7 Февраля, Вторник, 15:09, Воронеж

Воронежской «Коммуне» исполнилось 105 лет

23 ноября в Воронежской библиотеке имени Никитина традиционно отметили День прессы. В этом году он был посвящен юбилею старейшей воронежской газеты «Коммуна». О прошлом и настоящем издания рассказали редактор Алексей ЛУГОВСКИХ и очеркист Виктор СИЛИН.

На встрече говорили о предшествующих названиях газеты, например, «Путь жизни», «Воронежская правда», о том, как менялось содержание издания и его облик. Сейчас тираж «Коммуны» составляет 5000 экземпляров, а в конце 80-х – начале 90-х годов – достигал 220 000 экземпляров.

– В «Коммуне» работало много выдающихся публицистов: Андрей ПЛАТОНОВ, Владимир КОРАБЛИНОВ, Борис БОБЫЛЕВ, – подметил Виктор СИЛИН.

Очеркист рассказ интересный факт про издание: в 80-х годах у газеты был личный самолет, возивший штат (он в те времена состоял из 50 человек) в командировки.



В 2020 году газета столкнулась с финансовыми трудностями. Потому было принято решение передать газету медиахолдингу «Губерния», в котором «Коммуна» существует и по сей день. Издание перестало быть ежедневным, а стало еженедельным.

– Газета изменилась и внешне, и внутренне. Сейчас в «Коммуне» новостям посвящается минимум места, потому что их люди могут узнать из интернета. Зато в газете стало больше аналитических публикаций, интересных рассказов, материалов о знаменитых воронежцах. Новые сотрудники отдела дизайна стараются сделать «Коммуну» современной, при этом оставить ее особенности. Например, в этом году газета стала лучшей в номинации «Дизайн», – рассказал Алексей ЛУГОВСКИХ.

В конце Алексей ЛУГОВСКИХ и Виктор СИЛИН заявили, что все сотрудники издания стараются с каждым годом сделать старейшую газету Воронежа еще интереснее и живее.


Софья БИЛАЯ
Фото Софии ЕФРЕМОВОЙ

0 комментариев