23 Марта, Суббота, 01:12, Воронеж

"Всё, всё, всё и еще раз всё бесплатно!", или Как прошел "Freemarket" в Воронеже

10 апреля на Московском проспекте перед магазином «Бутик добра» воронежцы собрались на очередной «Freemarket». Участники ярмарки принесли с собой вещи, в хорошем состоянии и полезные для других, для своеобразного бартера. Фримаркет прошел при поддержке благотворительных организаций «Общие дети», «Бутик Добра», «Ключи к здоровью» и «Рассвет».




«Freemarket» известен во всем мире. Впервые он прошел в США в 2004 году. Теперь такая бесплатная ярмарка популярна во многих городах планеты, в том числе и в Воронеже. Идея фримаркета проста: каждый приносит что-либо ненужное, но в хорошем состоянии, и обменивает на вещи, которые приглянулись. Все то, что не разберут гости мероприятия, отправляется в благотворительные фонды и социальные магазины. Акция «Freemarket» направлена не только на поддержку благотворительности, но и на защиту экологии: производство предметов массового потребления и их утилизация наносят вред природе.

«Всё, всё, всё и еще раз всё бесплатно! Мы делимся, а не продаем», — таков девиз «Freemarket», по словам одного из организаторов Влады ИНОЗЕМЦЕВОЙ.





В программе фримаркета были экологическая лекция, увлекательные мастер-классы, аквагрим для детей, аниматоры, фотограф и фотозона (при поддержке благотворительного фонда «Общие дети»). В то же время проводился сбор батареек, лампочек, пластиковых бутылок и макулатуры.

количество собранных батареек



Бесплатная ярмарка – это место, где можно отдать хорошую ненужную вещь и получить то, что действительно нужно. Такое событие проходит в Воронеже с 2013 года. В прошлом году такая ярмарка длилась около 20 часов. На минувшем фримаркете участники, которых было более 200 человек, обменивались книгами, статуэтками, игрушками, аксессуарами.


В рамках ярмарки прошла акция «Крупинка добра», для участия в которой нужно было принести пачку любой крупы или макарон. Взамен же можно было взять поделку с благотворительного прилавка, часть которых смастерили воспитанники интернатов.



— «Freemarket» проходит каждый год в разных местах города: у «Арены», в Воронежском центре современного искусства, в бизнес-центре «Арсенал». Мы надеемся, что и в дальнейшем воронежцы будут участвовать в нашей ярмарке, — рассказывает Влада ИНОЗЕМЦЕВА. — Кстати волонтером фримаркета может стать любой желающий. Для этого достаточно связаться с организаторами в группе Вконтакте перед очередной ярмаркой.



Виолетта ЕФАНОВА.
Фото автора и из официальной группы Вконтакте

0 комментариев