27 Апреля, Суббота, 02:43, Воронеж

В воронежском сити-парке "Град" создали концлагерь Освенцим

Выставка «Помни… Мир спас советский солдат» организована по инициативе Министерства образования Российской Федерации, личной инициативе министра культуры Владимира Мединского и уже побывала в Москве, Сочи, Волгограде, Смоленске. В Воронеже проводить ее помогают студенты ВГПУ


Авторы экспозиции — народные художники России Василий Нестеренко, Салават Щербаков и член историко-военного общества России Юрий Никифоров.

— Выставка колоссальна. Только на установку ушло десять дней, затем начались экскурсии. К нам приезжал Юрий Никифоров, и первые экскурсии вёл он сам, а потом уже подключились наши студенты-историки, — говорит заведующая Музеем истории ВГПУ, куратор выставки Татьяна ЧЕРНОБОЕВА.

— Когда мы готовились работать волонтёрами-экскурсоводами на выставке, то узнали много нового. Это бесценный опыт. Жалко лишь, что молодёжь почти не посещает нас, в основном это люди постарше. Даже с нашего факультета я почти никого не видела, — сокрушается студентка 4 курса Юлия РАКШИНА.

А посмотреть есть на что. Открывает выставку зал с фотографиями и плакатами на немецком и русском языках. А на больших экранах в режиме постоянного просмотра идут видеоролики, рассказывающие о приходе фашистов к власти в Германии, о жизни пленных, о продвижении советской и немецкой армий, сражениях.

— У нас была группа учеников из Никитинской гимназии, четвёртый класс. Когда зашли, шумели и просто смотрели по сторонам, но когда мы начали рассказывать, сразу собрались в кучку и замолчали. Любопытные глаза следовали за нами от одной фотографии к другой, — рассказывает один из волонтёров-экскурсоводов, студент 3 курса истфака ВГПУ Максим ВЕЛИЧКО.

В следующий зал посетители выставки попадают через белую арку с часами без стрелок. Арка символизирует вокзалы, которые захватили солдаты вермахта, а отсутствие стрелок на циферблате – то, что с началом войны, время остановилось.

Проходишь дальше, поднимаешь голову и на железных воротах видишь надпись «Arbeit macht frei», что переводится, как «Труд освобождает». Ты понимаешь, что оказался перед точной копией входа в нацистский концентрационный лагерь Освенцим.



За воротами виднеется виселица, копии нар из дерева, повсюду железная проволока. У стен невысокого кирпичного здания лежат груды детской обуви и вещей.

— Что это? — спрашивают посетители.

— Это копия газовой камеры, сюда загоняли людей и отравляли их. Сначала немцы не знали, какая концентрация газа требуется, потому люди умирали не сразу, — рассказывает страшные подробности экскурсовод, магистр ВГПУ Сергей КОЛЕСНИКОВ.


На стенах камеры – фотографии. На них узники концлагерей, груды пепла, горы черепов, холмы очков и украшений – всё, что оставалось от пленников. Посетители горбятся, хмурятся и стараются поскорее пройти дальше.



А дальше землянка советских воинов. На стенах — портреты Сталина и великих полководцев – Жукова, Конева, Василевского.

— Не хватает фотографии Ивана Черняховского, — говорит Сергей, — он был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооружённых Сил.

Под стеклом лежат письма с фронта, что писали мужья домой. Среди них и письмо Константина Феоктистова, воронежского лётчика-космонавта.

Выходишь из землянки и попадаешь в ДОТ – долговременную огневую точку с узким окном для стрельбы. А за ДОТом – зал, в котором стоят два танка в натуральную величину. Немецкий ТИГР и советский Т-34. Символично, что дуло пушки советского танка направлено прямо на серую броню немецкого.



Рядом стенды, рассказывающие о подвиге Воронежа, о жизни города во время войны. Внимание посетителей привлекает макет памятника воину-освободителю – мужчины с ребёнком на руках, что стоит у стены.

— На руках у солдата – спасённая немецкая девочка, — продолжает экскурсию Сергей КОЛЕСНИКОВ, — это собирательный образ всех детей, а вот прототип мужчины — солдат Николай Массалов, который, действительно, спас девочку из-под обломков здания.

Ближе к выходу стоит копия стены рейхстага с надписями солдат и ярко-красным советским знаменем наверху. Большой видеоэкран демонстрирует кадры парада Победы, что прошёл на Красной площади 24 июня 1945 года. На столике лежит книга отзывов, и почти каждый посетитель берёт ручку и благодарит организаторов. Отзывов много, и написаны они не только на русском языке, но и на немецком языках.



— Отзывов, правда, много. Но хотелось бы, чтобы выставку посещало больше молодых людей. Она призвана показать весь ужас войны, фашизма, чтобы люди понимали, насколько это страшно, думали о будущем, чтобы такое никогда не повторялось. Мы понимали, что это очень серьёзная выставка, потому все тщательно готовились, — говорят в один голос студенты 2 и 3 курса Владимир САПРОНОВ и Артём ЩЕКУНОВ.

Интерактивная выставка «Помни… Мир спас советский солдат» открыта с десяти утра до восьми вечера в ТРК «Сити-парк Град» до 28 сентября. После чего экспозиция продолжит своё путешествие по городам России.

Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото автора

0 комментариев