В следующем году новые специальности и направления появятся на биолого-почвенном, или как он будет называться, медико-биологическом факультете Воронежского госуниверситета. Ходили слухи о ликвидации факультета, однако «это не ликвидация, а только реформация» — поправил нас Валерий Артюхов, декан биолого-почвенного факультета ВГУ.
Впервые вопросы об изменениях в структуре факультета были затронуты на учёном совете ВГУ, который прошёл 31 января 2015 года. Пресс-служба ВГУ проинформировала о том, что ректор университета, Дмитрий Ендовицкий, сообщил о поддержке депутата Государственной Думы Галины Кареловой и губернатора Алексея Гордеева в создании медико-биологического факультета.
— Мотив для реформирования уже давно назревал, — замечает профессор Валерий Артюхов, — ведь мы около тридцати лет работаем в интересах медицины, в частности, всё биологическое отделение. Мы изучаем механизмы появления и развития болезней на уровне биохимии, биофизики и генетики. Накапливаем большой материал и публикуем не менее десяти статей в год по различным биолого-медицинским аспектам в статусных научных журналах.
Мы подготовили много кандидатов наук, которые сейчас работают на кафедрах ВГМУ им. Н. Бурденко. Моя кафедра и лично я выпустили минимум 12 кандидатов наук, которые преподают там на кафедре биохимии. Мои коллеги продолжают готовить кадры для работы в медицинских вузах и в тех сферах, где изучаются болезни человека.
Мы подготовили базу для того, чтобы юридически закрепить за нами право выпускать специалистов в области биомедицинской науки. По решению учёного совета университета в 2016 году мы объявим первый набор на такие специальности, как «Биохимия» и «Медицинская биофизика». Пока что набор планируется коммерческий, потому что по закону лишь после первого выпуска специалистов вводится бюджетное финансирование.
Мы не планируем так сильно переориентировать наш факультет, чтобы наше главное оружие – современная биология – потеряло свою значимость. Ведь факультет будет называться медико-биологический, и ключевое слово остаётся за биологией. Тем самым мы подтвердим закономерность наших действий, что мы осуществляли все годы, чтобы получить статус факультета, который способен готовить современные кадры. Ведь за рубежом если человек плохо знает биохимию, биофизику и генетику, он не считается хорошим специалистом. А такие знания можно получить лишь в ряде университетов. Среди них можно выделить ВГУ, Казанский медицинский университет и МГУ.
Мы не собираемся совершать радикальные перевороты в структуре биолого-почвенного факультета, планируется лишь некоторые его направления, такие как биохимия и биофизика, усилить в плане их медицинских аспектов, что поможет нам выпускать больше дипломированных специалистов в этих сферах.
Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото с сайта www.bio.vsu.ru
0 комментариев