26 Ноября, Суббота, 21:57, Воронеж

«Хип-хоп – это сердце и душа»

28 марта в арт-лаборатории «RAZGAR» учились играть на этнических барабанах, овладевать искусством огненного шоу и танцевать хип-хоп. Корреспонденты «P.S. – 5 сов» побывали на одном из мастер-классов и окунулись в атмосферу нью-йоркского хип-хопа, где освоили базовые движения и научились импровизировать.

Мастер-класс показала Екатерина Евстратова – тренер по хип-хопу. Урок начался с небольшого экскурса в историю направления, далее участники перешли к разминке. После нее, Екатерина познакомила нас с основными движениями: крис-кросс, шаги, кач бедрами и нэсти.

Тренировка отличалась индивидуальным подходом, каждому начинающему танцору помогали правильно выполнить элементы. Гости «побывали в шкуре змеи», помедитировали и подчинили себе природные стихии. Участники разбились по парам и окунулись в вымышленное озеро, чтобы прочувствовать поток воды и ощутить ритм.

После этих упражнений танцоры соединили все изученные движения в собственный микротанец. Мастер-класс закончился выходом в «круг». Некоторые хореографы и начинающие хип-хоп-артисты показали все, на что они способны.


После танцевального баттла Екатерина Евстратова поделилась своей историей и рассказала о работе арт-лаборатории:

— Сначала я занималась бальными танцами, немного народными, потом — фламенко и ирландскими – но все это была хореография. Как-то, на первом курсе университета, я подумала, что хочется чего-то современного, — вспоминает Екатерина. — Вначале пошла в университетский актив, потом в танцевальную школу по хип-хопу, мне хотелось просто попробовать. К счастью, мне очень повезло с преподавателями, потому что я сразу попала к нужным людям. Начинала с Воронежа, потом занималась у питерского хореографа, также училась у грузинского танцора, и в общем то, он оказался моим главным наставником. Учил меня импровизировать, создавать собственный танец, а не просто повторять


Было ли сложно тебе перестраиваться с бальных танцев на хип-хоп?

— Поначалу очень сложно. Для меня было нереально импровизировать, потому что я привыкла учить связки и исполнять их, а в хип-хопе нужно делать все на месте. Были сложности и с движениями. У меня не получалось правильно «грувить», выходило что-то не то. Благодаря упорству и технике, со временем, сложности удалось преодолеть. Когда я окончательно втянулась, меня было не остановить. Сегодня на уроке я показала совсем маленький кусочек, за ним стоит много всего интересного.

Как строится танец?

— В танец мы добавляем все подряд. Если рассматривать историю хип-хопа, то он очень многое заимствовал. Мы учим танец по стихиям. Как танцевать водой, как воздухом. Это некая борьба. Чтобы победить соперника на баттлах, нужно понять, чем он танцует. Если он огонь, значит мы – вода.

Часто ли вы проводите открытые уроки?

— Мы периодически проводим, в среднем два раза в год. Хотим, чтобы пришли новые люди, познакомились. У нас необычная студия. Здесь и огненное шоу есть, и барабаны, хип-хоп, дэнсхолл, и еще некоторые направления.

Какой он, хип-хоп?

— Для каждого индивидуальный. Вообще, только базовых шагов существует более ста и это лишь в одном виде. А так, хип-хоп делится на Old School и New School. Они абсолютно разные по стилистике. А дальше все это обрастает стихиями и концепцией. Хип-хоп – это сердце и душа.



Диана ДОРУГИНА, Анастасия ВАСИЛЬЕВА
Фото: Антон ФЕДОРИН, превью
Видео: Диана ДОРУГИНА, Анастасия ВАСИЛЬЕВА

0 комментариев