26 Апреля, Пятница, 02:18, Воронеж

Воронежский музыкант Арсений Мингалев: «Музыка проживает со мной каждый момент»

Арсений Мингалев – мультиинструменталист: играет на виолончели, ударных, гитаре, контрабасе и пишет инструментовки. Он студент I курса Воронежской специальной музыкальной школы, участник Юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета, лауреат многочисленных международных конкурсов. В свои 17 лет он уже привык к блеску софитов, обилию камер и бурным аплодисментам зрительного зала. А еще – побывал в нескольких концертных турне по России и странам Азии. Мы поговорили с Арсением о дистанционном обучении, музыке, детстве и мечтах.

Валерия Путрина: Начну, пожалуй, с самого популярного вопроса – как тебе частичное дистанционное обучение, которое длилось в твоем учебном заведении несколько недель?
Арсений Мингалев: Честно говоря, благодаря дистанционному обучению я стал высыпаться по утрам, а здоровый сон – важнейший элемент для поддержания продуктивности и отличного настроения на протяжении всего дня. Помимо этого, появилось больше времени на свои увлечения, например, на спорт, прогулки с друзьями, игру на различных музыкальных инструментах. Также ты сам можешь распоряжаться своим временем. Однако, вопреки всем плюсам, качество самого обучения страдает. Это объясняется тем, что пропадают школьная атмосфера и дисциплина. Все время присутствует соблазн на что-то отвлечься (на телефон, компьютер, еду). В плане образования я достаточно консервативен и считаю, что ничего лучше очного обучения не существует. Хвала небесам, сейчас наша школа вновь перешла на старую систему обучения, и я могу наслаждаться тем, что вижусь и разговариваю с прекрасными людьми, получаю хорошее образование и прихожу домой с осознанием того, что день прожит не зря, а завтра будет еще лучше.

В. П.: Ты упомянул про занятия спортом. Ты увлекаешься каким-то конкретным видом или ограничиваешься занятиями в тренажерном зале?
А. М.: Спорт присутствует в моей жизни уже почти 8 лет. С 10 лет я 4 года занимался каратэ и получил оранжевый пояс, в 15 лет занимался плаванием, так как не умел плавать до этого. За год я достиг больших высот и стал лучшим в группе. Но внезапно случившийся гайморит заставил меня бросить бассейн и пойти в спортзал, где я занимаюсь и по сей день.

В. П.: Как получается совмещать сразу несколько хобби?
А. М.: Касательно хобби: я очень энергичный человек и чем больше у меня дел, тем продуктивнее я становлюсь. Да и к тому же, я человек крайне подвижный и не могу сидеть на месте более часа, потому что мне становится скучно. Скажу так: лучший отдых — смена деятельности.

В.П.: В интервью для телеканала «Вести-Воронеж» ты называешь виолончель «своей самой лучшей подругой». Что сейчас происходит в ваших «отношениях»?
А.М.: Виолончель действительно моя самая преданная подруга. Поверить не могу, но уже 12 лет мы вместе. Однако я часто хожу «налево» с госпожой гитарой, а также ежедневно провожу время в «бойцовском клубе» с ударными. Обычно бью только я, но нередко палки отскакивают обратно. К тому же сейчас появилось новое увлечение: я пытаюсь повторить песни, которые мне нравятся – в Fl Studio (программа для создания музыки – В.П.). Благо слух у меня великолепный и подручные средства позволяют мне так баловаться. Иногда выходит, извините меня, «фигня», а иногда не хватает совсем чуть-чуть до оригинала.

В.П.: Действительно, каверы у тебя получаются отличные. К слову, посмотрев видео с песней "Plug in baby" и "Филармония дома", сразу становится понятно, что в такой творческой семье есть все условия для занятий музыкой (отец, мама, брат и сестра тоже музыканты – В.П.). Настаивали ли твои родители на том, чтобы ты занимался именно музыкой? И была ли мысль связать свою жизнь с другим делом?
А.М.: Я благодарен родителям, ведь они увидели во мне тягу к музыке с раннего детства. До определенного возраста мне во всем хотелось быть как старший брат. В музыке тоже. Родители разглядели во мне отличные музыкальные способности, талант и спросили у меня, хотел бы я заниматься музыкой и, если да, то на каком инструменте я бы хотел играть? Загадка Жака Фреско была разгадана за 30 секунд: я хотел играть на виолончели. Но, должен сказать, что бывали периоды, когда мне просто до ужаса надоедала виолончель (отсюда и тяга к другим инструментам). В такие моменты задумывался о том, кем бы я мог быть. Помимо музыки я также очень люблю все, что связано с готовкой. В будущем мне хотелось бы открыть свое заведение, где будет прекрасная музыка, вкусная еда и напитки. И в этой идее я оказался не оригинален: мой папа тоже мечтал о своей кафешке. Но музыка для нас на первом плане.

В.П.: Твою идею с открытием ресторана я полностью разделяю, так как сама обожаю готовить и тоже задумывалась об этом. Но если говорить о музыке, ты в течение всего нашего диалога отзываешься о ней с большим трепетом и любовью. Можешь ли ты сказать, что музыка делает тебя по-настоящему счастливым?
А.М.: Я не могу представить свою жизнь без музыки. Каждый день я слушаю музыку часами как в школе на занятиях, так и дома. Как можно пылесосить или заниматься спортом без музыки? Это же так скучно. Как можно переживать какой-то сложный момент без грустной песни? Никак. Музыка проживает со мной каждый момент. Казалось бы, 12 нот, а сколько гениальных и не только произведений создано. Пожалуй, музыка, друзья, спорт и кино – вот что делает меня счастливым.

В.П.: А каким ты видишь свое будущее?
А.М: Я особо не загадываю наперед, потому что так уж повелось, что моим планам суждено в 90% случаев не сбываться. Поэтому моя жизнь просто идет по течению, а я, как говорится, слушаюсь и повинуюсь. Но идеальное будущее для меня таково: поступить в Московскую Консерваторию, успешно ее закончить, найти работу, купить квартиру, к этому моменту хотелось бы уже перестать быть холостяком, а в идеале и вовсе завести детей.

Валерия ПУТРИНА
Фото из личного архива героя