4 Мая, Суббота, 13:26, Воронеж

Великий пост. Держат ли его студенты?

Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, корреспондентам «P.S — 5 сов» стало интересно многие ли студенты соблюдают православную традицию.

По данным опроса, который был проведен среди студентов воронежских университетов, из 207 проголосовавших 186 человек не соблюдают православный Великий пост, 20 человек постятся из религиозных соображений и 1 человек соблюдает пост, чтобы привести в порядок свою фигуру.

Почему ты не постишься, это связано с религиозным выбором или студентам не до поста, так как не приходится выбирать пищу?
– Я не держу пост, потому что считаю, что его составляющая не должна сводится только к ограничению в еде, не нужно забывать и о духовной составляющей. Например, как духовные требования к себе: изменить что-то в своей жизни, в взаимоотношениях с людьми. Православный христианин должен быть прежде всего хорошим человеком.
– Я крещенная христианка, но не хожу в храм. У меня уважительное отношение к вере, но я еще не готова соблюдать все тонкости религии. Я считаю, если человек соблюдает пост, то он должен ходить в храм и молиться, серьезно подходить к этому вопросу, иначе в чем тогда смысл соблюдения, если он идет не по полным правилам религии. В плане посещения церкви, считаю, что это личная тема каждого. И думаю, что если человеку захочется обратится к Богу/ сходить в церковь – это абсолютно нормально, но и если христианин не будет ходить в храм, то это его личный выбор и каждый в этом направлении найдет что-то свое. Главное, чтобы человеку самому было комфортно.

Почему для тебя важно соблюдать пост и как ты пришел/а к такому нелегкому решению?
– Оно само пришло, никто не с подвигал. Были неприятные события в жизни, из-за этого пришла вера в Бога, а позднее и желание держать пост. Мой отец постится с 2007 года, а я три года.
– Для меня пост – это не только традиции христианства, но и возможность лучше лично услышать Бога в молитве. Чаще всего я пощусь именно для таких целей. Потому, что отказ от выбранной пищи ради Господа на определенный срок – особенный уровень посвящения и верности Ему, который Он обязательно заметил и даст ответы на интересующие меня вопросы. Поэтому пост для меня – это что-то важное и иногда непростое.

Почему ты решила привести в порядок свое тело именно по время поста?
– Я верующий человек, знаю предназначение поста. Отказ от телесной пищи не так страшен на самом деле, как кажется людям, к тому же есть хороший шанс поправить свою фигуру.

Алина ПОГАНЯЛКИНА, Анастасия МОРОЗОВА
фото Алинны ПОГАНЯЛКИНОЙ

0 комментариев