29 Апреля, Понедельник, 20:42, Воронеж

«Мы, земляне, на самом деле тоже инопланетяне»

11 апреля на ток-шоу “Физики и лирики” попытались освоить космос с противоположных сторон: физической и лирической. Вопрос о существовании жизни во Вселенной стал главной темой обсуждения на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).


Встречу открыл ведущий Вадим МАТЫЦИН:

– В нашем Центре мы разговариваем о науке, технологиях, атомной отрасли. Но сегодня мы не могли обойти стороной тему космоса. Согласитесь, что ее нельзя рассматривать исключительно с физической точки зрения. Нужно также “улететь” своими мыслями в космос, пофантазировать. Именно поэтому мы пригласили двух спикеров: физика и лирика.

Физическая точка зрения

Научную сферу освоения космоса зрителям открыла преподаватель кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Тамара ЧЕВЫЧЕЛОВА:

– Наша кафедра работает с оптическими системами и, в первую очередь, с телескопами, которые позволяют наблюдать и изучать космос. В нашем распоряжении есть две астрономические обсерватории. Одна из них находится непосредственно в ВГУ и оснащена зеркальным телескопом, который позволяет наблюдать отдаленные и тусклые объекты порядка 16 звездной величины (звездная величина – мера яркости небесного тела). Вторая обсерватория располагается во Дворце творчества детей и молодежи.



Может ли существовать жизнь на других планетах?

Спикер отметила, что наблюдение за Вселенной неразрывно связано с мечтами о космических путешествиях. Перед отправлением в путь важно отметить места, которые могут быть опасными или безопасными для путешественника.

– Область в космосе, где может развиваться жизнь, называется зоной обитаемости. Это оптимальное пространство, которое позволяет сохранять на планетах комфортные условия для зарождения жизни. Огромное значение имеет нахождение воды в жидком состоянии. Также для планеты важно не выходить из зоны обитаемости. Поэтому ее орбита, скорее всего, будет эллиптической.

Спикер уточнила, что звезда, вокруг которой вращается планета, должна давать необходимое для жизни количество теплоты: в спектре звезды обязательно инфракрасное излучение, тепло, видимое излучение и мягкий ультрафиолет. Такими звездами являются желтые, оранжевые и красные карлики. Также для планеты важна хорошая атмосфера, которая защитит от всплесков гамма- и рентгеновского излучения.

– Стоит обратить внимание и на металличность звезды. Если в своем спектре она имеет линии, соответствующие только водороду и гелию, и не обладает металлами, то это свидетельствует об отсутствии вещества, из которого формируются твердые планеты. И помимо самой звезды нужно рассмотреть и ее соседей, – объяснила Тамара.

Эти критерии можно назвать необходимыми для появления на планете живых организмов. Но находили ли ученые подобные космические тела? Тамара рассказала, что в 2016 году возле звезды Проксима Центавра в зоне обитаемости была найдена планета Проксима b. Условия на ней удивительно похожи на земные.

– Больше всего поражает, что Проксима b вращается по S-орбите. Это значит, что на ее горизонте можно будет увидеть три ближайшие яркие звезды: Альфу, Альфу B и Проксиму Центавру. Их часто любят описывать писатели-фантасты, к примеру, Станислав Лем.

Лирическая точка зрения

Лирическую сторону освоения космоса представила преподаватель кафедры русской литературы ⅩⅩ и ⅩⅩⅠ веков, теории литературы и гуманитарных наук филологического факультета ВГУ Екатерина Стрельникова. Темой обсуждения стало творчество Станислава Лема, а в большей степени его произведение “Солярис”.

– Имя Лема знакомо всем, кто интересуется космосом, фантастикой. Его художественный почерк сильно выделялся на фоне других писателей-фантастов. Лем называл себя “футурологом” и посвятил этой теме научный трактат “Фантастика и футурология”, в котором он пытался осмыслить наши подходы к освоению космического пространства с философской позиции. Один из основных вопросов, интересующих писателя – это готовность человечества к покорению этих необъятных просторов, – объяснила спикер.



Космический “рай”

Перед тем как преступить к обсуждению «Соляриса», «жемчужине творчества» Лема, Екатерина рассказала о ещё одном романе писателя «Эдем»:

– «Эдем» значит рай. Увидев название, мы ожидаем что-то прекрасное, “сверхидиллическое”. Но действительность отличается. Роман нельзя назвать всецело философским, он имеет социально-политическую проблематику: например, во время прочтения мы понимаем, что в инопланетном обществе имеет место ущемление прав одних представителей другими. А главным вопросом для команды людей становится то, насколько они в праве давать оценку чему-то незнакомому. Не являются ли они сами угрозой?

О “жемчужине” Лема

Спикер добавила, что по сравнению с «Эдемом» «Солярис» практически не имеет социальной, политической проблематики. Его можно считать философским романом. Екатерина заявила, что в центре произведения лежит философский вопрос о «степени того, насколько мы можем познать что-то непонятное, и вправе ли мы это делать».
– Если брать этот роман в качестве квинтэссенции идей Станислава Лема, то получается, что у нас все немного безнадёжно. Да, мы долетим, построим станцию, нам повезёт столкнуться с неземной цивилизацией. Но как поведёт себя человек в такой ситуации? Насколько мы способны, в том числе и с моральной точки зрения, преодолеть непроходимую стену, полное непонимание дальнейших действий. Здесь Лем выступает как пессимист.
Для многих «Солярис» знаком благодаря экранизации Андрея Тарковского 1972 года. На почве несоответствий фильма с романом между режиссёром и писателем разгорелся спор.
– Идея, заложенная Тарковским в киноленту, – пояснила Екатерина, – говорит о более оптимистичном развитии событий. Даже при контакте с этим инопланетным нечто человек может увидеть что-то знакомое, и взаимодействие состоится. Но Лем имел в виду не это. Он упрекнул режиссёра в непонимании идей книги.
Существует ли жизнь на других планетах?

В завершение встречи спикеры обсудили, насколько вероятно возникновение жизни в других системах.

– Может ли зародиться жизнь где-то ещё? Конечно. Существуют планетные системы, которые имеют необычайное сходство с нашей. Например, приведённая ранее система около Проксимы Центавры, находящаяся на расстоянии четырех световых лет от нас, или система Кеплер-90. В них велика вероятность зарождения жизни, – отметила Тамара.

– Мне кажется, что где-то кто-то есть. Вопрос в том, захотят ли они с нами иметь дело. Мы желаем общаться с развитыми, высококультурными, открытыми существами. Но нам тоже стоит стать такими, ведь мы, земляне, на самом деле, тоже инопланетяне, – поделилась мнением Екатерина.

20 апреля ИЦАЭ Воронеж проведёт четвёртый фестиваль науки «Кстати». На лекциях с юмором поговорят о научных вещах.

Дарья ЖЕЛЕЗНОВА
Фото автора

0 комментариев