23 Ноября, Четверг, 19:43, Воронеж

В Воронеже прошла дискуссия «Социальная роль искусства»

22 декабря Воронежский Центр Современного Искусства совместно с международным проектом «Искусство как мост для диалога в Восточной Европе» организовал встречу-дискуссию на тему «Социальная роль искусства».



Проект «Искусство как мост для диалога в Восточной Европе» был создан благотворительной неправительственной организацией iDecembrists в Германии и финансируется немецким правительством. Целью его является ответ на русско-украинский конфликт с помощью искусства. Появился он в феврале этого года, однако уже провел десять воркшопов в Германии, открытую дискуссию в Харькове и вот теперь добрался до Воронежа.

iDecembrists – это организация с лозунгом: «Права человека и культурное разнообразие для Восточной Европы». Объединение находится в Берлине и состоит, в большинстве своем, из российских эмигрантов. Своими целями они называют поддержку гражданского общества в постсоциалистических странах, консолидацию русскоязычного населения и поддержку свободных художников. Объединение было основано в 2012 году как продолжение движения против предполагаемых фальсификаций «За честные выборы в России».

Дискуссия эта — часть большого проекта, направленного на преодоление сложившегося межнационального кризиса между Россией и Украиной. Также подобная дискуссия проводилась в Баку для улучшения отношений между жителями Азербайджана и Армении. Сейчас все это делается для расширения аудитории, чтобы потом проводить всевозможные акции, перфомансы, выставки, в которых будут участвовать обе стороны конфликта.

Всего на дискуссии была дюжина человек. Вектор разговора задали Сергей Медведев, один из основателей iDecembrists, а также художник, куратор и модератор ВЦСИ Ирина Аксенова. На дискуссии предлагалось обсудить как искусство может и должно ли оно вообще влиять на отношение людей к национальным конфликтам и войнам.

Так, например, недавно приехавшие из Харькова резиденты ВЦСИ делились опытом совместного сотрудничества со Швейным кооперативом «Швемы» и перфоманс группой Dancelab. Вместе они шили одежду для «Больничных клоунов», которые ходят по детским онкологическим отделениям и радуют детей, а также обсуждали, что вообще такое конфликт и сам сложившийся конфликт.
«Был очень теплый прием, не было даже никаких мыслей плохих, никаких упоминаний, что вот вы украинцы, а мы русские. Познакомились, а потом переместились и начали работу, разговаривая в процессе. Шитье у нас было таким совместным арт-процессом», – рассказала Ирина Аксенова.



Еще один интересный вопрос дискуссии звучал так «Как наладить связь между современными художниками и общественностью.» Ведь художники-то всегда найдут общий язык, а простой человек не всегда понимает, что до него пытаются донести.

Именно этот вопрос породил больше всего споров. Речь ведь о современном искусстве в целом. Как его донести, популяризировать, и нужно ли это вообще.

Спустя около часа после начала всем предложили переместиться в более неформальную обстановку за небольшой фуршет и, конечно же, продолжить разговор.

Евгений ПРИХОДЬКО
Фото автора

0 комментариев