22 Апреля, Понедельник, 05:16, Воронеж

Студент из Воронежа покорил Сибирь интеллектом

Еще одну победу в копилку Воронежского государственного университета привез студент юридического факультета Никита САПРЫКИН. И не откуда-нибудь, а прямиком из Сибири. Никита – чемпион «Что? Где? Когда?» на Первенстве Сибири по интеллектуальным играм.


Победы для Никиты – обычное дело.

— Сейчас все, что могло бы быть интересным для читателя, для меня уже кажется в десятый раз пройденным. Ну, выиграли, ну, в перестрелке на четвертом вопросе, — говорит Никита.

В интеллектуальных играх он принимает участие скорее для саморазвития, а не для каких-то наград. Так и Сибирь покорять отправился ради интереса.



— Если брать студенческие турниры, то у меня уже три медали (две бронзы и серебро) Кубка Европы среди студентов, золото Студенческого чемпионата России по эрудит-квартету. Начал играть, когда еще учился в техникуме – тогда мы даже попали на отбор на юношеский чемпионат Европы в Гомель. Зачем мне это? Интересно было в телеверсию «Что? Где? Когда?» попасть, наверное. Сейчас такой цели уже нет.
Что действительно прокачивает спортивное «Что? Где? Когда?», так это навыки командной работы. В жизни умение решать задачи коллективно в максимально сжатое время тоже помогает, – рассказывает Никита.



Первенство Сибири по интеллектуальным играм, кстати, юбилейное, 15-е по счету, проходило в Новосибирске с 19 по 22 февраля. Турнир включал соревнования по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда» (куда уж без нее), брейн-рингу, хамсе, интеллектуальному многоборью и спортивной «Своей игре». Участие в форуме приняли 90 студенческих и школьных команд.

— У меня есть команда, за которую я играю в студенческий зачет – это сборная, которая состоит в основном из приехавших в Питер студентов разных регионов. Среди них два игрока из Томска, которые очень много рассказывали об этом турнире. Мы вообще были единственной командой из Европейской части России. Мне лично было интересно посмотреть на Сибирь и на то, как в ней развито движение интеллектуальных игр, а команде – узнать конкурентов по Студенческому чемпионату России, который пройдет в апреле в Саранске, — говорит Никита.



Первенство Сибири – традиционный марафон, «настоящая интеллектуальная семья», как отзываются о нём постоянные участники. Помимо турниров и игр, организаторы предложили гостям города обширную культурную программу. На церемониях открытия-закрытия всех развлекали песочной и пластилиновой анимациями. Для тех, кто болел на расстоянии и тех, кто хотел оперативно узнать об успехах команд, результаты транслировались в онлайн-режиме.

Виктория ШАПРАНОВА
Фото из архива Никиты САПРЫКИНА

0 комментариев