3 Апреля, Четверг, 02:14, Воронеж

По шесть часов репетиций в день: хореографы ВГПУ о суровых реалиях учебного процесса

Вместо учебников — сумка с формой, вместо парт — балетный станок. Корреспондет P.S. «5 сов» узнала, как живет один из самых творческих факультетов Воронежа и что скрывается за изяществом юных хореографов.


В четвертом, самом творческом корпусе ВГПУ на факультете искусств и художественного образования «живут» дизайнеры, художники, музыканты и хореографы. Стены факультета увешаны натюрмортами, портретами, проектами реконструкции исторических зданий, из кабинетов слышится пение и игра на музыкальных инструментах. На третьем этаже студенты на полу разворачивают свои ватманы, на втором — настраивают скрипки. А на первом — повторяют танцевальные комбинации. Там же, в балетном зале, рождается настоящая красота — полька, мазурка, народные дроби.

Чтобы поступить на профиль «Руководитель хореографическим коллективом» необходимо сдать вступительный экзамен, включающий в себя классический и народный станок и небольшой этюд собственного сочинения. К экзамену абитуриенты начинают готовятся заранее — обучаться без подготовки достаточно сложно. Факультет не имеет бюджетных мест, конкурс небольшой. Несмотря на интересную профессию, на профиле критический недобор студентов. Курсы совсем маленькие — из 16 мест занято не более 6.

— У нас на четвертом курсе учатся всего четыре человека. И то, к нам перевелась девочка из другого города, до этого почти год мы учились втроем. Многие отчисляются после первого курса. Кто-то понимает, что это «не их», кому-то тяжело физически, кому-то морально, — рассказывает студентка Виктория ЛОШМАН.

Основная часть пар проходит в танцевальном зале, теоретические предметы можно сосчитать по пальцам. Первый семестр студенты занимаются партером — набором упражнений на полу, чтобы прийти в форму, улучшить растяжку, силу мышц, подготовить тело к нагрузкам. Со второго семестра начинается классический, современный, народный, бальный и историко-бытовой танец, позже — актерское мастерство, методика преподавания и сочинения танцев. Загруженность высокая: начинаются занятия в 9 утра и заканчиваются не раньше 15:00. Как правило, после пар приходится оставаться в зале, чтобы повторить и разобрать выученные комбинации или выполнить домашнее задание.

— И по классическому, и по народному танцу мы, начиная со второго курса, сами сочиняем этюды (небольшие танцевальные номера) и балетные комбинации. За семестр не менее четырех этюдов по каждой дисциплине, это как допуск к экзамену. Ставим их на своих одногруппниках. Соответственно, после пар остаемся, если зал свободен, репетируем. В сумме у нас получается по 5-6 часов физических нагрузок в день, — рассказывает Виктория.

Зачастую в течение учебного дня не находится даже времени перекусить, после одной пары девочки спешат переодеться и подготовиться к следующей: на каждую дисциплину предусмотрена своя форма.

— С внешним видом на занятиях у нас очень строго. Могут не пустить в зал даже если у тебя ленты на балетках криво завязаны, или торчат оставшиеся от бантика хвостики. Все должно быть чистое, поглаженное. Обязательно гладкий пучок с ровным пробором и черная сеточка. Из-под купальника не должно выглядывать ничего лишнего, все прятать, за это тоже могут не допустить. Никаких украшений, даже «гвоздиков» в ушах и никакого макияжа, рассказывает студентка первого курса. — Все это занимает много времени на подготовку к паре. Перерывы маленькие, а занятие идет ровно по расписанию. По этому хватаем еду прямо на бегу, чтобы не свалиться с ног под конец дня. Постоянная мышечная боль — это уже наш спутник. К ней невозможно привыкнуть. Даже если занимаешься как надо, без пропусков, она все равно есть. Ходим на массаж, в бассейн, пользуемся разогревающими мазями.

Физические нагрузки — не единственная трудность, с которой приходится сталкиваться хореографам. Многим обучение дается тяжело и морально. Преподаватели, в прошлом артисты балета, сами прошли суровую школу хореографических училищ и воспитывались там в строгой дисциплине. Такую форму преподавания они передают и своим студентам.

— Я выпустилась в прошлом году и я жалею, что ничего не сделала с собой прямо там, в четвертом корпусе, чтобы привлечь внимание общественности. Из моего курса, изначально 10 человек, выпустились всего трое, остальные выбрали быть счастливыми, — делится неприятными воспоминаниями студентка-выпускница.

Однако в жесткой дисциплине тоже есть свои плюсы: студенты не пропускают занятия и усердно работают. Профессия не из легких: в будущем придется столкнутся с массой эмоциональных трудностей: от непослушных детей до конфликтов с родителями. Именно к этому и готовят студентов, закаляют характер.



Одна из главных проблем факультета — отсутствие приличных условий для занятий. В университете находятся два танцевальных зала. Один из них — в общежитии. Недавно в нем сделали ремонт. Казалось бы, заниматься одно удовольствие: просторный, светлый, с новыми двухуровневыми станками. Только не учли одного: во время ремонта стен убрали из зала все розетки, теперь нет возможности включать тепловую пушку или обогреватель. Зимой в зале очень холодно: температура падает до +10 градусов Цельсия.


— Заниматься в тёплой одежде нам нельзя, только в купальниках, ведь так видна вся фигура, видно, правильно ли ты держишь корпус. Разогреть мышцы и вообще свободно владеть своим телом в тонком купальнике, капроновых колготках и тряпочных балетках практически нереально при такой температуре. — рассказывает студентка первого курса. – Еще «напрягают» разбитые ступеньки в общежитие. Ходить по ним опасно — плитка, казалось бы, на месте, но когда на нее наступаешь, она заваливается в сторону или назад. Зимой девочка с выпускного курса упала на этих ступеньках, плитка слетела с каркаса прямо под ней, и она сломала ногу. Очень обидно, оставалось всего полгода доучиться, но пришлось брать академический отпуск. И неизвестно, сможет ли вернуться к занятиям, перелом серьезный. Никаких мер после этого случая не предприняли.

Второй танцевальный зал находится в корпусе. Им пользуются крайне редко, только когда занят весь основной зал в общежитии. Температура там еще ниже, потому что находится он на минус первом этаже и ремонта, судя по всему, не было очень давно.



— У нас постоянно «война» за зал. В одном зале можем заниматься несколькими курсами, если так совпало расписание. Это очень неудобно, преподаватели перекрикивают друг друга, в итоге кому-то приходиться уступать и отменять пару. Второй зал, который находится в корпусе, никто не любит. Зимой не него нельзя рассчитывать, очень холодно, сыро. Также он не подходит, например, для современного танца, потому что там нужно взаимодействовать с полом, ложиться, садиться. А полы холодные и всегда грязные. Мы иногда даже сами тратим всю пару на мытье полов и станков, уборщица одна на весь корпус, она не справляется.



Со второго курса у студентов начинается практика. Первая — учебная, она заключается в посещении различных конкурсов, концертов, соревнований. Девочки были на крупных фестивалях, таких как «Танцующий город», «Империя танца», на концерте выпускников хореографического училища. С третьего курса начинается производственная практика и студенты приступают к преподаванию. Многие проходят практику в своих коллективах, где занимались до поступления, а кто-то выбирает новые для себя школы искусств или студии. Одна из лучших студенток, Ольга Николаева, проходит практику в «Воронежском государственном русском народном хоре им. Массалитинова». После планирует остаться там работать. Это очень престижно, поэтому преподаватели очень гордятся Ольгой и ее стремлениями.

Радует факультет своими успехами и студентка второго курса Виктория Боттомлей. В 2024 году она выиграла кубок России на XX Всемирной Танцевальной Олимпиаде, а также работает старшим педагогом в школе восточного танца «Беатриче».

Многие выпускницы Воронежского педагогического университета достигли больших творческих успехов.

Ольга Сильваиши — основатель крупной студии «SelikaDancе», Дарья Янина — руководитель танцевальной школы «Бархат», Черевкова Валерия — создатель «Академии современного образования Танца-йоги» в Богучаре.
Достижения студентов и выпускников не могут не говорить о высоком уровне мастерства и профессионализме преподавателей ВГПУ.

Автор: Екатерина ГОГИНА
Фото: Екатерина Гогина и официальный сайт ВГПУ

0 комментариев