21 Февраля, Среда, 10:06, Воронеж

О Србиjи укратко*

10 апреля в Центре славянских языков и культур ВГУ стартовала серия лекций о поездках в славянские страны. На первой лекции тревел-журналист и аспирантка филологического факультета Наталья МЕРЗЛИКИНА познакомила слушателей с Сербией.


— В Летней школе сербского языка и культуры я училась в 2018-ом году. Тогда я была ещё на бакалавриате, перешла на третий курс и полетела туда по договорённости ВГУ и этой школы, — поделилась Наталья.


Обучение в Летней школе длится три недели. За это время можно освоить целый уровень языка, попутешествовать по стране и завести много полезных знакомств. Ежегодно на базе школы встречаются ученики из разных стран: США, Венгрии, Китая, России и так далее. По словам Натальи, не сразу удаётся наладить контакт с людьми, чей язык является чуждым тебе. Но, скомбинировав несколько языков во что-то одно, можно начать понимать другу друга, даже на эмоциональном уровне:

— Там я познакомилась с девушкой из Польши. Тогда я не особо понимала её, а она не воспринимала русскую речь. Приложив немало усилий и соединив польский, сербский и древнерусский в один словесный поток, мы начали понимать друг друга. Мы познакомились пять лет назад и общаемся до сих пор.

Всего в Сербии есть три Летние школы для иностранных студентов: в Белграде, столице страны, в Нише и в Новом Саде, наиболее европеизированном городе.



— Если вы хотите поехать в Сербию, отдохнуть, узнать её культуру, то выгоднее ехать в Летнюю школу, а не самостоятельно. За вас уже будет многое организованно: вам найдут жильё, вас накормят, обеспечат экскурсионной программой, а главное – вам сделают регистрацию, — рассказала аспирантка. Дело в том, что россияне могут находиться в Сербии без визы 30 дней, но при этом обязательно должны получить регистрацию по месту жительства, которая называется “белый картон”. В школе иностранных граждан обеспечивают данным документом сразу.

Конечно, можно отправиться в Сербию и в качестве обычного туриста, не преследую образовательных целей. Наталья раскрыла пару секретов, как сделать это быстрее и экономнее:

— Сейчас это единственная страна в Европе, куда летают прямые рейсы из России. Улететь можно из Москвы, Питера, Казани и, с недавнего времени, Сочи. Если такой вариант для вас слишком затратный, можно найти более бюджетное решение – лететь с пересадками через Ереван или Турцию. А лучше, доехать на поезде до Минска и уже оттуда лететь в Белград.

Прилетев в Белград, до нужного места лучше добираться на такси или автобусе, так как железные дороги являются “больным местом” Сербии. Они часто ремонтируются, а поезда задерживаются. С водителями можно говорить на русском. Они вряд ли ответят, но точно поймут, что от них требуется. По городу лучше передвигаться на велосипеде. Этот вид транспорта – самый ходовой в стране.



Путешествуя, можно заметить следы смешения восточных и западноевропейских культур. Благодаря богатой истории, Сербия собрала в себе черты разных народностей: от Германии с Венгрией до исламских стран:

— У каждого города своя атмосфера. В Суботице многие предпочитают венгерский язык государственному. Я советую ехать в Новый Сад. Этот город считается культурной столицей Сербии. Там проходят научные фестивали, музыкальные ивенты. Много музеев, галерей и библиотек. Каждый подберёт вид отдыха по своему вкусу. После работы люди не расходятся по домам, а идут гулять с друзьями, с собакой или одни. Белград же более суетной – столичный темп даёт о себе знать, — объяснила Наталья.

В завершение лекции тревел-журналист рассказала о необходимости изучения языка страны, в которую вы отправляетесь. Это помогает не только расширить кругозор и сблизиться с иностранной культурой, но и больше понять свой собственный язык. Прочувствовать его лучше.

*серб. О Сербии в двух словах.

Елизавета ЦВЕТКОВА
Фото автора и Натальи МЕРЗЛИКИНОЙ

0 комментариев