26 Апреля, Пятница, 02:42, Воронеж

Студенты-географы более метеочувствительны. Потому что вооружены плювиографом

23 марта, в День метеоролога, корреспонденты «P.S. – 5 сов» отправились на факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ, чтобы узнать, как работает факультетская метеорологическая станция, расположенная во дворе, и насколько точно она определяет прогноз погоды.

Заведующий кафедрой природопользования Леонид Акимов, как любой метеоролог, был неоднозначен в ответах на наши вопросы:

— Точный прогноз вероятен. Но это учебная метеостанция, она не совсем соответствует необходимым требованиям. Например, здания должны находиться на значительном удалении от станции. А у нас они стоят рядом. Поэтому наблюдения здесь применяются только в учебной и исследовательской практике.

Леонид Акимов любезно согласился провести специально для нас экскурсию по метеоплощадке, открытой еще в 2007 году. Сначала гостеприимный Леонид Михайлович поднялся по лестнице и открыл психрометрическую будку, где размещены термометры для определения минимальной, максимальной и фактической температуры и влажности воздуха. Затем он показал нам сделанный в виде ромашки осадкомер Третьякова и плювиограф (прибор для регистрации количества жидких атмосферных осадков). И на метеорологический десерт — площадку для водобалансных измерений, на которой изучается, как и куда испаряется вода. И еще площадку с почвами:

— Это площадка с пятью типами грунта, характерными для нашей области. Перед нами стоит задача исследования теплоемкости различных грунтов при помощи электронных датчиков. Эти данные необходимы как для сельского хозяйства (например, для определения времени посадки картофеля), так и для строительства (чтобы правильно рассчитать глубину фундамента), — пояснил Леонид Акимов.



Студенты приходят на площадку в рамках дисциплины «Учение об атмосфере»:
— На площадке можно снимать разные виды показаний: температуру и влажность воздуха, скорость ветра, высоту облаков. Здесь практикуются первокурсники и проходят занятия по курсу «Основы экологической энергетики», где мы снимаем показания солнечной радиации, — рассказали нам третьекурсники.

Эмпирические данные, полученные на метеостанции, помогают научной деятельности студентов. Здесь ведутся исследования влияния метеорологических явлений на здоровье человека. Оказывается, превышение определенной температуры в теплое время года повышает смертность на 10%. Особенно отчетливо это видно по статистике в городах с большой плотностью населения. Рассматривается и влияние погоды на психику людей. Так, череда теплых, но пасмурных дней гораздо хуже влияет на настроение человека, нежели морозная и солнечная погода. Научно доказанный факт.

В общем, студенты-географы, с которыми мы познакомились на метеоплощадке, те же люди, только погоду чувствуют тоньше. Потому что вооружены приборами. Плювиографом, например.



Екатерина ДОРОХИНА (при участии творческой лаборатории факультета журналистики: Анны АВДЕЕВОЙ, Дарьи ВАСИЛЬЕВОЙ, Анны ГРЕБЕНКИНОЙ, Асмик МАДОЯН, Анастасии КАРАВАЕВОЙ)

Фото: Асмик МАДОЯН, Дарья ВАСИЛЬЕВА
Видео: Дарья ВАСИЛЬЕВА

0 комментариев