19 Января, Вторник, 15:04, Воронеж

Воронежский музыкант Арсений Мингалев: «Музыка проживает со мной каждый момент»

Арсений Мингалев – мультиинструменталист: играет на виолончели, ударных, гитаре, контрабасе и пишет инструментовки. Он студент I курса Воронежской специальной музыкальной школы, участник Юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета, лауреат многочисленных международных конкурсов. В свои 17 лет он уже привык к блеску софитов, обилию камер и бурным аплодисментам зрительного зала. А еще – побывал в нескольких концертных турне по России и странам Азии. Мы поговорили с Арсением о дистанционном обучении, музыке, детстве и мечтах.


Валерия Путрина: Начну, пожалуй, с самого популярного вопроса – как тебе частичное дистанционное обучение, которое длилось в твоем учебном заведении несколько недель?
Арсений Мингалев: Честно говоря, благодаря дистанционному обучению я стал высыпаться по утрам, а здоровый сон – важнейший элемент для поддержания продуктивности и отличного настроения на протяжении всего дня. Помимо этого, появилось больше времени на свои увлечения, например, на спорт, прогулки с друзьями, игру на различных музыкальных инструментах. Также ты сам можешь распоряжаться своим временем. Однако, вопреки всем плюсам, качество самого обучения страдает. Это объясняется тем, что пропадает школьная атмосфера и, соответственно, дисциплина. Все время присутствует соблазн на что-то отвлечься (на телефон, компьютер, еду). В плане образования я достаточно консервативен и считаю, что ничего лучше очного обучения не существует. Хвала небесам, сейчас наша школа вновь перешла на старую систему обучения, и я могу наслаждаться тем, что вижусь и разговариваю с прекрасными людьми, получаю хорошее образование и прихожу домой с осознанием того, что день прожит не зря, а завтра будет еще лучше.

В. П.: Ты упомянул про занятия спортом. Ты увлекаешься каким-то конкретным видом или ограничиваешься занятиями в тренажерном зале?
А. М.: Спорт присутствует в моей жизни уже почти 8 лет. С 10 лет я 4 года занимался каратэ и получил оранжевый пояс, в 15 лет занимался плаванием, так как не умел плавать до этого. За год я достиг больших высот и стал лучшим в группе. Но внезапно случившийся гайморит заставил меня бросить бассейн и пойти в спортзал, где я занимаюсь и по сей день. Настоятельно рекомендую всем людям привнести спорт в свою жизнь! Вот увидите, как улучшится качество вашей жизни!

В. П.: Как получается совмещать сразу несколько хобби?
А. М.: Касательно хобби: я очень энергичный человек и чем больше у меня дел, тем продуктивнее я становлюсь. Да и к тому же, я человек крайне подвижный и не могу сидеть на месте более часа, потому что мне становится скучно. Скажу так: лучший отдых — смена деятельности.

В.П.: В интервью для телеканала «Вести-Воронеж» ты называешь виолончель «своей самой лучшей подругой». Что сейчас происходит в ваших «отношениях»?
А.М.: Виолончель действительно моя самая преданная подруга. Поверить не могу, но уже 12 лет мы вместе. Однако я часто хожу «налево» с госпожой гитарой, а также ежедневно провожу время в «бойцовском клубе» с ударными. Обычно бью только я, но нередко палки отскакивают обратно. К тому же сейчас появилось новое увлечение: я пытаюсь повторить песни, которые мне нравятся – в Fl Studio (программа для создания музыки – В.П.). Благо слух у меня великолепный и подручные средства позволяют мне так баловаться. Иногда выходит, извините меня, «фигня», а иногда не хватает совсем чуть-чуть до оригинала.



В.П.: Действительно, каверы у тебя получаются отличные. К слову, посмотрев видео с песней "Plug in baby" и "Филармония дома", сразу становится понятно, что в такой творческой семье есть все условия для занятий музыкой (отец, мама, брат и сестра тоже музыканты – В.П.). Настаивали ли твои родители на том, чтобы ты занимался именно музыкой? И была ли мысль связать свою жизнь с другим делом?
А.М.: Я благодарен родителям, ведь они увидели во мне тягу к музыке с самого раннего детства. До определенного возраста мне во всем хотелось быть как старший брат. В музыке тоже. Родители разглядели во мне отличные музыкальные способности, талант и спросили у меня, хотел бы я заниматься музыкой и, если да, то на каком инструменте я бы хотел играть? Загадка Жака Фреско была разгадана за 30 секунд: я хотел играть на виолончели. Но, должен сказать, что бывали периоды, когда мне просто до ужаса надоедала виолончель (отсюда и тяга к другим инструментам). В такие моменты задумывался о том, кем бы я мог быть и понял, что помимо музыки я также очень люблю все, что связано с готовкой. В будущем мне хотелось бы открыть свое заведение, где будет прекрасная музыка и самая вкусная еда и напитки. И в этой идее я оказался не оригинален: мой папа тоже мечтал о своей кафешке. Но музыка для нас на первом плане.

В.П.: Твою идею с открытием ресторана я полностью разделяю, так как сама обожаю готовить и тоже задумывалась об этом. Но если говорить о музыке, ты в течение всего нашего диалога отзываешься о ней с большим трепетом и любовью. Можешь ли ты сказать, что музыка делает тебя по-настоящему счастливым?
А.М.: Я не могу представить свою жизнь без музыки. Каждый день я слушаю музыку часами как в школе на занятиях, так и дома. Как можно пылесосить или заниматься спортом без музыки? Это же так скучно и уныло. Как можно переживать какой-то сложный момент без грустной или сопливой песни? Никак. Музыка проживает со мной каждый момент. Казалось бы, 12 нот, а сколько гениальных и не только произведений создано. Пожалуй, музыка, друзья, спорт и кино – вот что делает меня счастливым!

В.П.: А каким ты видишь свое будущее?
А.М: Я особо не загадываю наперед, потому что так уж повелось, что моим планам суждено в 90% случаев не сбываться. Поэтому моя жизнь просто идет по течению, а я, как говорится, слушаюсь и повинуюсь. Но идеальное будущее для меня таково: поступить в Московскую Консерваторию, успешно ее закончить, найти работу, купить квартиру, к этому моменту хотелось бы уже перестать быть холостяком, а в идеале и вовсе завести детей.

Валерия ПУТРИНА
Фото из личного архива героя

0 комментариев