21 Февраля, Среда, 12:44, Воронеж

Открылся театр «Талия»: «Вдохновение мы черпаем друг в друге»

29 ноября в «Доме архитектора» собрались 30 слушателей разных возрастов и профессий. Их объединяло одно – интерес к театральной жизни Воронежа. Корреспондент «P.S. – 5 сов» узнал, как создался театр «Талия»; где актёры берут вдохновение; какая цель постановки спектаклей.


Воронежский театр «Талия» — это непрофессиональный экспериментальный театр. Труппа собралась самостоятельно, решилась ставить спектакли без поддержи других театров или студий и уже имеет успех.

Чтобы рассказать о жизни театра и творческих планах на встречу были приглашены актёры: Елена ПОТАПОВА, Наталья ФИЛИПЦОВА, Влад ЕПИХИН, Роман НИЧУГОВСКИЙ. Представитель театра на вечере — Дарья ДМИТРИЕВА.

Премьерный показ «Три свободных места» состоялся 11 ноября в «Доме Актёра им. Л. Кравцовой». Режиссёром стал Андрей Цыганок. Повтора спектакля не было. По словам актёров, этот показ был пробным, ошибки были замечены, сейчас работа идёт над новым спектаклем.

Вечер начался со слов Дарьи Дмитриевой, которая поделилась мыслями о премьере театра:
— Спектакль «Три свободных места» меня потряс. Актёры хоть и не профессионалы, у каждого из них совершенно другая профессия, но на сцене они великолепные актёры. Они ведут себя максимально естественно. Молодой парень сыграл старого дедушку настолько хорошо, это надо было видеть! Я не понимаю, как они это играют, откуда берут идеи. Это потрясающе! Я хочу выразить респект актёрам.

Актёры рассказали, что создание труппы — случайность. Когда закончилось обучение в театральной студии «Образ», каждый из них был готов работать дальше в этой среде, но у студии не нашлось ресурсов для помощи. Когда они всё же начали ставить спектакль самостоятельно, к ним присоединились другие актёры. В этот момент было принято решение сепарироваться окончательно.

Елена Потапова отметила, что совмещать основную работу и театр не так сложно, если получаешь от этого удовольствие. Для неё сцена — это возможность быть не такой, как в жизни, выплеснуть эмоции:

— Мы все живём своими жизнями, ходим на работу, потом наступил такой момент, когда захотелось что-то поменять в своей жизни. Захотелось заняться творчеством, показать себя в другом образе, душа просит. Театр и позволяет примерить другие образы. Например, не позволяем мы себе в жизни быть злыми, а здесь мы можем выплеснуть эту эмоциональность. Когда ставишь спектакль, репетируешь на сцене, начинаешь кайфовать. Ты можешь выразить на сцене те эмоции, которые не можешь выразить в жизни. Не могу сказать, что мы профессионалы, но мы душой профессионалы.



Наталья ХЛЕБЦОВА поделилась, что вдохновение приходит не только на сцене, но и при каждой встрече труппы:
— Мне кажется, вдохновение мы черпаем друг в друге. У нас хороший коллектив, который заряжает энергией. Мы друг друга любим, стараемся избегать конфликтов. Например, когда мы встречаемся, мы друг друга обнимаем. Это тоже проявление нашего хорошего отношения друг к другу. Сказать, что мы черпаем вдохновение, силы только в выступлениях, это не так.

Актёры рассказали и о цели спектаклей. Они считают, что в какой-то момент ниша развлекательных спектаклей стала тесной. Им хочется показывать более глубокие переживания, чтобы в конце зрителям хотелось задуматься. Сейчас они делают выбор в пользу классики.

Валерия ЮРОВА

0 комментариев