19 Сентября, Четверг, 15:46, Воронеж

Воронежским студентам придется выбирать между хлебом и маршрутками

«15 рублей проезд!» — самая популярная фраза вчерашнего и сегодняшнего дня. Информация о подорожании проезда с первым днем весны прошла мимо большинства горожан – удивлялся на оклики водителей каждый второй. А некоторые слышали что-то, но надеялись, это произойдет не так скоро.
Если в последний раз повысили плату на рубль, то в этот раз не поскупились. Теперь еще 3 рублика в кармане надо искать. Что ж, потерпим, как говорится.
Но разговоры об этом не умолкают ни на улице, ни в автобусах и маршрутках.
— Да что ж это такое! То 12 рублей экономила. Пешком ходила. Что мы — богатые, что ли, — проворчала женщина, звеня мелочью в кармане.
— Почему все так всполошились-то? Гречка в полтора раза подорожала – всем все понятно. Приняли за данное. А проезд – на три рубля… Так нет, трагедия. У нас же кризис, — отреагировал парень.
Корреспонденты «P.S. – 5 СОВ» подсчитали, как повышение платы за проезд повлияет на жизнь рядового студента.
Предположим, что студент совершает в среднем в день две поездки: дом – универ, универ – дом. И так 6 раз в неделю. В воскресенье тоже дома не сидит. В результате получаем, что в неделю студент, не самый активный и живущий недалеко от места учебы, тратит 210 рублей, а в месяц 840.
До 1 марта сумма выходила поменьше – 720 рублей. В результате получаем, что теперь каждый месяц студент будет тратить еще 120 рублей.
Что можно купить на 120 рублей?
6 булок хлеба
4 кг картофеля
2,5 л молока
22 яйца
3 кг капусты
2 пачки сигарет
А если студент добирается на учебу с пересадками, тогда выходит приличная сумма – 1680, при средней стипендии 1300 (ВГУ). При прежней стоимости проезда в стипендию, конечно, не укладывались, но все же поменьше – 1440! Теперь придется выбирать — либо хлеб и молоко, либо маршрутка…
Инна ГРЕСЕВА

0 комментариев