19 Сентября, Воскресенье, 05:38, Воронеж

К 150-летию Бунина на улицах Воронежа появились арт-объекты в виде больших яблок

В сентябре на проспекте Революции, 3 открылся музей им. И. А. Бунина, а в конце октября к юбилею писателя создали проект «Антоновские яблоки». Бунина на его Малой родине вспоминают арт-объектами в виде больших яблок, которые можно найти в 10 точках города.
«Помню раннее, свежее тихое утро…Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок …» — так начинается рассказ «Антоновские яблоки», который вдохновил искусствоведа Жанну Корневу создать этот проект. Имя искусствоведа уже известно воронежцам — ранее Жанна организовывала площадку для обсуждения роли женщин в современном обществе «Женский форум Черноземья», образовательный проект «ARBUZ Academy of Art & Business».

Департамент культуры Воронежской области сразу поддержал идею искусствоведа, однако была проблема, связанная с технологией изготовления яблок — нужно было найти такой материал, чтобы арт-объекты были прочными. Тогда на помощь пришли мастера, которые занимаются восстановлением ретро-автомобилей — они предложили сделать яблоки из янтарной смолы. Расписывали яблоки всем Воронежем: кисти в руки взяли студенты Воронежского художественного училища, работники театров, библиотек и музеев. Все участники работали безвозмездно.



Арт-объекты расставили по городу и за его пределами рядом с главными культурными учреждениями: литературным музем им. Никитина, Воронежской областной филармонией, Никитинской библиотекой, Театром оперы и балета, Театром драмы им. Кольцова, Театром юного зрителя, Камерным театром, Никитинским театром, Областным художественным музеем им. Крамского и Историко-культурным центром «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

Воронежцы и гости города фотографируются с арт-объектами, однако не все знают, что «Антоновские яблоки» — это квест — участие может принять каждый, для этого понадобится только мобильный телефон. На каждом яблоке зашифровано по три вопроса о жизни и творчества Ивана Алексеевича. Для того, чтобы стать призером, нужно ответить на все вопросы одного арт-объекта. Вопросы непростые, например, «Какие автобиографические факты вы можете назвать из произведения «Жизнь Арсеньева»?» или «В каком году И.А. Бунину присуждена нобелевская премия?»



Квест «Антоновские яблоки» продлится до 20 ноября, в начале декабря объявят победителей, которые получат билеты на концерты, спектакли и экскурсии, книги об искусстве.

Что нужно сделать, чтобы принять участие в квесте?

  • Подписаться на Инстаграм-аккаунт департамента культуры Воронежской области по ссылке
  • Искать арт-объекты «Антоновские яблоки» в городе около учреждений культуры – партнеров проекта.
  • Отгадывать вопросы о жизни и творчестве Ивана Бунина (вопросы будут регулярно обновляться в Инстаграм-аккаунте).
  • Как только отгадаете три вопроса – написать в личные сообщения в Инстаграм-аккаунте правильные, на ваш взгляд, ответы и свой контактный номер телефона.

Евгения ПЕРОВА
Фотографии Степана КОРЧАГИНА

0 комментариев