21 Февраля, Среда, 10:39, Воронеж

Воронежцы узнали, как "жить вместе"

27 апреля в доме архитектора распахнула свои двери выставка плакатов «Жить вместе». В представленных работах дизайнеры со всего мира отразили видение фразы созвучной названию. Корреспондент «P. S. – 5 сов» побывала на презентации выставки и выяснила почему её стоит посетить.

Название «Жить вместе» интригует, заставляет задуматься. У каждого оно свое, уникальное.



Выставка — часть большого проекта «Жить вместе». Представленные работы – абсолютно разные. Их исполнили авторы из разных семей, стран, конфесий. Но они все одинаковые своим добрым посылом жить вместе, не отделяться друг от друга и быть большой дружной семьей, которая, как тыл, всегда рядом.



— У премии есть пять номинаций – культура, церковь, русская традиция, милосердие и память. В каждой из них соревнуются участники со всего мира.Заявить о себе не только в своей стране, но и другой – наверное, главный посыл с которым приходят заявки, – считает организатор премии Андрей ВАСЕНЕВ.

Плакат-победитель в 2023 году

На выставку пришли люди разного возраста. От детей до пожилых. Зал был полон, некоторым пришлось стоять из-за нехватки мест. Но это не останавливало их желания услышать историю выставки, посмотреть фильмы о участниках-победителях предыдущих лет.



Каждый год выбирается победитель, который получает премию на благое дело. А потом волонтеры из «Жить вместе» снимают фильм про него и его помощь людям. Удивительно, что каждый победитель кардинально отличается от другого. Один построил при храме общину для детей с аутизмом, другая музей памяти жертв репрессий. Но их объединяет желание жить вместе. Выставка открыта до 14 мая, а после будет продажа представленных на ней плакатов.

Андрей Васенев привёл пять причин, которые заставят посетить эту выставку хотя бы один раз:
1. Уникальный взгляд дизайнеров со всего мира, которые смотрят на проблему, которая касается всех
2. У выставки есть границы, она мимолетна
3.Выставка – ключ к новому миру, она – часть большой премии «Жить вместе»
4. Дом архитектора – прекрасное место в центре города, в которое хочется заходить. Поэтому можно совместить приятное с полезным
5.Здесь можно сверить свое ожидание с понятиями «плакат», «дизайн» и «человек»


С 2004 года на Московском этапе она монтируется московскими студентами-волонтерами, желающими вдохновить людей и привести к самоотдаче, от которой получаешь больше, чем отдаёшь. Важно отметить, что финансируется проект не государством и грантами, а частными предпринимателями, что даёт возможность не менять проект под «заказчика», а создавать и творить.

Дарья ВАЛИХОВА
Фото автора

0 комментариев