19 Января, Вторник, 14:14, Воронеж

Камерный театр в условиях ограничений открывает юбилейный театральный сезон

25 ноября в Доме Журналиста прошла пресс-конференция с руководителем Воронежского Камерного театра. Михаил Бычков рассказал о работе в период пандемии и анонсировал новый юбилейный театральный сезон. Он пройдет в условиях ограничительных мер из-за COVID-19, но это не помешает Камерному работать в полную силу и выпустить особенную новогоднюю программу.


– Жизнь у нас одна. Действующие ограничения – это не повод на 1,5-2 года выпадать из реальности, – говорит Михаил БЫЧКОВ. – Мы находимся в тех же условиях, что и другие театры, но воспринимаем сложившуюся ситуацию как вызов. Поэтому мы решили сделать 25-й юбилейный театральный сезон творчески насыщенным и полноценным.

Как театр работает во время пандемии?

Камерный соблюдает все необходимые меры для сохранения безопасности. Сотрудники работают в масках, есть специальная разметка для соблюдения социальной дистанции в кассовом зале и кафе. Театр не отменяет спектаклей, но иногда корректирует расписание.

Театр серьезно пострадал от коронавирусных ограничений: в марте работу пришлось остановить, в сентябре стала запрещена продажа свыше 50% билетов. Из-за этого Камерный потерял половину доходов, что составило около 20 миллионов рублей. Несмотря на это, все сотрудники получают ту же заработную плату, что и до пандемии.

Камерный продолжает гастроли

В этом году многие международные фестивали театру посетить не удалось. При этом большое количество приглашений поступило от российских фестивалей. За последний месяц трупа Камерного театра выступила на двух сценах Санкт-Петербурга и на одной в Москве. 6 ноября спектакль «Антигона» презентовали на фестивале «Золотая маска», который прошел на Второй сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова. Спектакль «Бальзаминов» был показан на сцене Московского театра «Современник». Событие прошло 19 ноября в рамках фестиваля «Уроки режиссуры». Его увидят и зрители XXI Международного театрального фестиваля «Радуга», который пройдет с 3 по 9 декабря в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева.

В этом месяце спектакль «Зеркало» стал номинантом национальной театральной Премии «Золотая Маска». Результаты стали известны 20 ноября. Постановку выделили в категории «Современный танец/спектакль». Хореограф спектакля Павел Глухов стал номинантом «Балет-современный танец/работа балетмейстера-хореографа», а художник по свету Татьяна Мишина – в номинации «Работа художника по свету в музыкальном театре».



В конце декабря зрители увидят новую комедию «Безумный день»

– Наш театр героически выживает в сложившихся обстоятельствах, – рассказывает режиссер Камерного театра Надя КУБАЙЛАТ. – Иногда мне хочется забыть о том, что происходит вокруг и работать в живой обстановке. Это счастье – работать в полную силу в Камерном даже в такие сложные времена.

Сейчас Надежда ставит комедию про Фигаро автора Бомарше Пьер Огюстен Карон де. За основу взята трилогия про Фигаро – три пьесы. Это большая, но очень интересная история. Постановка будет называться «Безумный день», а премьера назначена на 19-20 декабря.

Всё начнется в фойе Камерного с интермедии. Затем зрители и действие переместятся в зал. Спектакль будет долгим по времени, однако он не займёт целый «безумный день». Это продолжительное представление с одним антрактом. В основе действия – выступление квартета (4 актёра).

– В спектакле играет весь золотой состав Камерного, – комментирует Михаил БЫЧКОВ. – Андрей Новиков сыграет Фигаро, графа – Камиль Тукаев. Поэтому мы надеемся, что этот спектакль в преддверии праздников выстрелит, как хорошее шампанское.

Театр выпустит новогоднюю постановку

Новогоднее шоу будет называться «Сумасшедшая ночь» – над ним репетиции только начинаются. Эта постановка рассчитана на короткий период. 30 декабря состоится премьера, а посмотреть шоу можно будет в последние дни уходящего и в первые дни наступающего года. Всего спектакль покажут не более 5-6 раз.

– Мы будем играть 30 и 31 декабря, как в лучших театрах страны и мира, – говорит Михаил БЫЧКОВ. – Зрители проводят последние дни уходящего года в театре, а потом возвращаются домой и ожидают боя курантов.

«Сумасшедшая ночь» – это специальное событие, постановка будет представлена только в праздничные дни, а длится не более 2,5 часов. Репетиции спектакля начнутся уже в ближайшее время.

Как посмотреть новую программу в Камерном?

На днях объявят старт продаж на «Безумный день» и на «Сумасшедшую ночь». В связи с ограничениями к продаже будет доступно по 90 мест на спектакль. В продажу возвращаются подарочные сертификаты на приобретение билетов в Камерный. Раньше такое было недопустимо из-за коронавирусных ограничений.

Руководитель Камерного признается, что вторую половину юбилейного сезона у театра также есть интересные планы. Какие именно – узнаем после «Сумасшедшего дня» и «Безумной ночи», которые пройдут в декабре.

Ангелина ТАТАРИНЦЕВА
Виктория ГАЛКИНА
ФОТО из группы Вконтакте «UKNOW»

0 комментариев