречить желанию студентов продолжить образование в Москве и Питере».

Если такие программы будут созданы, то студенты, поступающие в региональные вузы, смогут поучиться и в федеральных университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Ещё одним способом привлечь абитуриентов в региональные университеты могло бы стать назначение стипендий для магистров, которые окончили бакалавриат в вузах, входящих в Ассоциацию «Глобальные университеты». Как пояснил Кузьминов, «у абитуриента будет уверенность, что отучившись на бакалавра у себя дома, он сможет поступить в магистратуру в Москве, и при этом будет получать финансовую поддержку».

Будет создан список образовательных программ, поступление на которые рекомендует Ассоциация. Таким образом, университеты смогут советовать поступающим в момент подачи документов, на какие аналогичные или близкие программы других вузов-участников Ассоциации абитуриент может подать документы. Такая поддержка сформирует у абитуриентов доверие: если они не пройдут на программу, которую выбрали сначала, то сразу смогут узнать альтернативные варианты. Таким образом, поступающие будут «распределяться» по региональным университетам.

Одной из приоритетных задач «Глобальных университетов» является организация сетевого взаимодействия вузов-участников проекта 5-100 (вхождение к 2020 г. не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов).

Ирина АВЕРЬЯНОВА
Фото с сайта ru.wikipedia.org

0 комментариев