23 Августа, Пятница, 05:05, Воронеж

В последнюю неделю марта Воронеж превратится в "Поэтоград"

В канун Всемирного дня поэзии, который отмечают 21 марта, члены клуба любителей рифмы «Поэтоград» собрались в городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина на поэтический вечер, приуроченный к празднику. Побывал на нем и корреспондент «P.S. — 5 сов».

Встреча прошла по принципу «открытого микрофона». На вечере читали стихи не только русских и зарубежных классиков — Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Уильяма Шекспира, Гарсиа Лорки, но и свои сочинения. Были среди поэтов и студенты.

Сергей Рыбкин, студент экономического факультета ВГУ, первое стихотворение написал в 14 лет, вдохновленный творчеством Сергея Есенина. «В этом возрасте молодого человека часто охватывают различные тревоги, ощущение взросления. Находясь в таком состоянии, я решил попробовать писать. Все началось с простых стихотворений о природе, любви, писал редко, но постоянно ощущал какую-то потребность, что называется, в «распятии своей души». Постепенно эта потребность переросла в нечто большее. Лет с 17 и до сих пор стихотворения являются частью моей жизни. Сейчас пишу достаточно часто. Это не просто хобби или увлечение, скорее, это что-то живое, внутри человека. То, что позволяет смотреть на вещи под разным углом и видеть всю красоту окружающего мира, обнажая его и представляя читателю все его великолепие, глубину, сложность. Я думаю, что надолго связан с этим».

СНЕЖНЫЙ ДЕНЬ

Свежий запах слышу, вздохом
Забираю у зимы
Сущность бережных сугробов
Светло-синие холмы.

Торопливыми шагами
Как всегда, гуляя в ночь,
Колею топчу ногами,
Мне грустить уже невмочь.

Мне шумят вовсю дороги,
Снег блестит, кругом дома.
Вылез я, как из берлоги,
А на улице зима.

Сергей Рыбкин

Наталья Косякина, студентка факультета журналистики ВГУ, начала писать очень рано: «Примерно в восьмилетнем возрасте написала свои первые внятные стихи, но на домашних видео я уже сочиняю и декламирую нараспев в 4 года. Лет с 12-ти я начала относиться к этому уже как к делу всей жизни — очень серьезно, как к миссии. Тогда я впервые выступила на «Стихоборье»- перед огромным залом, перед жюри-поэтами, очень волновалась, но меня приняли. Именно тогда я начала узнавать воронежский круг поэтов, мы стали вместе читать стихи на праздниках. Сейчас мое отношение к поэзии немного меняется. Раньше я была настолько на этом зациклена, что больше ни к чему не относилась серьезно. Теперь я пробую искать себя в другом, в том числе, в профессии. Но стихи писать я никогда не перестану. Бывают творческие кризисы, конечно, и раньше это было очень тяжело для меня, но сейчас уже я отношусь к ним как к необходимости. У меня есть возможность и сейчас уже выпустить сборник. Но мне кажется, что я недостаточно к этому готова. Я хочу прийти к той точке развития, когда стихи не будут появляться, как выстрелы конфетти, а будут течь по направлению к какой-то интуитивной цели. Сейчас я пытаюсь это направление нащупать».

НОЛЬ

Не помню ничего,
Настолько всё равно.
Была одной ногой
Продета в голый ноль.
Была другой ногой
На обруче нуля.
С наброшенной петлёй
Я вышла погулять.

Кругами на полях
Бросающий во ржи,
Ошпарил чей-то голос:
«Сущность покажи!».
И, сущностью давясь,
Вдруг сделавшись нагой,
Я оступаюсь в грязь,
Проваливаюсь в ноль.

Там кто-нибудь прознал,
Что незачем стою.
Когда бы слушал мир
Мой танец на краю!
Но, выйдя из себя
И за собой закрыв,
Я в пропасть по ладам
Прошагиваю гриф.

Прошить бы весь пунктир
Стежками из шагов,
Но круглые узлы
Мне объявляют шов.
И встал он поперёк,
Как дамба на воде,
И вычерпал меня
Волшебник водных дел.

А что же было там?
Я знаю тайны дыр.
В нуле не пустота,
А выход в новый мир.
И только для того,
Чтоб выйти из петли,
Люди временами
Падают в нули.
Наталья Косякина

Поэты и любители, не попавшие на поэтический вечер в городской библиотеке, смогут отметить День поэзии 25 марта в главном корпусе ВГУ в 18:00 и в Политехническом университете 28 марта в 14:00.

Валерия АХАПКИНА
Фото предоставил Сергей Рыбкин

0 комментариев