22 Мая, Понедельник, 20:20, Воронеж

Включите синюю песню! Или немного о тех, кто видит музыку и знает слова на вкус

«У скрипки свой цвет, а у пианино другой. И они, сплетаясь, образуют многогранный рисунок, а не просто цвет!» — эта фраза кажется немного необычной и даже странной. Однако для многих сочетание музыки с цветом абсолютно нормально и привычно, потому что они синестеты. Что это за феномен, и с чем его едят, узнавал корреспондент «P.S. — 5 сов».


Синестезия (синестезИя) – это способность воспринимать некоторые явления (музыку, слова, дни недели, эмоции и многое другое) с дополнительными признаками. Например, дни недели могут различаться по цветам и ощущениям, звуки имеют вкус, а некоторые слова становятся совсем прозрачными, как капельки росы. Интересно, верно? Только этому нельзя научиться и нельзя отказаться, если у вас есть такая способность.
Этот феномен головного мозга своими корнями уходит вглубь веков. Однако первое описание «цветного слуха» было сделано не так давно. В 1812 году немецкий врач Сакс описал его в своей диссертации. Интерес к синестезии приобрёл большую популярность в конце XIX – начале XX веков. Проявляли его не только медики, но и люди искусства – художники, музыканты, потому что выяснилось, что синестеты расположены к творчеству. В 1915 году создали «световой орган» — инструмент, который не только издавал звуки, но и свет.



— Если честно, то такое чувство, что я живу в 3D мире. Всё объёмное, яркое. Это у меня с самого детства, и хотя я уже привыкла, очень неудобно. У красочного великолепия книг и музыки есть неприятная обратная сторона — с такой же силой и отчётливостью ощущается весь городской смрад. Парфюм и реклама пугают больше всего, — грустно улыбается Яна Фабер, флорист-дизайнер из Самары.

У синестезии есть много разновидностей, у некоторых из них нет названий, потому что характер ощущений индивидуален. А ещё это явление остаётся до сих пор мало исследованным из-за небольшого числа объектов для изучения, как говорят учёные. Но всё же выделяют несколько самых распространённых видов синестезии:

• графемно – цветовая – возникновение ассоциаций на цифры, буквы, слова (каждая буква, цифра видится в определённом цвете)
• музыкально-цветовая – звуки «рисуют» картины
• фонемно — вкусовая – слова приобретают вкус

Примером графемно — цветовой синестезии служат слова писательницы и синестета Патриссии Линн Даффи: «Когда я была ребёнком, я сказала отцу: Я поняла, чтобы сделать «R», мне просто сначала нужно написать «P», а затем нарисовать линию вниз от петли. Меня так удивило, что я могу превратить жёлтую букву в оранжевую, просто добавив чёрточку».


Многие синестеты сообщают, что и не подозревали об особенностях своих ощущений, пока не узнавали об этом сами или от кого-то ещё. Синестезия возникает в раннем детстве и в большинстве случаев не является помехой в жизни, чаще, наоборот, помогает в запоминании номеров, систематизации информации. Учёные всегда осторожны, делая выводы о феноменах, связанных с головным мозгом, и изучают их фрагментарно. На данный момент полагают, что те отделы мозга, которые отвечают за распознавание запахов, прикосновений, звуков при своём возбуждении передают напряжение в другие структуры, отвечающие за цвет, форму и объём. Немного похоже на маленькую цепную реакцию – задел одно, а оно прикоснулось ко второму. Так и возникает удивительная связь звука с изображением, буквы с цветом.

Известно, что синестезия может передаваться по наследству, тем не менее, научной теории о синестезии пока нет. Ощущения строго избирательны и зависят от особенностей и предпочтений каждого человека.

-Я вижу буквы в определённых цветах, причём их цвет не меняется – если «и» синяя, то она синей и будет. А у каждого дня недели есть ощущение и свой запах. Странно звучит, наверное. Когда слушаю одну из моих любимых песен, Bring Me The Horizon – Hospital for souls, то вижу красные, оранжевые всполохи на металлическом фоне с серебристым свечением, — делится Ангелина Григорьева, студентка Новосибирского технологического института (филиал МГУ Дизайна и технологии).

soundcloud.com/anto-pascal/sets/bring-me-the-horizon-hospital

А студентка МГУ им. Ломоносова Анастасия Широкова видит изображение звуков в виде световых струй, потоков, различных по цветам и ощущениям.

— Например, самый сухой звук для меня — это треск. Он настолько сухой, что материя не выдерживает и рвется, трескается, откуда и возникает этот звук. Самые влажные — пианино и гитара, они очень похожи по ощущениям на струи воды. Но при этом они различаются: пианино безвкусное, бесцветно-белёсое, но прохладное и поэтому приятное, помогает успокоиться, сконцентрироваться, помедитировать. А гитара зелено-золотая, с фруктовым запахом и вкусом, более сочная. И таким образом распределяются все звуки. В детстве больше выражалась склонность к «раскраске» букв и целых слов и фраз, сейчас больше обращаю внимание на музыку
Например, буква «е» для меня всегда была малиново-розового цвета, смеющаяся над чем-то или веселая от чего-то.

В Воронеже тоже есть синестеты. Например, семиклассница из школы № 38 Анастасия Медведева тоже обладает неординарной способностью.

-Я ассоциирую песни и музыкальные группы с определёнными цветами. Например, группа AC/DC красно-коричневого кирпичного цвета, почти как их логотип, а фолк-группа «Мельница» — зелёная. Помню, я попросила подругу включить «тёмно-синюю песню», а она меня не поняла, и пришлось включать самой.

Многие творческие люди были синестетами, например, писатель Владимир Набоков. У него «малейшее несовпадение между разноязычными начертаниями единозвучной буквы» меняет и цвет символа. Композитор Римский – Корсаков видел тональности и различные сочетания звуков в разных оттенках. Исаак Левитан писал свои картины словно музыкальные пьесы.
Мелисса МакКракен, художница из города Канзас-Сити, штат Миссури, с 15 лет рисует музыку.

-До 15 лет я думала, что все видят эти цвета. Цвета текстов, математических формул, цвета концертов. Однажды я спросила брата, какого цвета буква «С» (кстати, канареечно-жёлтый) и поняла, что мой мозг воспринимает всё иначе.

Подборку песен и её картины на них можно посмотреть здесь

Синестезию нельзя вызвать искусственно, учёные не раз пытались это сделать, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Многие люди отказываются верить в существование данного феномена, несмотря на то, что сейчас уже получены научные доказательства о реальности этого явления. В то же время недосказанность и загадочность в изучении необычного восприятия оставляют за собой ещё много тайн. Верить или нет – решать вам.

Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото с сайтов plus7.db.com, vev.ru

0 комментариев