29 Марта, Пятница, 18:03, Воронеж

«Талантливый человек – талантлив во всём». В музее Бунина воронежцам рассказали о литературном творчестве Шаляпина

В воронежском музее Бунина 19 апреля кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Вероника Щукина прочитала лекцию «Фёдор Шаляпин – литератор». Лектор уделила особое внимание двум знаменитым художественно-документальным произведениям: автобиографическим «Страницам из моей жизни» и философским мемуарам «Маска и душа». Корреспондент «P.S. – 5 сов» посетил лекцию и составил топ-8 интересных фактов о Шаляпине, о которых вы могли не знать.


Факт первый


Первого февраля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина, великого оперного певца, литератора, друга Бунина. Иван Алексеевич даже оставил воспоминание о нём в своей мемуарной книге 1950 года, поэтому неслучайно лекция была организована именно в этом музее.

Факт второй


Несмотря на то что Фëдор Шаляпин с детства увлекался литературой, в раннем возрасте он был практически лишëн доступа к книгам из-за положения своей бедной крестьянской семьи. Мальчик посещал публичную библиотеку, где читал художественную литературу, и питал сильную любовь к поэзии Пьера Жана Беранже и романам Томаса Майн Рида. Впоследствии оперный певец признавался, что завидовал профессиональным писателям, ведь «они – одни, дверь к ним закрыта, их никто не видит, им не мешают воплощать волнения их душ так, как они хотят».

Факт третий


Активно публиковаться Шаляпин начал уже в молодые годы, когда он выступал в Москве на сцене частного театра Мамонтова. Тогда его небольшие стихотворения и маленькие юмористические рассказы часто появлялись в таких известных изданиях, как «Будильникъ», «Огонёкъ» и другие.



Факт четвёртый


По приглашению писателя Николая Телешова Шаляпин стал участником литературного кружка «Среда» (существовал в 1899-1916 гг.), который пользовался необыкновенной популярностью в Москве. Заседания «Среды» посещали такие известные деятели литературы, как Иван Бунин, Леонид Андреев, Максим Горький и многие другие.

Бунин вспоминал: «Шаляпин был у нас нередким гостем, слушал наши чтения, — хотя терпеть не мог слушать, — иногда садился за рояль и, сам себе аккомпанируя, пел — то народные русские песни, то французские шансонетки, то «Блоху», то «Марсельезу», то «Дубинушку» — и все так, что дух захватывало».

Пятый факт


Увлекался Шаляпин и поэзией. Основная масса его стихотворений была юмористической направленности. Главными комическими приëмами были каламбур, самоирония и сатира. Первый ярко виден в стихотворении «В дождик», второй – «Я здесь в Милане», третий – «Прощай, уборная моя».

Близким Шаляпину было и песенное творчество. В нëм лектор Щукина выделила два пласта: оригинальные песни (например, «Песнь революции» и «Эх вы, песни мои, песни!») и переработанные народные (например, особенно дорогая Шаляпину «Дубинушка», прославляющая труд).

Факт шестой


В написании «Страниц из моей жизни», одного из самых значимых литературных произведений Фëдора Ивановича, существенную помощь ему оказал Максим Горький.

Всë началось в 1907 году, когда Шаляпин в «Петербургской газете» опубликовал ряд автобиографических очерков, которые заметил Максим Горький. Последний посоветовал своему приятелю расширить их и написать целую автобиографическую книгу. Ещё не имея большого опыта в литературном творчестве, Шаляпин решил воспользоваться помощью великого писателя.

Фëдор Иванович восторженно отзывался: «Дружбой этого замечательного человека я всю жизнь гордился!».

Однако потом Алексей Пешков стал считать себя автором «Страниц» и переиздал эту книгу, когда Шаляпин был в эмиграции. Оперный певец, находясь заграницей, эту книгу сам значительно переработал. Из-за этого эмигрантское издание Шаляпина и переиздание Горького совершенно непохожи друг на друга.

Факт седьмой


Мемуары «Маска и душа» (1932 г.), ставшие литературной вершиной творца, Фëдор Иванович создал уже по прошествии какого-то времени, когда он почувствовал творческую свободу.

— Настолько в этом произведении широк охват русской жизни, что едва оно умещается в жанр мемуаров, — подчеркнула ЩУКИНА.

В своëм анализе «Маски и души» Виктория подробно разобрала идейно-тематические и стилистические особенности произведения. К первым лектор отнесла: юмор, иронию и сатиру при изображении общественных явлений, ярко выраженный интерес к различным социально-психологическим типам (купцам, цензорам, партийцам), которых автор одаривал меткими характеристиками, и широкие философские рассуждения о сущности жизни, национальном характере, причинах революции.

Шаляпин писал: «Не знает как будто середины русский темперамент. До крайности интенсивны его душевные состояния, его чувствования. Оттого русская жизнь кажется такой противоречивой, полной всяких контрастов».

К стилистическим особенностям кандидат филологических наук отнесла обилие самых разных средств художественной выразительности. Например, в тексте присутствуют частые метонимии и звукописи. Щукина также отметила наличие отрывков из либретто опер и лирических отступлений о родине, использование стихотворных вставок и цитат известных поэтов.

— «Маска и душа» затмевает «Страницы из моей жизни». По своей глубине, яркости описания тех или иных вещей эти книги несопоставимы, — подытожила ЩУКИНА.



Восьмой факт


Шаляпин также писал прекрасные картины и «творил чудеса» как скульптор, что подтверждали высокие оценки его работ современниками.

27 апреля в Литературном музее, в здании мещанской управы (ул. Плехановская, 3), откроется выставка, посвящëнная Фëдору Шаляпину, где можно будет изучить экспонаты, связанные с его жизнью и творчеством, и подробнее познакомиться с Шаляпиным-художником, -артистом, -певцом.

Егор АРДАШЕВ
Фото автора

0 комментариев