27 Апреля, Суббота, 18:38, Воронеж

Дайте людям рока!

Егор Гришкин — не только студент второго курса, но и успешно продвигающийся рок-музыкант. Со своей группой «Para-dise» он активно выступает на площадках от концертного зала ВГЛТУ до Event Hall. О его пути к успеху, творческих конфликтах и планах на будущее узнал корреспондент «P.S — 5 сов»

— Я знаю, что ты хороший музыкант. Можешь рассказать о своем пути к успеху? Как ты начал заниматься музыкой?

— На самом деле музыкой я начал заниматься с шести лет, когда меня отдали учиться в музыкальную школу. Там я занимался на струнно-смычковых инструментах, играл на домре. Собственно, это и сподвигло меня дальше заниматься музыкой, только уже я начал играть на гитаре.

— Как долго тебе пришлось обучаться в музыкальной школе?

— В музыкалке я отучился 7 лет, и очень скоро захотел ее бросить и забыть. Но родители переубедили меня, сказали, что музыкой нужно заниматься, что она развивает. Они уверили меня в необходимости получить диплом. Но даже когда я его получил, это не помешало мне забыть о музыкалке напрочь года на два.

— Как ты решил все же вернуться в музыкальную среду?

— Так бы я, наверное, и не занимался музыкой, если бы к этому меня не подтолкнул мой школьный товарищ. Это он предложил мне выступить на школьном концерте, выбрал песню, и я, загоревшись, начал стремительно изучать ее на гитаре. К слову, у меня тогда даже не было гитары! Так что мне пришлось просить ее у своего дяди. Это была классическая шестиструнка, но ни струн, ни колков (прим. Колок — деталь для закрепления и натяжения струны.) на ней не было. Но через какое-то время дядя привозит мне все недостающие детали и с того момента началось мое полноценное освоение в музыке.

— В каких жанрах и направлениях ты играешь?

— Моё приоритетное направление это металл и различные его поджанры. Но также мне нравится классический рок, если конкретней, то важное место для меня занимает группа «Браво», на которую я сделал много каверов. Недавно, когда я был на прослушивании в Доме офицеров, я исполнял как раз их песню «За окном рассвет». Я хорошо ее исполнил, и мне даже сказали, что перезвонят.

— Ты исполняешь каверы или есть и какие-то собственные песни?

— Ну, начну с того, что на данный момент я играю в двух группах: «Para-dise» и «Ампир». В первой мы пишем и исполняем собственные песни, а во второй мы играем каверы. Недавно вот, на фестивале «Первокурсник» мы выступали с песней группы «Ария» под названием «Колизей».

— Сколько вас участников в группе? Бывают ли у вас конфликты?

— В группе «Para-dise» нас 5 участников: барабанщик, бас-гитаристка, соло-гитарист и вокалист. Лично я играю на ритм-гитаре. А конфликты… в коллективе без них просто не бывает. У нас так или иначе споры возникают, но у нас не возникает нерешаемых проблем, к любой их них мы находим выход или компромисс. Так что каких-то серьезных конфликтов у нас нет. Но даже когда они есть, в большинстве случаев они возникают в идейном плане. Например, сейчас мы спорим по поводу того, какую песню выбрать для следующего концерта.

— Ты сейчас играешь сразу в двух группах, но даже лично я знаю талантливых ребят, которые не могут собрать и одной. Можешь дать какие-то советы по поиску членов группы?

— Единственное, что я могу сказать, что лично я искал членов группы среди знакомых. Цепочка такая: друзья, знакомые, друзья знакомых, знакомые знакомых и так далее. То есть, если вы состоите в какой-то музыкальной тусовке, то через знакомства вы без труда найдете новых музыкантов в коллектив.

— Ты планируешь связывать и дальнейшую свою жизнь с музыкой или это увлечение только на студенческие годы?

— У нашей группы «Para-dise» большие планы на будущее. Это не просто студенческий коллектив. Мы хотим и после учебы не расставаться, продолжить работать вместе, чтобы добиваться новых вершин.

— Не мешает ли твоё увлечение музыкой учёбе?

— Честно говоря, нет. Мы очень грамотно составили расписание репетиций. Они идут отдельно от учёбы и никак с ней не пересекаются.

— Ты уже 6 лет активно занимаешься музыкой. Каких успехов тебе удалось достигнуть за это время?

— Пока у меня не было каких-то громких успехов, но, по крайней мере, мы покорили лестех, теперь нас там все знают, и нам даже посчастливилось выступать в Event-Hall на фестивале общегородской студенческой весны. У нас был полный зал, мы открывали концерт. Я считаю, это можно назвать достижением.

— Были ли у вас какие-то интересные и запоминающиеся моменты на концертах?

— Да, их было очень много. Вот, например одна ситуация как раз перед выступлением в Event-Hall. На тот момент мы были еще молодой группой, у которой не было своего оборудования. А для выступления там нам все же было нужно что-то своё. Ну и я решил напрячься и полночи перед выступлением ездил по знакомым и собирал всё то, чего нам не доставало для концерта. И вот так, с миру по нитке, мне удалось собрать всё необходимое для хорошего звучания.

— Какими музыкантами вдохновляешься ты и ваша группа?

— На самом деле у нашей группы разные предпочтения. Кому-то нравится Rammstein, кому-то Burzum, кому-то Metallica… Лично мне очень нравятся Metallica, Ария, Кипелов и еще несколько исполнителей. Это те, на кого я ориентируюсь в процессе своего творчества и в своем обучении. Именно с их песен я начал учиться игре на электрогитаре. Да и в принципе именно эти исполнители могут как-то охарактеризовать мой музыкальный вкус.

— С высоты своего опыта можешь сказать, как побороть страх перед выступлением на большую аудиторию?

— Сразу не волноваться не получится никогда. Это все приходит с опытом, порой даже с большим. Только так страх начинает постепенно пропадать. Вам нужно чаще выступать на публике, пусть даже небольшой, давать концерты или можно звать слушателей на репетиции, чтобы страх публики постепенно уходил.