2 Мая, Четверг, 02:55, Воронеж

«Быть не понятным, а понятым»: Молодой инди-исполнитель о своём творчестве

На факультете журналистики ВГУ чуть ли не каждый первый занимается творчеством, причём самым разным – от простых стихов и прозы до авангардной живописи. Однако, для многих это лишь хобби, дающее какую-то отдушину во время бесконечной учёбы. Но герой нашего интервью считает возможность высказываться через творчество делом всей его жизни.

Знакомьтесь: Артём ЛЕСНЫХ, студент 2 курса направления «Медиакоммуникации». Многим он запомнился по выступлению на «СтудВесне 2023», где исполнял песню «Драгни» – «Если попросишь уйти». Помимо каверов, Артём продвигается и по пути автора – пишет собственные тексты и музыку. Причём, в редком и необычном жанре, только начавшем набирать популярность – инди. Его комната в общежитии медленно, но верно наполняется оборудованием для записи, превращаясь в самопальную студию. А в конце октября Артём выступал на квартирнике под куполом «Jazz Party», где впервые исполнил свои песни вживую.

Почему ты решил творить именно в жанре инди?
– Честно, до определённого момента даже не думал, что когда-то начну писать инди-музыку. До определённого момента мне нравился рок, и я действительно «болел» им. Но со временем я стал слушать намного больше музыки, не ограничивая себе в выборе жанра. Сегодня – хип-хоп, завтра – классический инструментал. Попутно учился играть на гитаре, петь. А потом в подборке по интересам постепенно стало появляться всё больше инди-треков, которые один за другим отправлялись в плейлист с понравившимися песнями. Я невероятно кайфовал от звучания, и, когда начал писать уже собственные тексты к придуманным риффам, сомнений в жанре музыки у меня не осталось.

Какие исполнители повлияли на формирование твоего стиля?
– Мой стиль формируется до сих пор, и вряд ли этот процесс получит логическое завершение – слишком люблю экспериментировать. На меня очень повлияла музыка группы «Сироткин», преданным фанатом которой я являюсь до сих пор. Она занимает отдельное место в моём сердце. Также могу отметить группы «Аффинаж», «Bahroma» и «Struk Tu Ra» — они очень близки мне по духу. Ещё нравится и поражает «Noize MC» — у него есть, чем поучиться в плане инструментала. Настоящий человек-оркестр.

По-твоему мнению, что способствует набору популярности инди-музыки?
– Многие считают, что инди – музыка для меланхоликов, но это мнение не соответствует действительности. Всех инди-исполнителей и их песни невозможно отнести к какому-либо из известных жанров, потому и был придуман отдельный, не имеющий никаких рамок и ограничений по стилю тип музыки. Каждый слушатель находит в нём что-то своё. Также инди даёт большую свободу в плане творчества, ведь это здорово, когда ты ничем не скован и можешь делать что-то уникальное, не вяжущееся с привычным пониманием музыки.

Откуда обычно черпаешь вдохновение для песен?
– Как ни странно, из других песен. Я слушаю очень много музыки, везде и всегда. Какие-то треки навевают приятные и не очень воспоминания, управляют твоим настроением. Каждый вдохновляет по-разному, и это не может не радовать. Особенно, когда мысли после прослушивания музыки выливаются в песню.

Есть ли что-то общее у лирических героев твоих песен?
– Лирический герой всегда тесно связан с моим мировосприятием, и в каждой своей песне я обнажаю нутро, говорю обо всём честно, чтобы слушатель мог понять, какую мысль я хочу донести до него. Вообще, это главный принцип, исходя из которого я творю – быть не понятным, а понятым. Поэтому и герой моих песен сам по себе честен. Я стараюсь передать это не только текстом, но и музыкой, темпом и громкостью вокала – кричу и бью по струнам, когда больно, пою почти шёпотом и играю тише, когда грустно.

Когда планируешь выпустить свои песни на музыкальных площадках?
– Говорить об этом пока рано – как только, так сразу. Мне нужно хорошо подготовиться, и сейчас я больше учусь, чем полноценно работаю над своей музыкой. По сути, всё, что я сейчас записываю – это всего лишь «демки», заготовки для будущих треков. Даже на их запись и сведение уходит много сил и времени – что уж говорить о более детальной обработке? Поэтому пока не зацикливаюсь на будущем, до него ещё нужно дойти.

Планируешь ли впоследствии монетизировать своё творчество?
– Конечно. Хочу со временем превратить своё любимое дело в профессию. Но опять же, надо дожить до этого момента и не выгореть. Сейчас я нахожусь только в начале пути, и на достижение цели уйдёт просто уйма времени. К тому же, очень много «подводных камней» – высокая конкуренция, низкий заработок, стихийность прослушиваний и трендов. Всё может измениться очень резко и неожиданно. Однако веры не теряю, и думаю, что со временем у меня всё получится.

Иларион ПРАСОЛОВ
фото Артём ЛЕСНЫХ, Михаил МЕНЬШИКОВ