22 Апреля, Понедельник, 05:52, Воронеж

Вдох глубокий, руки шире

22 марта проект «Зарядка» вновь расстелит коврики и научит воронежцев новому — жонглированию

Проект «Зарядка» проводится при поддержке Управления физкультуры и спорта и Губернатора Воронежской области. Подробнее о проекте корреспонденту «P.S. – 5 сов» рассказали организатор проекта Алексей ВОРОНКОВ и основатель школы жонглирования Алексей МИЦУРО.

Алексей ВОРОНКОВ считает, что каждый может сделать что-то для общества:

— Официальное открытие проекта при поддержке губернатора прошло в Алых Парусах в июле прошлого года. Изначально нами было предложено развивать 8 открытых площадок: Парк Победы (ТРК Арена), Парк Алые паруса, СОК «Олимпик», Стадион «Труд», Парк «Динамо», Кольцовский сквер, Парк «Танаис», Дендрарий НИИЛГиС. Но, как видите, мы расширяем границы.

— В организации проекта «Зарядка» участвует целая команда. Кто эти люди, какую функцию выполняет каждый из них? Какая функция закреплена за вами?

— Каждый инструктор проекта — часть нашей команды. По непосредственной организации основную работу проводим я и Надежда ПОНАРИНА. Это же социальный проект, функции четко не распределены, каждый делает то, что требуется, по мере своих возможностей. Мне ближе восточные практики, Надя же прекрасно разбирается в танцевальных и фитнес направлениях.

— Много людей участвуют в проекте?

— Все зависит от направления, но зал всегда полный, человек 30-50 всегда бывает. Возраст участников зависит от направлений. Заниматься жонглированием уже можно, например, с 7 лет. А вот для тайчи или йоги желательно старше 12 лет. Хотя тут все зависит от ребенка, если ему интересно, то пожалуйста. Предела в возрасте нет. Занимаются и люди пенсионного возраста. Обычно, мы не даем сложных травмоопасных упражнений для неподготовленных людей. Но больше всего приходит студентов. А почему бы и нет? Занятия бесплатные и каждый раз что-то новое.



— Есть постоянные участники «Зарядки»?

— Конечно, их довольно много. Обычно это позитивные молодые люди, которые активно и регулярно занимаются каким-либо направлением и желают расширить свой кругозор, опыт.

— Какой вид спорта больше по душе воронежцам, на каких занятиях больше всего людей?

— Все очень зависит от стечения обстоятельств, имени инструктора и начального рекламного толчка. На первых занятиях по йоге, цигуну и танцам было до 70 человек.



— Какой вид занятий ближе вам?

— Мне очень близки восточные практики, где через работу с телом, идет более тонкая работа с дыханием и сознанием. Но для расширения кругозора я сам рад поучаствовать в каждом направлении и постоянно делаю для себя интересные открытия. На танцах у Нади, к примеру, была очень хорошая нагрузка.

— По какому принципу вы находите «ведущих» зарядки, мастеров?

— Нам очень важно, чтобы были опытные инструкторы. Стаж практики более трех лет. Есть люди с 10-летним и более стажем. Конечно, такому преподавателю, есть что рассказать. То есть, личный опыт виден непосредственно в человеке, его жизни и устремлениях. Мы хотим, чтобы это были харизматичные люди, с большим желанием показать людям здоровый образ жизни на своем примере и с удовольствием берущие на себя социальные обязательства, ведь проект некоммерческий! Несколько раз в неделю каждый может сделать что-то для общества. Как говорил Махатма Ганди “Хочешь изменить Мир, начни с себя”.

— Почему в этот раз именно жонглирование?

— Потому что это уникальная практика, очень близкая к медитации. И мы всегда рады дать людям попробовать что-то новое.

— Пробовали сами жонглировать?

— Да, это, правда, не входит в мои регулярные практики, но мне очень близок и приятен тот опыт, который можно в этом получить.

Алексей МИЦУРО: «Это может каждый»




— Что даст ваше занятие в субботу в рамках проекта «зарядка» и почему вы решили в нем поучаствовать?

— Во-первых, пришедшие узнают, что они могут это сделать. Многие думают, что жонглирование – это для избранных, особенных людей. Я же докажу, что это может сделать любой. Когда у человека получается один раз подкинуть и поймать мячики, то он сможет сделать это и два, и три раза, и так далее. Во-вторых, люди поверят в себя и свои силы. В-третьих, это может заинтересовать кого-то и, может быть, этот кто-то превратит для себя жонглирование в хобби. Прошлым летом я уже принимал участие в проекте – мы проводили занятия на свежем воздухе, на лужайке, рядом с концертным залом. Если будут силы, то повторим эту практику летом 2015-го. Это круто, когда ты видишь глаза человека, которые загорелись от того, что у него получается!

Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото Алексея ВОРОНКОВА и Алексея МИЦУРО

0 комментариев