30 Апреля, Вторник, 01:33, Воронеж

«В области и есть весь "вайб"». Студент ВГУ снимет фильм о глубинке

25 января стартовал четвёртый сезон Всероссийского конкурса «Твой ход». Его цель – сформировать сообщество активных студентов, которые готовы направить свои силы и энергию на создание востребованных проектов в нашей стране. Проект даёт возможность реализовать творческий и интеллектуальный потенциал.

Участниками конкурса могут стать студенты разных курсов и направлений. В прошлом сезоне «Твой ход» собрал более 275000 молодых людей со всей России, 200 из которых стали победителями и получили по миллиону рублей. В этом году условия конкурса сохраняются. Участникам предлагается выбор: присоединиться к одному из конкурсных треков или спецпроектов.

Студент ВГУ факультета РГФ Никита КУРАЛЕСИН остановился на треке «Делаю» и направлении «Медиа». В рамках проекта он решил создать короткометражный документальный фильм «Воронежские просторы». Главная задача команды Никиты – привлечь внимание к малонаселённым или почти заброшенным сёлам и деревням. Для этого они общаются с жителями глубинки, которые остались там и продолжают что-то делать для малой родины.

О работе над фильмом мы поговорили с лидером проекта, Никитой Куралесиным.

— Никита, для начала расскажи, пожалуйста, почему ты решил принять участие в конкурсе «Твой ход»?

— У меня уже есть опыт участия в других конкурсах, таких как «Большие вызовы», «Большая перемена» и «Мой первый бизнес». К тому же несколько лет я занимаюсь съемкой. Сейчас прохожу курсы по режиссуре кино, и мне давно хотелось снять собственный фильм. Поэтому сделать его главным продуктом в проекте «Твой ход» показалось лучшим решением. А конкурс, в свою очередь, даёт возможность выиграть главный приз в размере 1 миллиона рублей и мотивирует команду, без которой невозможно снять отличное кино и распространить его на большую аудиторию.

—Ты сказал, что уже занимался съемкой. У тебя есть готовые работы или «Воронежские просторы» будут первым фильмом?

— Пару лет назад мне повезло снять один из проектов блогера Wylsacom, а точнее – видео про Cybertruck из Воронежа. Также я снимал мини-фильмы для «Большой перемены» и видео для танцоров из пространства «АНДЕР» на одной из смен в центре по работе с одарёнными детьми «Солнышко» на базе пансионата «Репное».
Моя первая проба в съемке – это короткометражный фильм «Лабиринт», который мы снимали с одноклассниками во время карантина, ещё в начале 2020 года. К сожалению, его не получилось закончить, поэтому это точно не лучшая моя работа. Именно после съемок «Лабиринта» я понял, что в кино невозможно быть человеком-оркестром, нужна команда. В проекте «Воронежские просторы» подобные ошибки точно будут сведены к минимуму.

— По поводу человека-оркестра: можешь рассказать про свою команду в новом проекте?

— Пока что в команде у нас 5 человек. Конечно же, я, Никита Куралесин, как режиссер фильма и лидер проекта.

Никита ТЕРЕНТЬЕВ – мой хороший знакомый и оператор. Снимать он начал после одного из наших проектов и превзошел меня в этом деле, и наконец-то эту работу я могу доверить не только себе.

Максим КАЙГОРОДОВ – наш монтажёр. Мы работали с ним в активе ВГУ, там же и познакомились. Мне нравятся его работы, после съёмок он будет отсматривать тонны материала.

Дима ЦИЦАРЕВ – наш «звукарь» и композитор, у него отличное видение, а самое главное – он тоже горит нашим проектом. Человек знает о звуке столько, что некоторые его слова приходится гуглить.

Полина ПОНОМАРЕВА – сценарист и мой помощник с продвижением. Она будет помогать с конкурсной частью и сценарием, который мы начнем писать после утверждения всех планов и съёмок в деревнях.

— Как раз дошли до плана съемок. Расскажи об этом поподробнее. Уже намечены основные этапы?

— Основные этапы у нас такие же, как и в «большом» кино. Однако первые два периода (разработка и предпродакшн) из-за отсутствия средств объединили в один: подготовка к съёмкам. Дальше будут сами съёмки, а после планируется монтажно-тонировочный период, т.е. постпродакшн.

— А какие населённые пункты вы планируете посетить в процессе съёмок?

— Мы уже договорились с восемью населёнными пунктами: село Воробьевка (побеседуем с главой района, директорами школы и маслозавода), город Лиски (интервью с нотариусом в маленьком городе), село Петропавловка (пообщаемся с жителем, который не хочет уезжать несмотря ни на что), село Левашовка (встреча с женщиной, которая открыла краеведческий музей и написала летопись села). Ещё мы будем снимать в Россоши и Калаче, в сёлах Красное, Пекшево и Панино. Плюс продолжаем искать новых героев и новых людей.

— А как же вы находили героев для проекта?

— Чаще по знакомым: сначала сам писал и звонил людям из области. Уже договорились с десятью людьми и будем продолжать искать среди жителей «30+». Мы планируем поехать с презентацией проекта через пару недель по малым городам, чтобы заинтересовать жителей; показать, что мы действительно готовы это снять и, конечно же, попросить помощи с героями.

— Планируется масштабная работа. Предполагаю, что она требует немалых вложений. Как у вас решается финансовый вопрос?

— Мы волонтёры в чистом виде. Бюджета и даже грантов нет, поэтому ориентируемся на обычных людей и их помощь. Будем надеяться на поддержку от неравнодушных. Всё-таки снимать кино без бюджета или на свои средства очень тяжело, все студенты режиссёрских факультетов со мной согласятся.

— В конце хочу спросить, что лично для тебя значит тема воронежской глубинки? Почему выбрал именно её?

— Мне нереально нравится место, где я вырос и прожил всю жизнь. Меня постоянно тянет в Воронеж и область. Я уже покатался на всех областных электричках между райцентрами, общался с людьми в Таловой и Бутурлиновке, был в краеведческих музеях. Именно там, в области, и есть весь «вайб», вся история одного края. Люди добрые, открытые, готовые помочь. И мне хочется отдать им дань уважения и посвятить хотя бы небольшой, но фильм.

Подробнее о проекте вы можете прочитать на странице Никиты Куралесина. Там же публикуются все актуальные новости, связанные со съёмками и подготовкой к ним. В одном из постов Никита рассказывал о том, чем каждый желающий может помочь команде в работе над фильмом «Воронежские просторы».

Полина КУТЕПОВА
Фото из архива героя публикации