24 Апреля, Среда, 09:19, Воронеж

"Наша цель - интерактив", - Глеб Хорошилов о "Живом Контакте"

20 мая парк «Дельфин» стал местом встречи для людей, которые интересуются хореографией. Глеб ХОРОШИЛОВ, организатор вечера танцев и создатель лектория «Живой Контакт», раскрыл секреты о том, как развивается «Живой Контакт», какие возможности дают встречи, а также поделился рассуждениями о современном искусстве.

— Как ты стал организатором в лектории «Живом Контакте»?
— Я создатель всего этого мира. Мне пришла эта идея 2,5 года назад. «Живой Контакт» — лекторий, до этого просто сообщество людей. Я увидел, что у нас в городе, в Воронеже, нет ничего, где люди могут пообщаться, узнать что-то новое и культурно провести время. У нас есть тусовки в ночных клубах. У нас есть искусство, но оно не про поговорить, а посмотреть. Можно сходить в кино, в театр, на выставку. Но с умным видом ходить, например, по выставке, вообще не понимая, что происходит, это как-то странно. Мне казалось, что не хватает площадки, где люди будут разговаривать, потому что везде они ходят молча. Даже в клубах люди тусуются молча. Я подумал, что это будет круто и надо делать. 2,5 года назад у меня была идея делать на знакомство людей. Я хотел, чтобы люди приходили и не кринжово знакомились на сайтах знакомств или на улицах. Я подумал, что нужно создать нормальную площадку, где знакомиться. И люди поймут, что мы пришли сюда знакомиться. Это просуществовало одну весну. Мы набрали 150 подписчиков. На каждую встречу приходило по 15-20 человек. Всё было нормально, но эта идея дошла до предела роста. Я не понимал, как это менять, развивать, поэтому забросил. Прошло два года. За эти два года я стал журналистом, поработал в журнале «Слова», в «РИА Воронеж», на «TV Губерния» корреспондентом. У меня расширился круг знакомств. Я подумал, теперь это можно делать в формате образовательных мероприятий, потому что я знаком со многими людьми, которые знают много всего интересного. То есть я их буду приглашать, они будут рассказывать, мы будем это обсуждать и получится интересная беседа. В январе этого года провели первый разговор про искусство. Мы увидели, что отклик большой, пришло 75 человек, и подумали, что в Воронеже этого не хватает, нужно продолжать делать. Вот больше трёх месяцев проводим разные мероприятия.

— Каждую неделю «Живой Контакт» проводит встречи. На них со специалистами разбираются важные темы, а также люди делятся своим творчеством. Насколько сложно было организовать вечер танцев по сравнению с предыдущими встречами лектория?
— В плане организации ничего сложного не было, потому что мы месяц назад, 23 апреля, проводили в «Дельфине» первое мероприятие, которое было посвящено песням, музыке. Мы там пели песни. И уже тогда мы договорились с «Дельфином», то есть они нас уже знают. Поэтому с площадкой договорились быстро и со спикерами тоже договорились быстро. Я поспрашивал знакомых, повспоминал сам, и мы пригласили на встречу трёх преподавателей по танцам. Одним из них является Слава ПЕТРЕНКО – финалист первого сезона проекта «Танцы» на ТНТ. Я ему написал, он ответил, что в этот день свободен и будет рад принять участие. Второй танцор из студии «Under Stand». Написал девочке, она ответила, что без проблем придёт. Третья – моя знакомая, которая занимается танцами. Мы с ней давно ещё говорили, что, когда я буду проводить танцевальный лектория, я её позову. Поэтому в плане организации было легко.

— Встречи проходят в разных местах Воронежа. Это и «Дом Молодёжи», и «Винзавод», и парк «Дельфин». С чем это связано?
— У нас в статусе написано: «Передвижной лекторий Воронежа». Мне нравится это идея, потому что мы не закрепились за одним местом, потому что у нас его просто нет. Это инициатива двух молодых парней из Воронежа. Мне 21 год, Глеб Хорошилов, и мой брат, Борис ХОРОШИЛОВ, ему 23 года. У нас ни спонсоров, ни партнёров, ни помощников в организации. Чисто два парня решили что-то делать. И вот они делают и походу что-то идёт. Поэтому у нас нет постоянной площадки. Мы всегда стараемся подбирать площадку под ту тему, которую мы обсуждаем. Или просто выбираем модную площадку, которая известна людям, чтобы было удобно прийти. Поэтому чаще всего это зависит от темы. Если эта тема касается города, архитектуры, истории, мы собираемся в «Доме Архитектора». Если это более развлекательная тема, то это «Дельфин». «Винзавод» — это сейчас новая площадка для нас. Мы сделали вечер искусств. Она будет альтернативной площадкой. Если нам нужно провести смысловое мероприятие, где нужно быть включённым, сконцентрированным, то мы будем стараться подбирать удобные для этого площадки. Например, «Дом Молодёжи» — закрытое помещение, в котором можно создать определённую атмосферу и поговорить с людьми. Поэтому мы ищем те места, которые, во–первых, готовы с нами сотрудничать, во-вторых, те места, которые подходят под тему наших лекториев.

— Это влияет на посещаемость лекций?
— На самом деле нет. Единственное я могу сказать, что только повышает её, потому что самый массовый на данный момент у нас был музыкальный лекторий в «Дельфине» там было до 200 человек. «Дельфин» — это популярный, хорошо обустроенный парк. Там на выходных могут присоединяться люди, которые не знали о мероприятии. Какой-то зависимости я бы не сделал. Чем более популярная площадка, тем больше людей будет на лектории.

— Чем обоснован выбор танцевальных стилей на вечере?
— Основная моя идея была в том, чтобы сделать современные танцы. Мне не хотелось делать старые танцы, например, русские народные, или зарубежные танцы, например, сальса, бачата. Это что-то взрослое. В молодом возрасте хочется просто сделать так, чтобы танцы были ритмичными, понятными и энергичными. Поэтому мы искали тех людей, которые преподают примерно такие направления. И как раз у нас так получилось. Это брейк-данс, афро и хип-хоп.

— «Живой Контакт» — это больше про лекции, когда спикер выступает, а аудитория слушает. Как пришла идея создания вечера, на котором аудитория попадает на мастер-класс к хореографам?
-Мне не совсем нравится, что «Живой Контакт» так воспринимается. Мне хотелось бы, чтобы пришёл человек, он что-то рассказывает, а ему отвечают, задают вопросы. Наша цель – интерактив. Мы хотим, чтобы люди подключались в обсуждения, были активными участниками. Но большая часть наших мероприятий за эти три месяца – открытые лекции. У нас были приглашённые спикеры, они что-то рассказывали, делились своим мнением, люди слушали. Мы понимаем, что нужно разнообразить формат, потому что одно и то же проводить людям приедается. Поэтому мы хотим делать более разнообразные форматы: проводить мастер-классы, дебаты, тренинги и так далее. Мы хотим, чтобы были разные форматы, соответственно, людям будет интересней и приятней в этом участвовать.

— Какие возможности даёт «Живой Контакт» аудитории, кроме проведения интересного вечера?
— Это возможность узнать что-то новое по любой теме. То есть, если мы говорим про психологию мужчин и женщин, путешествия, архитектуру, то там можно узнать новые для себя факты. Это знакомство с людьми, потому что у нас достаточно свободная, открытая обстановка. На некоторых мероприятиях мы намеренно делаем так, чтобы сближались друг с другом. Буквально чуть ли не заставляем это делать. Прядя к нам, можно уйти с тремя — пятью новыми контактами. Присоединение к сообществу людей, которому интересно не только тусоваться, но и о чём-то разговаривать, что-то обсуждать. Я думаю, для молодёжи это важно. Это находка для людей, которым нужно подобное комьюнити.

— «Живой Контакт» находится только в Воронеже. Есть ли мысль создать такой проект в других городах?
— Да, когда во «Вконтакте» мы писали название, я специально написал «Лекторий «Живой Контакт» | Воронеж», потому что в планах создавать такие «Живые Контакты» по всей стране, делать сеть лекториев. Мне кажется это несильно безумной идеей, потому что на примере Воронежа у нас сейчас больше 1,2 тыс. подписчиков во «Вконтакте», а начали со 150 в январе. Четыре месяца прошло, у нас плюс 1,1 тыс. подписчиков. Это без рекламы, вложенных денег. Мне кажется, подобные проекты будут актуальны там, где вообще не хватает лекториев. Если кто-то захочет сделать что-то подобное в другом городе, я с радостью поделюсь тем, как мы это делаем. И я уверен, у него будет такой же результат. Если я перееду в другой город, то и там сделаю лекторий под названием «Живой Контакт». У нас идея в том, что чем больше «Живых Контактов», тем круче.

— Если говорить о современном искусстве и его роли в жизни, то молодёжь больше сейчас интересует творчество как профессия, а не работа в офисе. В общем, наше поколение очень отличается от того, что было лет 40 назад. С чем это связано?
— Я бы сказал, что мы отличаемся от поколения, которому сейчас 30 лет. Это связано с тем, что в какой-то момент, в России после 90 годов, пришло сразу много всего нового: культура ночных клубов, тусовки, деньги. Для людей, которые жили в СССР, было всё в новинку, поэтому они на это откликнулись с горящими глазами. А для нас это уже второсортно. То есть для нас уже это неинтересно. Что касается творчества, работы и всего остального: сейчас в мире Интернета ценность высшего образования, работы, которая за человеком закреплена, смывется. Потому что с помощью Интернета ты сможешь научиться всему, ты можешь стать кем хочешь, ты можешь работать на любую точку мира из любой точки. Когда границ уже нет, то и стирается необходимость. Сейчас путей намного больше, молодёжь это понимает, поэтому никто не хочет себя ограничивать. У нас сейчас есть такой тренд, что мы хотим быть более свободными, более свободно выражать себя.

— Как ты думаешь, поэты, музыканты, художники, танцоры нашего времени войдут в историю?
— Я думаю, какие-то точно войдут. Я думаю круто, что в Воронеже много таких ребят. Я недавно наткнулся на пост воронежского поэта – Родиона ПРИЛЕПИНА. Он ездил на всемирный поэтический слэм, который проходил в Париже. Он занял второе место на московском поэтическом слэме. То есть он второй поэт в России. Родин – воронежский поэт, здесь всю жизнь прожил и достигает таких результатов. Тот же Слава Петренко – танцор, дошедший в «Танцах» до финала. Он прославился на всю страну, его знают во всех регионах. Поэтому запомнятся не просто современные люди искусства, но запомнятся даже и воронежские. Если им уделять время, внимание, то мы только поможем их успеху.

Валерия ЮРОВА
Фото из группы во «Вконтакте» «Лекторий „Живой Контакт“ | Воронеж»