28 Марта, Четверг, 13:59, Воронеж

Чем занимаются лучшие студенты страны? История из Воронежа

Даша Скородзиевская — третьекурсница факультета романо-германской филологии Воронежского госуниверситета и победительница заочного этапа Всероссийского конкурса «Студент года» в номинации «Творческая личность». О том, что нужно сделать, чтобы стать без пяти минут студентом года, читайте в «совином» интервью.

— Даша, недавно ты стала лучшей в заочном этапе конкурса «Студент года», что для тебя значит эта награда?

— Наверное, это какое-то личное признание. Потому что раньше я особо не выходила за пределы своего танцевального коллектива Under Stand. Мы участвовали в разных конкурсах, но все это время я ощущала себя частью коллектива. А здесь я была одна, и всё зависело от каких-то моих личных заслуг. Для меня важно, что их оценили.

— Было ли в конкурсе что-то неожиданное?

— Самым неожиданным для меня было само решение поучаствовать. Идею мне подал руководитель моего коллектива. Он позвонил мне буквально за два дня до конца приема заявок и спросил, не хочу ли я поучаствовать от ВГУ. У нашего коллектива довольно много побед на конкурсах, и так как я не только танцор, но и хореограф, наверное, это был логичный выбор. Я очень переживала, когда записывала конкурсное видео. Я люблю танцевать, но говорить для публики, а тем более на камеру, мне не очень нравится.

— Переживания о камере — это единственное, с чем ты столкнулась на заочном этапе?

— Вообще удивило, что видео никак не было связано с танцами. Для участия требовалось предоставить грамоты, достижения с разных конкурсов и подтвердить их, записав минутное видео о себе. Это все, что нужно было сделать для регионального этапа. Всероссийский заочный этап прошел в том же формате, ничего не поменялось. И только очный этап в Москве будет предполагать какие-то конкурсы и испытания.

— Что, по-твоему, нужно, чтобы стать студентом года?

— Я принимала участие в номинации «Творческая личность года», поэтому буду говорить именно об этом. Нужно быть активным, потому что, в первую очередь, судят по количеству твоих достижений. Ты должен принимать участие в фестивалях, конкурсах как студенческих, так и коммерческих. Например, в каких-нибудь танцевальных чемпионатах, как это было у меня. В общем, не сидеть на месте, развиваться и совершенствоваться.

— Ты бы сказала, что после этой победы твоя жизнь как-то изменилась?

— Я не могу сказать, что она как-то поменялась кардинально, но были моменты, которые меня определенно радовали. Поддержка со стороны ребят, которые танцуют со мной в одном коллективе, со стороны вуза. На сайте ВГУ опубликовали новость обо мне. То есть какое-то внимание ко мне все равно было привлечено.

— То есть ты планируешь связать свою карьеру с хореографией?

— Если честно, я даже скорее вижу свое будущее в танцах, нежели в работе по профессии. Не могу сказать точно, но я определенно не буду останавливаться в ближайшее время. Танцевать хочется и совершенствоваться дальше тоже. Возможно, получится создать свой коллектив.

— А какие еще сферы искусства тебя интересуют?

— Мне в целом нравится музыка. Я пою, но здесь себя реализовать как-то пока не получается. Все ограничивается каверами в Инстаграме. Еще я играю на укулеле и фортепиано.

— Наверно, у тебя есть музыкальное образование?

— Да, я закончила музыкальную школу по трем разным направлениям: хореографическое, фортепиано и эстрадный вокал. Я пошла туда в пять лет на хореографию и фортепиано. Отучилась восемь лет. Когда была в седьмом классе общеобразовательной школы, то уже закончила музыкальную. К тому времени эти занятия мне уже наскучили, но я продолжила ходить и туда, и туда. Когда базовые предметы закончились, то я решила взяться за вокал.

— Музыка — твоя вторая стихия, а как же изучение языков?

— Испанский — мой основной язык, я изучаю его с первого курса, а английский со второго. Мне хотелось бы выучить китайский, потому что он сейчас очень востребован, да и, в принципе, это было бы интересно, потому что сама система языка не похожа ни на один европейский язык. Ну и еще какой-нибудь язык, может быть, немецкий.

— Не планируешь ли ты переезжать заграницу с таким запасом языков?

— На самом деле, мне хотелось бы пожить в другой стране, просто попробовать себя, посмотреть, где я могу пригодиться. И получится ли у меня вообще что-то. Очень хотелось бы, конечно, побывать в Испании. В планах было поехать по обмену на полгода в этом году, но в связи с пандемией никто не поехал. Вообще, я не хочу уезжать из России. Во-первых, потому что я очень привязана к семье, к друзьям. Бросить все и уехать навсегда я не смогу. А во-вторых, мне будет сложно подстроиться под другой менталитет. Я привыкла к тому, что у нас здесь. В России уже по-родному, по-домашнему.

— Хочешь ли ты продолжать обучение после окончания бакалавриата?

— Пока не знаю. Первые два года в вузе я горела идеей поступить в магистратуру. Но сейчас я все меньше и меньше думаю об этом, потому что появляется желание работать. А совмещать достаточно трудно. Найти приличную работу и посвящать достаточно времени учебе очень сложно. Но даже если я и пойду в магистратуру, то скорее всего выберу не свою специальность. Мне хочется попробовать что-нибудь еще. Я даже задумывалась о том, чтобы пойти на журфак.

Анна ШУБИТИДЗЕ
Фото автора