20 Января, Четверг, 04:57, Воронеж

Воронежцам прочитали кинолекцию о войне

Кинолекторий «Воронеж – город Воинской Славы» состоялся вчера, 31 июля, в книжном клубе «Петровский». Участники встречи посмотрели уникальные кадры немецкой кинохроники о Воронеже и и обсудили информационные войны современного мира.


Инициатором кинолектория выступила культурно-просветительская организация «Наша история». Ребята из «Нашей истории» уже проводили исторические квесты, выставки. Теперь же решили расширить формат, так появилась идея кинолекции.

— Мы вспоминаем историю и подвиг нашей страны. Не стоит забывать и о роли Воронежа в победе над захватчиками. Сегодня мы хотим противопоставить ведущейся активной информационной войне академическую историю. Нельзя допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, — начал кинолекцию руководитель «Нашей истории» Артем КОБЛЯКОВ.

Первыми гости кинолекции увидели кадры немецкой хроники, снятой во время оккупации правобережной части Воронежа. Эпизоды военных действий на улицах Воронежа чередовались с немецким бытом, скромным ужином немецких солдат или дойкой русской коровы.

Говорили в тот вечер и о процессе дегероизации, как одном из элементов фальсификации истории. Артём Кобляков отметил, что в обществе начинают распространяться двойные стандарты, и только наука способна этому противостоять.

Образы войны глазами потомков вобрали в себя короткометражки. В основе каждой письма солдат и интервью с фронтовиками. Так, в фильме «Детство 40-х. Воронеж» повзрослевшие дети войны делились воспоминаниями и о времени в плену, и о своих детских садах, в которых размещали раненых.



Руководитель исторического клуба «Нашей истории» Павел Дмитриев рассказал об исторических мифах и их развенчании. Завершила кинолекцию викторина со зрителями. Аудитория бодро отвечала на вопросы о войне. Активнее всего были представители старшего поколения, которых среди собравшихся было немало. Некоторые из них пришли с внуками. Пользовалась популярностью кинолекция и среди молодежи. Аспирантка ВГУИТ Наталья ЕРОФЕЕВА рассказала корреспонденту «P.S.-5 Сов», что узнала о кинолекции из социальной сети.

— Я рада, что нашла время здесь присутствовать. Хотела бы, чтобы подобных познавательных площадок становилось больше, — говорит Наталья.
— Люди проявляют неизменный интерес к событиям Великой Отечественной войны, вникают в идею проекта, высказывают свои пожелания. Мы видим обратную связь и живой отклик, — отмечает одна из организаторов кинолекции, студентка журфака ВГУ Мария ОБЛЕВАТНЕВА.

Анна ЗАХАРОВА
Фото Виктории ПЕТРОВОЙ

0 комментариев