23 Сентября, Воскресенье, 23:44, Воронеж

Юные воронежские журналисты отправили письмо в будущее и получили призы в настоящем

20 марта подвели итоги XVIII Областного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортер 2016». Уже традиционно победителей и призеров встречали в стенах факультета журналистики ВГУ. О том, как это было, расскажут корреспонденты «P.S.-5 сов»

Воскресенье. 9 утра. А ты уже улыбаешься всем участникам, встречаешь и рассказываешь, что их ждет. Так случается, когда ты один из организаторов такого фестиваля, как «Репортер». Рядом с тобой такие же студенты, как и ты…

276 участников — немало для второго этапа, ведь на него приезжают в основном победители и призеры, но в этот раз делегации многих детских и молодёжных редакций прибыли в полном составе. Для сравнения, на первом этапе фестиваля было более 300 участников, все они юные журналисты, которые начинают свой творческий путь именно на «Репортёре».


Перед награждением девчонки и мальчишки приняли участие в ролевой игре «Лига юных журналистов», где каждый начинающий репортёр попал на площадку в зависимости от профиля и жанра своей конкурсной работы. Всего таких площадок было 10 в трех направлениях: аудиовизуальные СМИ, интернет-СМИ и печатные СМИ. Вместе с экспертами, которые входили в состав жюри, ребята обсуждали, анализировали и представляли конкурсные работы. Всего было 4 критерия для анализа работ: актуальность и значимость работы, форма подачи материала (стилистика), наличие авторской точки зрения (уникальность, оригинальность работы), фактологическая база работы.


— Хотелось бы отметить замечательного эксперта — Кирилла СИДИРОВА, который был на площадке «Аудиовизуальные СМИ: телерепортаж, видеосюжет, социальная реклама». Мне очень понравилось, что он детально проводил с ребятами анализ работ и подробно всё объяснял, а также рассказывал много интересного по теме нашей площадки, благодаря этому я сама много узнала о видеосюжетах. Также с ним было легко и комфортно работать, как с человеком, — делится своими впечатлениями после ролевой игры модератор Анастасия СЕМЕНИХИНА.

И вот, настал момент, когда все отправились в концертный зал. Перед награждением вспомнили, как проходил I этап:


Само награждение было разделено на две части. Первая была отведена победителям в направлениях аудиовизуальные и интернет СМИ.



Екатерина ЮДИНА, победившая в номинации «Мультимедийная презентация», участвовала в «Репортёре» в первый раз и была убеждена, что в первый раз, как говорится, никогда не выстреливает, но оказалось, что все может получиться.

— Я делала презентацию из фотографий, подбирала музыку — в общем, все, что меня вдохновляет. Находить нужный ракурс, нужный свет, все это было мне в удовольствие, потому что я этим занимаюсь, и мне это очень нравится. Фотографии я делала на протяжении всего времени конкурса, то есть я ходила, выбирала лучшее и делала снимки. А слепить это все воедино, мне не составило труда, — признаётся Катя.

Закончилась первая часть награждения, ведущие объявили, что всем юным журналистам предстоит побывать в «квест-комнатах». По легенде, была обнаружена капсула времени, чтобы ее открыть, каждой команде предстояло пройти 3 комнаты и собрать 3 мини-капсулы. Каждая такая «квест-комната» символизировала темы круглых столов первого этапа фестиваля, такие как культура и искусство будущего, образование будущего, Воронеж — город будущего…

Пока ребята ломали коды, решали задачки и пытались вспомнить, где находятся тот или иной памятник в нашем городе, чтобы заполучить капсулу, мы узнали, чем уникален этот фестиваль у координатора фестиваля Галины ДАЛЕЧИНОЙ

— Во-первых, он уникален тем, что проходит уже 18 год, немногие фестивали «доживают» до такого возраста. Во-вторых, в нем участвуют редакции из разных районов нашей области: и самых далеких, и городских. Также у нас есть преемники и традиции внутри творческих объединений, то есть, когда выпускники уходят, руководители продолжают набирать новых людей и работать с ними, это очень хорошо.

Уже после возвращения в зал и подсчета капсул, участники узнали, что у них появилась возможность связаться с будущим, а именно написать письмо «Репортёру 2020». Так, 6 представителей команд, которые собрали все 3 мини-капсулы, сказали напутственные слова будущим журналистам и пожелали творческих успехов в их начинаниях.



Вторая часть награждения, которая была посвящена печатным СМИ, завершилась награждением победителей в номинации «Печатная газета, журнал». Ими стали газеты «Новое поколение» (Воронеж), «Карачанка и Ко» (Грибановский район). Гран-при взяла студенческая газета «Зачет».



Больше фото здесь
Арина ФЕДЮШИНА
Ангелина ГОРЕЦКАЯ
Анастасия ДЬЯКОВА
Фото Виктория ВОЛКОВА
Ева ЯНЬШИНА

0 комментариев