20 Апреля, Суббота, 05:40, Воронеж

Горы, мамонты и верховая езда, или активный отдых в пределах Воронежской области

COVID19 практически в прошлом, а тепло — в ближайшем будущем. Наступает пора поездок в лес и пикников. Но что делать, если все известные места исхожены вдоль и поперек, а жажда новых ощущений нуждается в утолении? Корреспонденты «P.S. — 5 сов» нашли несколько мест, которые помогут сделать отдых незабываемым.
Гремячье




Село Гремячье Хохольского района Воронежской области находится всего в 35 километрах от центра города. Из достопримечательностей села Гремячье можно выделить три основных – Вознесенский храм, мемориальный комплекс, посвященный ВОВ и река Дон. Мемориальный комплекс состоит из памятников, макетов военной техники и двух стел.

Доехать до села можно на автобусе «Воронеж–Репьевка». Обычно он отправляется с автостанции Юго-Западной в 18:00 и прибывает на станцию Гремячье в 18:25.

Хреновской конный завод




Хреновской конный завод – настоящая находка для любителей лошадей. Завод – Родина знаменитой породы орловских рысаков. Сейчас, кроме разведения отечественных элитных лошадей, здесь ведется племенная работа с арабскими скакунами. При конезаводе имеется собственный музей. И, естественно, тут можно прокатиться на его питомцах: на поводу для новичков, для опытных наездников с инструктором, также есть возможность заказать неспешную прогулку в шарабане. Окрестности конезавода также являются весьма живописными местами, в которых не грех немного погулять. Цена билета – 155 рублей. Экскурсии проводятся каждый день кроме воскресения. Цена билета в местный музей составит 50 рублей, как и катание верхом на лошади, что вполне приемлемо для студентов. А вот урок верховой езды обойдётся дороже: 300 рублей за час.

Завод расположился в Бобровском районе. Добраться сюда можно автобусом «Воронеж–Хреновое» с центрального автовокзала. Цена билета составит 150 рублей, а также электричками «Воронеж–Новохоперск» и «Воронеж–Поворино» до станции Хреновое.

Хоперский заповедник




Хопёрский заповедник – популярное у экотуристов место отдыха. Он раскинулся на 16 тысяч гектаров и 50 километров вдоль русла Хопра. Заповедник славится огромным видовым разнообразием, включающим акклиматизированные виды, например белохвостого оленя и ряд птиц. Многие животные состоят в Красной книги России. Особая гордость заповедника – сохранённая популяция местной краснокнижной стерляди. Для посещения потребуется разрешение, на территории заповедника туристы обязаны строго следовать правилам: не тревожить животных, не вредить растениям, не уходить слишком далеко от туристических путей и т. д. Пикники правила заповедника не запрещают.

Ознакомиться с правилами заповедника более подробно можно тут: hoperzap.ru/rules

Путь предстоит не близкий. Хопёрский заповедник находится в 219 километрах от Воронежа в поселке Варварино. Чтобы попасть в заповедник, вам нужно доехать до автовокзала и сесть в автобус до Новохопёрска. Путь до Новохоперска займет от 5 до 6 часов. От Новохопёрска до Хопёрского заповедника лучше всего добраться, заказав такси. Рейсовый автобус есть, но ходит редко – раз в неделю по субботам. Зато в конце путешествия вас ждет знакомство с практически нетронутой человеком природой.

Костёнки




Костёнки – ещё одно уникальное место Воронежской области. Когда-то давно тут жили древние люди, следы жизнедеятельности которых и стали визитной карточкой этого места. Музей расположился на территории стоянки «Костёнки-11». Связано это с тем, что именно здесь были найдены наиболее яркие и выдающиеся «экспонаты», которые без сомнения вызовут интерес не только у специалистов, но и у простых любознательных людей. Музей был построен вокруг остатков жилища, созданного из костей мамонта. В нем есть много интересных экспонатов – например, впечатляющий макет шерстистого мамонта в натуральную величину. Первые по времени поселения человека в Костёнках относятся к 45 тысячам лет назад. Благодаря местным находкам во многом и было создано наше современное представление о каменном веке. Костёнки – хорошее место для желающих ознакомиться с прошлым человека, но любителям активного отдыха там может быть скучновато. Впрочем, зимой в Костёнках можно даже покататься на лыжах. Сейчас местные холмы служат для отдыха – здесь создан горнолыжный курорт, которым гордится Воронежская область. Тут есть всё: пять подъемников, восемь склонов длиной до 400 метров, ночное освещение и инструкторы.

Из Воронежа в село можно добраться по Курской трассе из Советского района города (памятник «Танк Т-34», институт МВД), затем поворот на Острогожскую трассу до указателя поворота на Костёнки, далее по асфальту мимо школы до здания музея. Билет в музей стоит 100 рублей.

Дивногорье




Дивногорье – одна из самых популярных достопримечательностей Воронежской области. Этот музей заповедник основан в 1988-ом году в 80 километрах от Воронежа. Он объединяет несколько туристических направлений. Сюда приезжают любители природы, археологии и просто любопытные туристы. Меловые отложения доисторического моря во многом и сформировали облик Дивногорья. Сотрудники музея воссоздали в различных экспозициях прошлый облик этих земель, дав возможность посетителям побывать в раннем Средневековье. В 2020-ом году Дивногорье даже включили в число кандидатов на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательностей тут хватает. Есть выдолбленные прямо в толще меловой породы храмы, Дивногорский Успенский монастырь, остатки Маяцкой крепости, оборонительные стены которой некогда достигали шести метров. Особую романтику создаёт сам рельеф, так в этих местах имеется Дивногорский каньон – земляной разрез, который смотрится особенно эффектно из-за меловых отложений. Другой особенностью рельефа являются пещеры. Впрочем, ходить любоваться стоит осторожно, ведь в этих местах любят отдыхать и ядовитые змеи.

Для обладателей машины попасть туда будет не трудно, а вот всем остальным придется постараться. Особо отчаянные отдыхающие могут испытать свои силы в поездке на велосипеде, но мы рекомендуем другой путь. Необходимо добраться до Лисок, откуда следуют электрички: «Лиски–Алексеевка» или «Лиски–Острогожск». При этом необходимо выйти на станции «о.п. 143 км». Путь не близкий, но он того стоит. Красота этого уникального места не оставит никого равнодушным, а прекрасные меловые скалы врежутся в память на долгое время.

Пётр АРТЕМЬЕВ
Ольга МАКСИМЧУК
Фото взяты из архивов авторов

0 комментариев