3 Марта, Среда, 01:37, Воронеж

Студентка ВГУ покорила людей своими поэтическими умениями

Писать стихи может каждый. Студентка факультета журналистики ВГУ одержала победу в «Поэтической дуэли», заработав себе имя в «поэтической тусовке» Воронежа


Первая победа за четыре года

16 февраля 2020 года студентка журфака ВГУ, Александра Тарарыкова, на тот момент постоянная участница «Поэтической дуэли» (ежемесячное воронежское поэтическое состязание, где в роли жюри выступают зрители) и многократная финалистка, одержала свою первую победу, написав экспромт на тему, которую задали сами зрители, за 15 минут, покорив этим сердца слушателей.

— Я правда не ожидала, я никогда и не приходила туда за победой, мне просто очень нравится эта отдача зрителей, когда ты читаешь и видишь, как внимательно они слушают, ловят каждое слово. В тот день, правда, на ПД пришли мои родители, сестра и лучшая подруга, не знаю, может быть, мне просто повезло победить тогда, потому что моими соперниками были далеко не новички в поэзии. Одно я точно могу сказать, я была безумно рада даже не победе, а тому, что в тот день со мной были самые близкие мне люди.

Первые стихотворения

— Помню, в первом классе у нас был какой-то конкурс, а я была вся такая активная и инициативная, вот мне и дали задание, создать небольшой сборник стихотворений, что, конечно же, стало заданием не для меня, а для родителей. Мама тогда так легко придумывала рифмы, а папа так красиво всё оформлял, а я сидела и чувствовала себя бесполезной. Я, кажется, на том конкурсе даже получила за этот сборник какой-то приз, но я до сих пор помню, как мне было обидно из-за того, что у родителей получается рифмовать слова, а у меня нет. До сих пор я часто эту историю вспоминаю и думаю, что, если бы не тот случай, я бы, наверное, и не начала никогда писать.

Своё первое стихотворение Саша написала спустя много лет после того случая, в 2016 году она проводила лето в деревне у бабушки, где друзей и ровесников у Саши не было, а из техники у бабули был только телевизор с двумя работающими каналами. Про первое стихотворение девушка говорит с улыбкой, хвастается в шутку, мол, прочитала его учительнице в школе, а она похвалила.

— Для меня это стало огромной мотивацией что-то делать, я увидела, что теперь могу рифмовать слова сама и тут меня как «прорвало», за эти четыре года я написала достаточно много, что-то читала на публичных мероприятиях, выкладывала в инстаграм, а что-то до сих пор прячу, считаю недостаточно хорошим, но, как бы то ни было, идеально с первого раза никогда ничего не получится, поэтому я очень довольна тем, что уверенно могу назвать неплохими хотя бы несколько своих стихотворений. Кстати, я поняла за эти годы, что не существует никакого таланта, есть только бессонные ночи и, пролитые над усердной работой, слёзы.
Первая «Поэтическая дуэль»

— В мае 2018 года я случайно, по приглашению друзей, пришла на «Поэтическую дуэль», как зритель, меня тогда так сильно впечатлили все эти творческие молодые (и не очень) люди, я дала себе обещание, что обязательно поучаствую в ПД в следующем месяце.

Саша вспоминает один случай, который задел ее, и, активно жестикулируя, ругает недобрым словом своего друга. Тогда незнакомый ещё ей парень посмеялся над выступавшей девушкой, сказав, что женщины не умеют писать стихи.



— Он потом извинялся, хотя тогда мы чуть не подрались, настолько мне обидно стало, до сих пор вспоминаем, как я пришла на следующую дуэль и прочитала ну очень хорошо, с тех пор я как-то влилась в «тусовку» и стала постоянной участницей. Вообще, я убеждена в том, что нет у поэзии ни пола, ни возраста, человек просто пишет то, что хочет, если его слова находят отклик в душе хотя бы одного человека — это поэт. Самое главное — найти свою аудиторию, даже если это один человек, я готова писать для него одного.

Нет какого-то волшебного способа для того, чтобы найти вдохновение?


Саша вздыхает и крутит кольца на пальцах — неприятно говорить о «творческой коме», как она называет вынужденные перерывы в творчестве.

— Ты спрашиваешь о том, как преодолеть этот застой, так вот, я правда не знаю, — пожимает плечами, — нет какого-то волшебного способа для того, чтобы найти вдохновение, я просто жду, пока этот застой пройдёт, наверное.

Несколько лет назад девушка закончила художественную школу, сейчас рисование — всего лишь хобби, хотя искусством она восхищается и иногда находит именно в работах художников это самое вдохновение.

— Меня иногда как будто озаряет, я могу под впечатлением написать или нарисовать что-то. Вообще, считаю, что важнее всего в творчестве идея. Ты можешь не осуществлять её сразу, но обязательно надо записать. Это, пожалуй, единственное правило, которого я придерживалась все эти годы.

Саша с сожалением признаётся, что каких-то творческих планов на ближайшее будущее у неё нет, есть идеи и наброски, но воплотить все их в жизнь пока не получается. Впрочем, девушка не отчаивается и бодро заявляет, что если сейчас творчество не идёт — значит это неподходящее время и, вообще-то, стоит сфокусироваться на учёбе. Хотя в следующих «Поэтических дуэлях» Саша уверена, что будет участвовать и, как знать, возможно одержит ещё ни одну победу.

Ольга РОМАНЬКОВА
Фото автора

0 комментариев