27 Апреля, Суббота, 00:02, Воронеж

Операция "Ликвидация". Что будет с 2 000 студентов ликвидируемого в Воронеже факультета?

Сегодня вся страна вспоминала события некогда Великой Октябрьской революции? Не вся, конечно. Собравшимся в актовом зале Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) студентам нашумевшего ИЭФ, их родителям и руководству университета было не до истории. Она творилась при их непосредственном участии и грозила перерасти чуть ли не в настоящую трагедию…


Уже в 10:45 в актовом зале было не пройти. Все сидячие места были заняты, во всех проходах, у окон и стен, даже около сцены было очень много людей. Руководство вуза посчитало, что с таким количеством собравшихся конструктивно вести переговоры не получится. Поэтому было принято решение «переселить» всех относящихся к кафедре управления персоналом в аудиторию 327, а кафедру связей с общественностью и педагогики – в 308. После разделения людей стало меньше, но не намного. Возможно, потому что ректор и все руководство факультета оставались именно в актовом зале. А аудитория хотела говорить именно с ними.

От первого лица

«Добрый день, конечно, мы собрались не по очень приятному поводу. Сразу хотелось бы оговорить несколько моментов. Первое, у вуза должно быть два главных документа, это лицензия и аккредитация. Лицензия у нас не ограничена временем, а вот аккредитации сейчас оказались лишены некоторые направления обучения. Отказ в аккредитации – часть реализации проекта Министерства образования России по ликвидации непрофильных специальностей в государственных вузах. Наш университет проходил аккредитацию именно в активную фазу этой программы. На сегодняшний день есть устная договоренность с ВГУИТ, ВГУ, РЭУ им. Плеханова, ВГАУ и ВГЛТА: все они готовы принять наших студентов. Мы призываем не поднимать панику и спокойно решать проблемы. Мы открыты для сотрудничества и конструктивных предложений», – обратился к аудитории ректор ВГТУ Владимир Петренко.



Поддержал ректора и первый проректор. Сергей Сафонов подчеркнул, что к прохождению аккредитации студентами претензий нет. Было принято решение политическое, на более высоком уровне. «Не верьте слухам, что закрывается факультет или вуз! Есть время решить все вопросы, оставаясь в нашем университете, закрыть здесь сессию и спокойно перевестись, если вам это необходимо. Не переживайте, мы будем действовать в ваших интересах».

К ответу!

Но напряжение в зале нарастало, многим хотелось высказаться и задать вопросы. Не дождавшись окончания речи первого проректора, один из представителей родителей студентов подошел к микрофону. Вопросы сыпались со всех сторон. Ознакомилось ли руководство вуза с заключением аккредитационной комиссии? Почему этого документа нет в сети, если приказ об отказе в аккредитации уже подписан? Это же прямое нарушение закона! Что вы лично сделали, чтобы отстоять свой факультет? Почему вы не защищаете ни честь университета, ни учащихся в нем студентов?..



На все это руководство вуза ответило, что не видит смысла вести сейчас судебные тяжбы. Результата от этого не будет. Что же касается мер «защиты» факультета, то ректорат обращался и к Алексею Гордееву, и к департаменту образования. Но изменить ситуацию так и не удалось.

Вопросы продолжали литься непрекращаемым потоком. Учитывая количество желающих занять место у микрофона, декан факультета Виктор Смышляев спустился со сцены, чтобы ускорить процесс, и его тут же облепили обеспокоенные родители и расстроенные студенты. Вопросы здесь звучали более конкретные и личные. «Что делать четверокурснику, если повестка из армии уже пришла?», «Сколько дисциплин придется досдавать, если прямо сейчас переходить на направление «Инноватика»?» и так далее. Все большее количество людей подходило к декану, надеясь услышать самую точную, окончательную информацию.



А пока со сцены звучали расплывчатые ответы на одни и те же вопросы.

Вот студентка четвертого курса пытается понять, как можно сдать сессию на неаккредитованной специальности и потом перевестись «без проблем», если в том же РЭУ им. Г.В. Плеханова говорят о невозможности такого варианта. Будет ли легитимной такая сессия? Где гарантии, что после сдачи экзаменов и зачетов студентов примут в другой вуз?

«Никаких гарантий пока быть не может. Мы должны знать количество людей, которые хотят первестись в каждый вуз, чтобы согласовать с университетами. В понедельник будет заседание, на котором будет вырабатываться план дальнейших действий», — отвечают представители ректората.

Отец другой четверокурсницы хотел узнать о сроках решения вопросов перевода: «Думаю, если бы в такой ситуации оказались ваши дети, вы не были бы так спокойны. Дети зависли между дипломом и землей. Что им делать? Почему вы так тянете время? Мы готовы сотрудничать, если будут предложения. Пока их нет». Но, как и на многие другие вопросы, на этот руководство вуза не смогло дать определенного ответа. Ни сроков, ни гарантированности перевода пока нет.



«Придется уехать в другой город»

Мама третьекурсника Татьяна рассказывает, что вчера была в трех вузах, которые по заверениям руководства ВГТУ готовы принять студентов ИЭФ:

«Мой сын не случайно поступил в политех — ему очень хотелось стать специалистом в области логистики. А подготовку по этому направлению осуществлял только ВГТУ. Это теперь создает определенные сложности в выборе факультета в других вузах. В СХИ и „техноложке“ нам предложили перевестись на менеджмент, досдав для этого порядка 16 дисциплин. Более привлекательный для нас вариант — лесотехническая академия, где мой сын сможет продолжить изучать логистику, правда, только на автомобильном факультете».

— Скорее всего, мне придется переводиться в другой город, чтобы продолжить обучение в «безопасном» режиме, — делится Анастасия, студентка 2 курса направления «Экономика и управление на предприятии». — Не уверена, что есть смысл переводиться в другие вузы. Еще неизвестно, пройдут ли они аккредитацию. Например, у ВГУ до конца ноября действует временная аккредитация. А вдруг и у них закроют ряд направлений подготовки? Не хочу так рисковать.



Студенткам направления «Экономическая безопасность» Светлане, Татьяне и Юлии, как и другим девушкам, обучавшимся на ИЭФ, сам декан факультета советует не торопиться. Мол, вам армия не грозит, можете, если что, и подождать — вдруг удастся на следующий год аккредитовать попавшие в «черные список» специальности.
— А нам совсем не хочется терять время, - рассказывает Светлана. — Поэтому мы приглядываемся к двум вузам, у которых в ближайшее время проблем с аккредитацией не возникнет: к ВГАУ и РЭУ им.Плеханова. Но и тут есть свои сложности. Например, у руководства ВГТУ нет письменных договоренностей с представителями этих вузов, а значит, вопрос остается открытым. Неясно также, что делать с сессией: в ВГТУ нам говорят сдавать ее на своем факультете и только после этого переводиться в другой вуз, а в деканате того же РЭУ им.Плеханова нам заявили, что в этом случае результаты сессии будут недействительны.

— А предлагаемая в ВГТУ инноватика — для экономиста не вариант, - подхватывает Юлия.

Чем дело кончилось?

Итак, основные итоги сегодняшнего собрания:

1. ИЭФ ВГТУ имеет право вести образовательный процесс, но выдавать дипломы государственного образца не будет.

2. Для четвертого курса есть возможность доучиться в политехе, а защититься в «техноложке». Диплом государственного образца будет ВГУИТ, но будет и диплом ВГТУ.

3. Для студентов, которые переведутся на «Инноватику» ВГТУ, постараются сохранить бюджетные места. С остальными вузами не ясно.

4. Что касается оплаты: если переводиться в другой вуз, деньги вернут (с вычетом той суммы, на которую уже проучились). Для этого необходимо написать заявление. Но какова будет ситуация на новом месте, пока тоже неясно.

5. Где жить? На данный момент общежитие обещал предоставить только аграрный университет (130 мест). В остальных вузах ситуация также неясна. Некоторые студенты стали перед выбором: идти на желаемую специальность в другом вузе или оставаться на «Инноватике», но зато не переживать из-за общежития.

6. Вопросы, касающиеся призывников, будут решаться в первую очередь. В понедельник в 12:00 на заседании ректоров этот вопрос будет решен.

7. Заявления на перевод в другие вузы можно подавать в любой день. Однако, по словам деканата ИЭФ, не стоит спешить, вуз сам решит все вопросы. «Все частные обращения лишь наводят панику».

8. Студенты-заочники могут получить ответы на свои вопросы на отдельном собрании (ориентировочно в следующую субботу).

Екатерина ДОРОХИНА
Ксения САФРОНОВА

Фото Екатерины ДОРОХИНОЙ

0 комментариев