26 Ноября, Суббота, 23:15, Воронеж

"Мы не ждем, что наши песни будут понятны всем". О том, как воронежские строитель и химик ушли в фолк-бард-рок

Сегодня многие студенты развиваются в творчестве и именно молодых звезд сейчас много на большой сцене. Корреспондент портала «P. S. – 5 сов» Екатерина Стародубцева поговорила со студентами-музыкантами и узнала об их творческом пути.


— Расскажите немного о себе. Кто солист, кто на гитаре или других инструментах? Сколько вас, ваши имена и фамилии. Где учитесь, сколько вам лет, какой курс, какой факультет?

— Мы – Юра Кастырин и Настя Москвина, а наша группа называется «YvA». У нас пока нет устоявшегося состава, но мы к этому стремимся, поэтому на сейчас мы сами и выступаем в роли гитаристов и вокалистов. Я учусь в ВГТУ на строительном факультете, — делится Юра.



— А я на химика в ВГУ, — перебивает его Настя. – Я почти два года проработала по специальности, теперь наконец нашла в себе силы оставить этот путь, как тупиковый. Но высшее образование лучше иметь… Так что не жалею. А что касается нашего творчества – у нас помимо гитар куча дополнительных инструментов: варганы, флейты, окарины, ударные.

— Вы очень разносторонние. Расскажите о своих хобби. Вы занимаетесь чем-то кроме музыки?

— Рукоделие во всех его проявлениях. Перепробовала все, что приходило в голову — от макраме до керамики и цветов из фоамирана. Обожаю работать с необработанными самоцветами, природными материалами, — воодушевленно рассказывает Настя.



— Я не такой разносторонний, как моя коллега, но тем не менее я люблю делать украшения ручной работы, маски, мне нравится фехтование и фаер-шоу. А вообще, музыка по сути уже хобби, которое мы хотим сделать заработком. – дополнил Юра.

— Когда образовалась группа? Как вы встретились и решили сотрудничать? Какие цели на будущее?

— Группа появилась в январе-декабре. Мы познакомились на музыкальном вечере в антикафе и сразу поняли, что хотим развиваться в музыке, и что одни не справимся. Мы увидели, что интересующая нас стилистика в музыке очень похожа и решили, что нужно объединять свои силы. Из целей, наверное, хочется выделить личное удовлетворение, удовлетворение окружающих и заработок, конечно, — рассказали ребята.

— К какому жанру музыки вы себя относите? Для какой аудитории работаете?

— Можно сказать, что это смесь жанров что-то вроде фолк-бард-рок, — задумались музыканты. — Мы хотим рассказать людям о том, что происходит в наших душах, о наших чувствах, страхах, восторге и тоске. И часто делаем это через сказочные и необычные образы, истории волшебных существ, нереальные аллюзии на реальность. Мы не ждём, что наши песни будут понятны всем и каждому, но уверены, что сможем зацепить множество молодых людей, которые, как и мы, с интересом смотрят на мир, переосмысляют реальность и ищут в ней себя.

— Выступаете ли вы где-нибудь? Или может быть вы выкладываете свои песни в интернет? Если ли группа ВКонтакте или где-то ещё? Даете ли концерты за пределами Воронежа?

— Конечно, мы выступаем. Уже были выступления в клубе менестрелей, являемся постоянными гостями- исполнителями на мероприятиях Music House, так же в тёплую погоду выступаем на улице. На данный момент только живое исполнение, однако к концу весны планируется выход нашего первого альбома, который уже начал записываться и парочка синглов перед этим. Есть группа ВКонтакте и скоро будет контент в тик-ток и инстаграм. Пока выступаем только в Воронеже, но думаем, как минимум Липецк в ближайшее время мы затронем, — делятся Юра и Настя практически в один голос.

— Вы очень позитивные! Есть ли у вас хейтеры? Хотелось ли когда-нибудь опустить руки из-за чего-то?

— По-моему у всего есть хейтеры… — задумался Юра, — А насчет опустить руки… Оооо да, наверное это происходит чаще, чем стоило бы. Причины разные бывают: Прошлый опыт, желание переключиться на что-то другое, осознание своей «маленькости» по сравнению с другими исполнителями.

— А я думаю, что хейтеров мы пока не нажили, но трудностей избежать не получается. Как правило, сильно расстраивает то, что мы пока не можем полноценно зарабатывать своим творчеством, а значит, должны тратить время и силы на работу, — улыбается Настя. — Но мы верим, что это временно, и мы сможем в дальнейшем полностью сосредоточиться на своей группе. В общем, пока мы тащим лошадь, а потом она будет везти нас.

Екатерина СТАРОДУБЦЕВА
Фото из архивов героев

0 комментариев