26 Ноября, Суббота, 21:22, Воронеж

В Доме журналистов презентовали долгожданную книгу Михаила Вязового «Муза моя фотография»

22 сентября воронежский дом журналистов открыл двери для тех, кто пришел познакомиться с новой книгой легендарного фотомастера. На ее страницах поместились «живые» снимки разных лет и истории их создания. Пришедшие имели возможность получить автограф и лично пообщаться с Михаилом Вязовым.

Кажется, что еще совсем недавно команда Михаила Петровича рассказала о намерении выпустить фотокнигу. И с тех пор многое произошло: от старта сбора средств на публикацию и анонимного пожертвования, которое покрыло значительную часть расходов на печать издания, до заключительного этапа — презентации.



О самых первых шагах в творчество мы узнали у самого автора: «В далеком 1964 году – или 58 лет назад – я приехал учиться в Грозный, в училище культуры. Там один парень-гармонист Гриша, показал фотографию, где его провожают на учебу. Она меня так взволновала и запала в душу, что я до сих пор ее помню. Это было потрясение, которое заставило смотреть меня на фото как на творчество, а не данность, где какой-то Вася встал в позу и состроил гримасу. Это все бездуховное. Нет проникновения в человека, как не видно содержимого за скорлупой. Я по той фотографии свихнулся… Даже бросил музыку со временем».

Фотография, на которой изображен отец Георгий Михаил Вязовой также добавил, что причиной создания книги стало желание собрать собственные труды и достижения под одной обложкой. Слова автора книги дополнил Отец Георгий: «Богом признано изучать внутреннее через фотографии. Ибо когда закончится жизнь и мы оставим артефакты своего бытия: альбомы и фотографии – все будущие поколения будут знать о нашем существовании».

Сами работы были представлены в электронном формате на четырех плазменных экранах. Фотографии поочередно сменяли друг друга, а автор дополнял презентацию короткими рассказами. Михаил Петрович рассказал забавную историю создания одной из них: «… Мы лезли через забор, но не перелезли. Зато сделали хорошую фотографию». Ради отличного кадра фотограф и по совместительству журналист был готов часами наблюдать за всем, что происходит вокруг.



Для того, чтобы фотокнига «Муза моя фотография» была издана, пришлось заручиться поддержкой огромного круга людей. Многие из них пришли поздравить автора с публикацией. Гостями презентации стали и представители воронежских фотоклубов «Экспресс» и «Фотум».

Неожиданным для присутствующих стало поздравление руководителя отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Татьяны Сушковой, которая вручила Вязовому благодарственное письмо за бескорыстную помощь на протяжении многих лет. Также не теряли возможности сказать пару добрых слов давние друзья и знакомые, коллеги и семья фотографа.


Ранее Михаил Вязовой также принял участие в создании альбома “Воронеж и Воронежцы”. С тех пор перед ним стоит цель: каждые 10 лет публиковать новое фотоиздание. Вторым как раз и стала книга “Муза моя фотография”. Ее выпустили в ограниченном тираже — 300 экземпляров.



Тем, кто не успел на презентацию 22 сентября, не стоит отчаиваться. 29 сентября представление книги пройдет на факультете журналистики ВГУ (16.00) и в фотоклубе «Фотум» (18.30).

Татьяна ЮРЧЕНКО,
фото автора

0 комментариев