27 Апреля, Суббота, 07:34, Воронеж

Игорь ТАРЛЕЦКИЙ: "В юморе, как и на любой работе, нужно вкалывать"

В Воронеже активно развиваются стендап-выступления. Интерес публики к ним возрастает в геометрической прогрессии. Все больше ребят грезят мечтой стать популярными комиками. Но не все знают, насколько это трудно — быть смешным. Корреспондент «P.S. — 5 сов» решила выяснить, легко ли творить и выступать воронежскому стендап-комику, выпускнику факультета компьютерных наук ВГУ Игорю ТАРЛЕЦКОМУ.

— Игорь, как давно начался твой путь в стендапе?

— Изначально я занимался творчеством в активе своего факультета, потом попал в университетскую команду КВН. Затем уже встретил Сашу Долгополова, который является одним из главных действующих лиц Воронежского стендап-клуба. Он вдохновил меня, и я решил попробовать свои силы. Первое наше выступление состоялось в уютном антикафе. Все прошло неплохо, причём настолько неплохо, что захотелось продолжить. С того момента минуло уже три года.

— Сейчас волнение перед выступлениями такое же, как и вначале, или уже освоился?

— Волнение есть всегда, это однозначно. Разумеется, по сравнению со своими первыми выступлениями я стал намного увереннее. Благодаря опыту, стал лучше понимать, чего ожидать от публики, от себя, как всё должно пройти. Но внутреннее ощущение, что всё плохо, никогда не отпускает.

— Изменилась ли за эти годы публика? Чувствуешь ли ты отдачу от зрителя?

— Изначально я выступал практически только перед своими сверстниками. Как только открылся Воронежский стендап-клуб, и мы стали выступать на постоянной основе, зритель стал заметно старше, что усложнило мою задачу, как комика. Отдача от зрителя всегда остро чувствуется, его реакция прямо пропорциональна твоему поведению на сцене. Чем бодрее смеются над твоими шутками, тем бодрее ты чувствуешь себя сам, и наоборот.

— Каков он стандартный день воронежского стендапера?

— Просыпаюсь к полудню, еду к коллегам-стендаперам на квартиру, чтобы до вечера писать шутки, репетировать, вести группу в соцсети. Вечером у меня собрания команды КВН, студенческого актива, либо же непосредственно сам стендап-концерт.

— Сейчас ты выпускник и посвящаешь себя полностью стендапу. Но три года назад ты был студентом. Сложно ли было совмещать стендап с учёбой?

— Во время учёбы стендап был не на первом месте, я уделял время еще КВНу и «Студенческим веснам». Как ни странно, такая творческая занятость, на учёбе серьёзно отразилась только на последнем курсе. Совмещать всё было нелегко, но при желании это возможно.

— Как ты готовишься к выступлениям?

— Мы выступаем каждую неделю, соответственно рассчитывать на вдохновение не приходится. Каждый день я стараюсь уделять как минимум час на придумывание шуток, это выходит далеко не всегда. Я вижусь с ребятами-стендаперами практически ежедневно, поэтому получаю отклик на свою работу мгновенно. Заставлять себя работать в таком режиме очень сложно. Честно говоря, я пока ещё не привык, но постоянная практика делает творческий процесс всё проще и проще. Главное суметь заставить себя на первых порах.

— Как я понимаю, шутки придумывать трудно?

— В начале пути думал, что несложно, что нужен лишь заложенный талант, который сам приведёт тебя к успеху. Со временем я понял, что стендап — это та же работа. Не будешь вкалывать, ничего не добьёшься, будь ты хоть трижды одарённым. Это иногда пугает, но я вспоминаю, что альтернативой является любая другая работа, где нужно так же вкалывать. Хотя мне еще повезло: занимаюсь тем, что нравится.

— Твои выступления основаны на историях из жизни или это в большей степени вымысел?

— В основном это вымысел, основанный на реальных переживаниях. Я беру некое реальное утверждение о себе или окружающем мире и различными предположениями, догадками довожу до необходимой комичности.

— Ты работаешь не один. В Воронеже есть целая стендап-команда. Расскажи о ребятах...

— Основные люди, с которыми я пересекаюсь — это Александр ДОЛГОПОЛОВ (человек, вдохновивший меня на занятие стендапом), Игнат АНИСИМОВ, талантливый музыкальный комик, а также Геннадий Валерьевич БОБКИН – руководитель, директор Воронежского стендап-клуба и человек, без которого мы бы сейчас выступали на лужайке у Драмтеатра. Мы нацелены на одно дело, все на одной волне. Между нами редко возникают сильные противоречия, и это очень здорово!

— А каким должен быть идеальный стендапер, на твой взгляд?

— Нет ни одного стендап-комика, который нравился бы всем без исключения. Есть только профессионалы, которые нашли свою нишу и заняли своё почётное место. Идеальный стендап-комик — это тот, кто сумел найти себя и не тратит время на бессмысленное угождение всем.

— Для тебя стендап — дело всей жизни или лишь временное увлечение?

— На данный момент в моей жизни стендап занимает первое место. Воронежский стендап-клуб стремительно развивается, и у меня есть все основания полагать, что в скором будущем я смогу зарабатывать на этом реальные деньги. В противном случае у меня в тумбочке лежит диплом бакалавра, может сгодится на что-нибудь.

— Есть ли у тебя универсальный совет для ребят, которые также хотят добиться успеха на поприще юмора?

— Совет я смогу дать только лет через десять, и то вряд ли. Я бы просто напомнил новичкам, что путь, на который они становятся, ничуть не проще остальных. Есть некая иллюзия, что шутки — это несерьёзно, что это не представляет какой-то реальной сложности. Считают, что можно позаниматься этим полгодика, и попадешь на ТНТ. Нет, ребята, если уж ввязались в это, то помните, чтобы рассмешить незнакомого человека, придётся, как следует попотеть.

Светлана ШЕСТАКОВА
Фото из личного архива и группы проекта