20 Апреля, Суббота, 13:17, Воронеж

«Админство — это похоже на работу, за которую не платят»

За последний год активной работы в онлайне мы поняли, что интернет играет в нашей жизни огромную роль. Все новости мы узнавали из интернет-СМИ, работали и учились на различных интернет-платформах, а для тех, кто добросовестно соблюдал режим самоизоляции, но в то же время отчаянно скучал по друзьям и близким людям, единственным выходом из ситуации было общение через мессенджеры и видеочаты. За этот период мы все вынуждены были почти полностью переключится на формат интернет-общения, но некоторым это было сделать намного легче, чем остальным, ведь из-за их хобби им приходится проводить в интернете всё свободное время. О «закулисье» ведения в социальной сети «ВКонтакте» информативных групп нам рассказали админы трёх, разных по тематике, сообществ.

— Расскажите немного о себе. Сколько Вы занимаетесь админством? И почему, вообще, начали заниматься им?

— Здравствуйте! Меня зовут Зарина, и я являюсь администратором русскоговорящей фан-базы в VK, посвященной певице Айю (IU • Lee Ji Eun • 아이유). Я занимаюсь группой уже семь лет, но действительно полностью погрузилась в это дело лишь пять лет назад. После просмотра сериала «Одержимые мечтой» мне безумно понравилась Айю, и так как до 2013 года было довольно мало информации о ней, мне захотелось узнать больше об её творчестве и поделиться информацией с другими. Всё произошло спонтанно, но я с самого начала полюбила это дело.

— Привет! Меня зовут Ульяна, я создательница группы official mememoo production. Изначально свою берлогу я создала, чтобы кидать туда различный контент, которым я просто хочу с кем-то поделиться, но как-то вышло так, что паблик превратился в страницу, посвящённую группе MAMAMOO. Я админю паблик уже около двух лет. Думаю, он проживёт ещё лет пять минимум. У меня никогда не было цели создать именно информативный ресурс. Я просто выкладываю то, что считаю интересным, думаю, именно это зацепило те тысячи людей, которые читают меня всё это время.

—Меня зовут Даша, мне 18 лет, я работаю администратором в нескольких пабликах, от информационных до развлекательных. Админством я занимаюсь уже больше трех лет. Не знаю четкой причины, почему начала.Если честно, возможно, мне просто хотелось делать что-то действительно полезное в интересующей меня сфере. Я очень люблю корейскую музыку и исполнителей, хорошо знаю английский язык и умело пользуюсь ПО по редактированию фото, поэтому беру на себя задачи переводчика и оформителя пабликов.

— Сколько времени уделяете паблику/группе? Соблюдаете ли какой-то график постинга? Как получается совмещать жизнь и админство?

— Всегда по-разному. Однако я стараюсь делать обновления каждый день, даже если это всего один-два поста. Также количество обновлений зависит от активности артиста. В обычные дни уделяю группе 1-2 часа, если есть информация, которая нуждается в переводе. Во время концертов и продвижения с новой музыкойи обновления занимают 4-6 часов. Всегда хочется делать больше для группы, но порой бывают трудности. Несмотря на это, за последние три года я более-менее научилась балансировать между жизнью и админством. Стараюсь ставить цель, что мне нужно обновить группу, даже если времени нет. Админство действительно нуждается в «тренировках».

— Паблик, на самом деле, занимает первое место в списке моих дел, потому что учеба мне сейчас не нужна, как и работа. На самом деле, я настолько продвинутая админка, что у меня стоит будильник на 6:00, чтобы прочистить твиттер, и на 11:50, чтобы не пропустить контент в 12:00. В общем, да, админство – это похоже на работу, за которую не платят, но я ей наслаждаюсь.

— Всегда по-разному. Бывает, что могу весь день делать переводы, загружать в группу контент и делать посты, а могу и потратить менее часа. Все зависит от активности знаменитостей, за новостями которых мы следим. Например, когда артист анонсирует релиз нового музыкального альбома, когда выпускает новый клип, выступает на концертах и турах, приходится тратить очень много времени, ведь контента очень много, и все это надо загрузить как можно скорее. А бывает и затишье, особенно когда артист берет перерыв и уезжает в отпуск. Поэтому у нас и нет чёткого графика, постим новости по мере их появления. Насчет совмещения жизни и админства, в моем случае это почти не сложно, ибо мои хобби и интересы не связаны с выходом на улицу, поэтому я все это удачно совмещаю.

— У всех бывают дни, когда ничего не хочется делать и себя никак не заставить. Как вы боретесь с этим состоянием? Какой совет можете дать тем, кто только начинает заниматься админством или только хочет завести паблик?

— Да, конечно, такие дни бывают. Порой хочется отключиться от виртуального мира. Но всё же любовь к артисту и ответственность заставляют вернуться в строй. Когда занимаешься чем-то очень долго, в течение многих лет и знаешь, что за группой следит огромная аудитория, понимаешь, что нужно это делать. Обновления и забота о группе входят в привычку, и без этого уже трудно жить. Эта группа – словно ребёнок, которому требуется уход. Также большая часть обновлений и переводов публикуется мной, поэтому в тяжёлые моменты приходится брать себя в руки. Бывает нелегко, но в такие минуты я включаю песни Айю или просто просматриваю её фотографии, и всё становится немного лучше. Возвращаюсь в группу, словно к себе домой. Как бы банально это ни звучало, если вы хотите заниматься админством, не сдавайтесь. На пути много трудностей, но если вы действительно хотите заниматься этим, то дерзайте. Не гонитесь за цифрами, количеством лайков и просмотров. Просто делайте это ради наслаждения и из любви к своему делу. Тогда всё непременно будет хорошо.

—Так как дни, когда я хочу закрыть паблик, наступают очень часто, я просто начинаю общаться с аудиторией, чтобы почувствовать, что это место кому-то нужно и, если я закрою его, будет немного грустно. Не знаю, начинающим могу посоветовать найти какую-ту изюминку, которая зацепит новых подписчиков. Это могут быть какие-то шутки, оформление постов, перевод контента, да всё, что угодно, на самом деле. Только надо помнить, что админом быть очень сложно, особенно с большой аудиторией, так что не советую ожидать огромной отдачи в виде лайков и актива, особенно в первое время.

— У меня такое редко бывает в отношении админства, так как даже в «ленивые» дни я точно так же трачу время на просмотр обновлений и новостей своих кумиров, а запостить это не так уж и сложно, особенно когда это обычная фотография из инстаграма, ахах. А совет… Ну все просто. Как и в настоящей работе, нужно, чтобы она была тебе по душе, и тогда все пойдет как по маслу. Тогда и время, и силы обязательно найдутся. Паблики можно вести по любой тематике, будь то знаменитость, футбольный клуб, просто большой цитатник из книг и прочее. Просто слышать себя и четко понимать, каковы твои интересы и хобби.

— Изменились ли ваши взгляды на какие-то вещи после того, как вы начали админить? Насколько сильно отличается то, с чего вы начинали админить, от нынешнего контента?

—У меня была возможность расти и взрослеть вместе с Айю и группой. По мере взросления менялось и моё отношение к делу, к артисту и её музыке. Если раньше я просто любила Айю за её песни и голос, то сейчас люблю её как человека, композитора, музыканта, настоящего артиста. Многие вещи изменились в плане публикации постов и переводов. С практикой переводить стало легче, сменился формат постов на более официальный, подача и фильтрация информации. Прошлый контент отличается не так сильно, но, надеюсь, что посты стали более информативными. Мне ещё предстоит многому научиться, но я думаю, что это самая лучшая часть админства.

— Взгляды, конечно, изменились, я буквально стала новым человеком. Перестала жить в своём мирке и начала по-другому смотреть на какие-то вещи и спокойнее принимать вещи такими, какие они есть.

— Изменились не столько мои взгляды, сколько привычки. Я стала больше интересоваться новостями из-за этого, поэтому сейчас я стала чаще пользоваться тем же Твиттером, нежели Инстаграмом. А что касается контента, он не особо изменился, ибо в новостных пабликах посты не творческие, они просто должны передавать необходимую информацию, вот и все. Разве что качество моих переводов улучшилось, ибо практики было много.

— По какому принципу выбираете, что постить?

— Мы берём информацию из официальных источников, агентств, новостных порталов. За последние четыре года изменилась подача контента как от IU, так и от нашей группы. Мы стараемся постить информацию, которая была бы полезной для наших Юэна, а не просто фотографии и видео. Вся информация тщательно проверяется перед публикацией.

— Что моей душе понравится, то я и кидаю. Как я и сказала раньше, моя группа – это просто склад того, чем я хочу поделиться с аудиторией, тут нет никаких секретов.

— Ох, нам нужно постить все: начиная от анонсов релизов и заканчивая даже беспочвенными слухами. И все это должно быть опубликовано как можно быстрее.

— Общаетесь ли с админами других пабликов? Может быть, в ближайшее время планируете какие-то общие проекты?

— Я знаю нескольких админов других групп и пабликов, но не общаюсь с ними близко. Тем не менее, с админами всегда очень интересно поговорить. Пока что нет, мы не планируем никакие проекты, но было бы здорово осуществить что-нибудь в будущем!

— Раньше общалась с некоторыми админками, но сейчас все контакты с ними сошли на нет. Да и я в каком-то смысле одиночка, мне нравится всё держать под контролем, не рассчитывая на кого-то, поэтому я и других админов в свою группу не беру несмотря на то, что аудитория постоянно растёт.

— Да, у меня довольно много знакомых админов, нам часто приходится контактировать из-за реклам, взаимного пиара, а также в случаях, когда артисты сами делают коллаборации — тогда нам просто необходимо объединяться. Совместные проекты я и мои знакомые админы пока не планируем, но идея, кстати, интересная, нужно будет подумать, спасибо!